Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Губернатор Дмитрий Азаров посетил культурные и социальные объекты Кошкинского района

Во время визита в Кошкинский район Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров посетил ряд знаковых для кошкинцев объектов, в том числе – парк 20-летия Победы, межпоселенческий культурно-досуговый центр и ДК селе Степная Шентала.

В парке, который несколько лет назад был реконструирован, расположен целый мемориальный комплекс: здесь установлен памятнику неизвестному солдату, стела Павшим героям в честь уроженцев района – Героев Советского Союза Михаила Акимова, Матвея Заводского, Ивана Самаркина, Дмитрия Старостина и Александра Фирсова, памятник в честь легендарного земляка, подводника Фёдора Видяева, обелиск афганцам и воинам-интернационалистам и памятник пограничникам всех поколений. Глава региона познакомился с историей каждого монумента, а также поблагодарил Главу района и жителей в его лице за трепетное отношение к исторической памяти, прикладываемые усилия по ее сохранению.

После того, как Дмитрий Азаров в парке возложил цветы к памятнику неизвестному солдату, он посетил межпоселенческий культурно-досуговый центр, который был капитально отремонтирован в прошлом году по нацпроекту «Культура», инициированному Президентом страны Владимиром Путиным. Руководитель межпоселенческого управления культуры Дарья Фетисова рассказала, что в здании 1973 года постройки за все годы ни разу не проводился масштабный ремонт. За годы эксплуатации коммуникации пришли в негодность, морально устарели помещения для занятий музыкой, танцами, швейным делом, обветшал актовый зал.

Благодаря нацпроекту, а также средствам, выделенным в рамках соглашения о сотрудничестве между Правительством Самарской области и ПАО «ЛУКОЙЛ», в центре обновили входную группу, отремонтировали полы, стены, потолки, лестницы, зрительный зал на 280 мест, при этом заменив механику и «одежду» сцены, обновили коммуникации, закупили новое оборудование и привели в порядок прилегающую территорию.

Сотрудники центра в разговоре с Главой региона отметили, что очень довольны обновлённым МКДЦ – теперь как самые маленькие, так и самые взрослые воспитанники центра получили возможность развивать свои способности в совершенно других условиях. Проявить таланты есть где – здесь с удовольствием поют, танцуют, играют спектакли и даже сами шьют костюмы для постановок. Не остановилась творческая жизнь даже в условиях пандемии: теперь преподаватели записывают видеоуроки, а костюмер, который шил костюмы для творческих коллективов, переквалифицировался и шьёт маски для жителей Кошкинского района.

У другого культурного центра – ДК в селе Степная Шентала – положительные перемены ещё впереди, объект находится на ремонте. Исполняющий обязанности главы Кошкинского района Юрий Горяинов доложил Дмитрию Азарову, что в здании практически закончен демонтаж конструкций в большом зале, ведутся работы по обшивке потолка.

Напомним, летом 2018 года район посетила официальный представитель МИД России Мария Захарова, которая рассказала, что в Степной Шентале жили ее дед и прадед по отцовской линии. Тогда во время общения с жителями был поднят вопрос о реконструкции местного ДК. Помощь была оказана из бюджетов разных уровней, поддержку оказала и коммерческая организация.

Также Губернатор пообщался с жителями нового квартала комплексной застройки, расположенного по улице Аэродромной в Кошках. Они пожаловались на оплошность проектировщиков, которые создали проект, при котором дома находятся в одной стороне, а дорога и коммуникации – в другой. Теперь новая асфальтированная дорога ведёт в никуда, а в жилом массиве нет даже грунтовой дороги и газа в домах. «Верх бесхозяйственности! Мы в ближайшее время соберёмся в Правительстве со всеми профильными министерствами, посчитаем, сколько будет стоит решение вопроса по газу, дороги и тротуару, – сказал Дмитрий Азаров. – Юрий Алексеевич, давайте максимум 20 дней возьмём на отработку этого вопроса, после вы приезжаете сюда и рассказываете людям о решениях», – поручил Губернатор и.о. главы Кошкинского района. До тех пор, пока не будет построена дорога, в качестве временной меры ее отсыпят асфальтовой крошкой.

Источник: Правительство Самарской области