Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Аграрии Самарской области вышли на финишную прямую весенней посевной кампании

Валовый сбор зерна в регионе к концу этого года по предварительным оценкам составит более 2,1 млн тонн. Такой прогноз урожайности дали аграрии Самарской области во вторник, 26 мая, на совещании, на котором обсуждались предварительные итоги посевной кампании. Заседание в режиме видеоконференции провел Губернатор Дмитрий Азаров в рамках рабочей поездки в Кошкинский район. Участие в селекторе приняли главы всех муниципалитетов губернии.

Сегодня аграриям области приходится работать в особых условиях, которых сложились из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Заболевшие COVID-19 зафиксированы уже практически во всех сельских районах. Это накладывает определенные ограничения на деятельность работников АПК. «Но хочу сразу отметить, что я вообще не слышал жалоб от работников АПК. Тот настрой – победим в любых условиях, – он, конечно, крайне важен для достижения результата», – отметил Губернатор, открывая совещание. В посевной кампании 2020 задействовано свыше 7 тысяч человек. Хозяйствами области приняты все меры, направленные на борьбу с COVID-19. Это позволило проводить посев в плановом режиме и обезопасить аграриев: случаев заболеваний среди них не выявлено.

Дмитрий Азаров поблагодарил всех, кто внес свой вклад в подготовку и проведение весенних полевых работ: «Все это позволило нам успешно во всеоружии подойти к началу весенне-полевых работ и успешно в заданные сроки справляться с поставленными задачами».

Аграрии региона уже вышли на финишную прямую. По оперативной информации, яровой сев проведен на 96% запланированных площадей. Губернатор отметил, что в целом по области прогнозируется увеличение зернового клина за счет озимых культур, и как следствие – общей посевной площади сельхозкультур. «Из-за хорошей сохранности озимых зерновых, их состояния, среднемноголетних значений уровня урожайности с них планируется получить более 1 млн тонн зерна. Это – гарантированный объем для обеспечения региона продовольственным и фуражным зерном», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

«Посеяно 1443 тыс. га. Площадь, засеянная зерновыми и зернобобовыми культурами, составляет 669 тыс. га (97% от плана), техническими культурами – 703 тыс. га (95%) и кормовыми – 64 тыс. га (64%). Посажено 4 тыс. га картофеля и 2,9 тыс. га овощных культур, – подчеркнул в своем докладе министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Абашин. – В настоящее время ведутся работы по подготовке паровых полей для посева озимых под урожай 2021 года. Первый раз пары обработаны на площади 418 тыс. га, что в 1,6 раза превышает уровень прошлого года на аналогичную дату».

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в Самарской области в этом году составит более 2 миллионов га. Это на 21 тысячу га больше по сравнению с прошлым годом. Еще 575 тысяч га отведено под «пары».

Чтобы получить хороший урожай, необходимо регулярно вносить удобрения и учитывать и погодные условия. Дождь и снег в марте и апреле не позволили аграриям приступать к полевым работам. Однако за счет этих осадков земля пополнилась продуктивной влагой. Сейчас ее запасы в метровом слое составляют 126-216 мм, или 110-187% от нормы.

При этом Самарская область находится в зоне рискованного земледелия. Каким будет это лето – сухим или дождливым – пока не ясно. «Поэтому очень важно применение и соблюдение технологий возделывания сельскохозяйственных культур, которые позволяют минимизировать влияние погодных условий на урожай растениеводческой продукции», – отметил Дмитрий Азаров. По его мнению, уже сейчас «надо настраиваться на заготовку кормов, уборку и формирование урожая 2021 года».

Особое внимание глав муниципальных образований Губернатор обратил на ввод в оборот неиспользуемой пашни. «Ежегодно у нас есть прирост по вводу пашни. Но темпы здесь нужно стремиться увеличивать каждый год», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

В текущем году муниципальными районами запланировано ввести в оборот более 17 тыс. га неиспользуемой пашни, из них на сегодняшний день проведены работы на 860 га.

Говоря о прогнозе посевных площадей, Николай Абашин отметил, что в 15 районах губернии планируют увеличить количество гектаров под зерновые культуры. Например, Кошкинский район – на 7 тысяч, Сергиевский, Волжский и Кинель-Черкасский – на 6 тысяч, Камышлинский и Елховский – на 5 тысяч га. «Говоря сегодня о кормовом клине как об одном из важнейших факторов устойчивого развития животноводства, только в 10 районах общая площадь кормовых культур будет увеличена или сохранится на уровне 2019 года. Среди таких районов: Челно-Вершинский, Клявлинский, Ставропольский, Шигонский», – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия области.

Вместе с тем, по ряду районов в этом году наблюдается уменьшение объема посевных площадей под зерновые. Дмитрий Азаров подробно разобрал с главами каждого из муниципалитетов, в которых произошли такие корректировки, в чем причина произошедшего. Так, например, в Красноярском, Хворостянском, Шенталинском районах крупный агрохолдинг скорректировал планы по посевной, перенеся некоторые площади не под сев яровых, а под озимые – урожай следующего года. Глава региона подчеркнул, что министерству нужно знать ситуацию по крупным компаниям, работающим в Самарской области, и понимать, как год от года меняется структура посева различных культур. Провести такой анализ Дмитрий Азаров поручил Николаю Абашину.

Есть районы, которые фактически засеяли меньше площадей, чем планировали. Например, Красноармейский. Глава муниципалитета доложил, что посевные площади также были выведены под пары. При этом, отвечая на вопрос Губернатора, подтвердил, что об этих планах было известно заранее. «Знали заранее, зачем тогда в прогнозных значениях учитываете? – спросил Дмитрий Азаров. – Если заранее это было известно, все обсудили с производителем, зачем тогда довели до министерства! Либо вы прогноз неверный отправили, либо данные предоставили заблаговременно, но министерство не учло. Разберитесь!»

Также вопросы у Главы региона вызвали показатели по кондиционным семенам. В ряде районов информация расходится с той, что имеется в минсельхозе области. Губернатор поручил провести детальный анализ ситуации.

Глава региона подчеркнул, совещание неслучайно проходит в Кошках, этот район сегодня демонстрирует лидирующие позиции в Самарской области по выполнению сельхозпланов. «Прогноз посевной площади зерновых культур +7,4% у Кошкинского района – это лучший показатель в регионе, – отметил Дмитрий Азаров. – Качество проверенных семян яровых зерновых культур – 100%. Только три района обеспечили 100%, по данным минсельхоза. Внесение минеральных удобрений – 119%, показатель тоже один из лучших в регионе. Подкормка озимых культур – то же самое, 100%, как и еще 4 района. По комплексному развитию сельских территорий также – по 7 объектам выполнены работы, это третий результат в регионе».

«Коллеги, за короткие сроки Юрию Алексеевичу Горяйнову удалось организовать работу должным образом, – отметил Губернатор. – Он совсем недавно приступил к исполнению обязанностей, но ему удалось разобраться не только в ситуации с распространением, о чем он, конечно, хорошо осведомлен, имеет профессиональные знания в этой теме, но и в других вопросах, касающихся сельского хозяйства, выполнения программы «Комплексное развитие сельских территорий». На начальном этапе это очень достойный результат, результат, которого удалось достичь немногим даже более опытным коллегам».

Также, участники совещания обсудили вопрос модернизации автопарка сельхозтехники. Только в прошлом году приобретено 2 тысячи новых машин. В качестве государственной поддержки за счет средств областного бюджета было выделено 392 млн рублей на субсидирование части затрат на покупку.

В текущем году на эти цели производителям АПК перечислено более 209 млн рублей. С начала 2020 года уже приобретено 277 новых машин сельхозназначения.

Тем не менее, по мнению Николая Абашина, темпы обновления должны быть выше. «Необходимо более эффективно использовать существующие механизмы государственной поддержки по приобретению сельскохозяйственной техники, в том числе через Росагролизинг. В складывающихся условиях компания предлагает беспрецедентные меры, так называемое «антивирусное предложение», – напомнил министр. Он обратился к главам районов с просьбой активнее работать по этому направлению и направлять заявки на кормозаготовительную и уборочную кампании.

Кроме того, в текущем году за счет реконструкции и строительства новых мелиоративных систем должно быть введено в эксплуатацию 2,5 тыс. га орошаемых земель, из которых 1,9 тыс. га в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Это, по мнению руководителя регионального минсельхоза, позволит обеспечить в последующие годы прирост объема экспортно-ориентированной продукции.

Особое внимание было уделено вопросу реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Она дает существенные возможности для повышения качества жизни сельчан. Это касается строительства жилья и социальных объектов, модернизации системы водоснабжения, газификации, благоустройства общественных пространств, ремонта и строительства дорог. На эти цели только в этом году предусмотрено порядка 2 млрд рублей.

Руководитель регионального минсельхоза отметил, что в Сергиевском и Богатовском районах в рамках госпрограммы строго по графику идут работы по развитию водоснабжения. Уже к концу года завершится первый этап газификации трех сел в Красноярском районе.

Что касается проектов комплексной жилищной застройки, уже в этом году будут завершены работы в поселке Сургут Сергиевского района. Еще 3 большие стройки запланированы в Большой Черниговке, селе Малая Малышевка Кинельского района и поселке Светлодольск Сергиевского района. Также, в этом году планируется улучшить условия проживания 55 семей – им будут предоставлены соответствующие социальные выплаты. «Еще раз внимательнее посмотрите списки потенциальных получателей социальной выплаты», – обратил внимание глав муниципалитетов Николай Абашин. По его словам, в приоритете при формировании списков, должны быть работники социальной сферы, отрасли АПК, многодетные граждане и еще ряд категорий, в этом – отличие от предыдущей программы.

Дмитрий Азаров обратил внимание собравшихся на то, что раннее в Кошкинском районе имелись случаи кумовства при составлении списков: «Были вопросы в предыдущий период по этой теме, и я так предполагаю, что они не закончились еще у правоохранительных органов. Коллеги, обращаю ваше внимание, что категории «родственники глав районов и поселений» в программе нет. Николай Владимирович достаточно чётко обозначил те категории, которые в первую очередь должны рассматриваться, а Виктора Владиславовича Кудряшова я попрошу лично проконтролировать эти списки. Я думаю, меня все хорошо поняли, и никаких вопросов у нас в дальнейшем не будет. А если они возникнут, правоохранительные органы, конечно, отработают и доведут до конца подобные вопросы. Оставляю за собой право принимать и кадровые решения».

Николай Абашин также доложил, что в рамках подпрограммы «Современный облик сельских территорий», в селе Чубовка Кинельского района идет возведение спортивной площадки, а в Светлодольске Сергиевского района выполняется капитальный ремонт Дома культуры и школы и строительство систем водоснабжения и водоотведения.

617 проектов по благоустройству планируется реализовать до конца текущего года в 29 муниципальных образований губернии. По словам министра сельского хозяйства региона Николая Абашина, на сегодняшний день уже завершены работы на 77 объектах, на исполнении находится 404 контракта, по которым ведутся работы и 202 проекта находятся в стадии конкурсных процедур. Общая стоимость по всем объектам составляет 864,811 млн руб.

Губернатор подчеркнул, несмотря на все сложности, все работы должны завершиться в летний период. «Все должны сделать работы своевременно, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Общая выделенная сумма 864 млн. рублей. 120 млн. рублей удалось сэкономить при проведении торгов. Хороший результат, но это, еще раз подчеркну, ни в коей мере не может сказаться ни на скорости, ни на качестве производства работ».

Отдельно в ходе совещания рассмотрен вопрос пожарной безопасности в муниципальных районах региона. Как правило, на протяжении всего лета в Самарской области держится высокий 4-й класс пожароопасности. Жаркая и сухая погода может явиться причиной распространения огня.

Всего с начала пожароопасного периода зарегистрировано 1307 случаев возгораний сухой травы на площади 868,8 га. Произошло 14 пожаров в лесах области, в том числе – в Тольятти. Среди основных причин – переход огня с сухой травы на деревья. А сами воспламенения чаще всего происходили из-за неосторожного обращения с огнем.

При этом, еще не все муниципалитеты устранили замечания и произвели положенные меры по защите полей, лесов и населенных пунктов от угрозы распространения огня. «Все ранее выданные предписания должны незамедлительно исполняться», – подчеркнул Дмитрий Азаров. Он отметил, что контроль за этим будет очень жесткий.

Также в ходе совещания руководитель департамента общественной безопасности Юрий Иванов доложил о ситуации с пожаром, который произошел в поселке Яицкое Волжского района. Сегодня там загорелись 11 частных домов. В 11:45 пожар локализован, в 12:20 объявлена ликвидация открытого горения. Погибших и пострадавших нет. Предварительная причина пожара – короткое замыкание электропроводки. При этом по словам заместителя главы района, огонь перекидывался и на близлежащие поля.

Дмитрий Азаров еще раз подчеркнул, что опашка населенных пунктов как раз и проводится для того, чтобы огонь не распространялся на поля и леса, и наоборот. «Коллеги, это имеет прямое отношение к сегодняшнему вопросу по защите населенных пунктов, минерализованные полосы и так далее. Поэтому необходимо соблюдать все профилактические меры», – отметил Губернатор.

Кроме того, Глава региона поручил держать на контроле вопрос временного размещения погорельцев.

Источник: Правительство Самарской области