Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самарской области отметят День пограничника

28 мая в 11.00 на площади Славы пройдет торжественное возложение цветов к Вечному Огню, посвященное 102-й годовщине образования Пограничной службы ФСБ России.

В связи с ограничением проведения массовых мероприятий, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Самарской области, мероприятия в привычном для жителей региона формате в текущем году проводиться не будут. Тем не менее, сотрудники Пограничной службы ФСБ России в эту памятную дату возложат цветы в знак уважения защитникам страны.

28 мая 2019 года Пограничная служба ФСБ России будет праздновать 102-ю годовщину со дня своего основания.

История празднования связана с датой 28 мая 1918 года, когда Совет народных комиссаров принял Декрет «Об учреждении Пограничной охраны». В 1958 году 28 мая был объявлен профессиональным праздником пограничников.

Сегодняшняя Россия наполовину состоит из пограничных автономий, краев и областей. Из 89 субъектов Российской Федерации – 45 являются пограничными, среди них и Самара, которая начиналась как пограничная крепость в 1586 году. Тогда Самара была сильным форпостом на востоке страны, а теперь это крупнейший транспортный узел на пересечении транспортных магистралей между Центрально-Азиатским и Европейскими регионами.

В Самаре День пограничника проводится с 80-х годов прошлого века, когда на площадях и в парках города Куйбышева собирались ветераны-пограничники, чтобы встретить сослуживцев, рассказать молодежи и жителям города о почетной и ответственной службе защитников границы. С 1994 года на смену активистам ветеранских клубов в качестве организатора Дня пограничника в Самаре выступил Отряд пограничного контроля «Поволжье» Пограничного управления ФСБ России по Саратовской и Самарской областям.

История Пограничной службы тесно связана с историей страны, она богата примерами умелых и героических действий пограничников. Одна из дальневосточных застав носит имя Михаила Жидкова, уроженца Чапаевского района, который посмертно награждён орденом Ленина за бои с японскими провокаторами в 1939 году. Лашманов Александр, уроженец Самары был с начала войны начальником заставы на острове Сааремаа в Эстонии. Проявил мужество и героизм.

Образцы достойного выполнения воинского долга показали наши земляки в годы Великой Отечественной войны – Герои Советского Союза Иван Бузыцков, Иван Анкудинов, Иван Кузнецов. Одним из первых среди волжан Героем Советского Союза стал уроженец села Нижнее Санчелеево Ставропольского района Иван Бузыцков.

За это столетие накоплен богатый и уникальный опыт защиты и охраны государственной границы страны. Сотрудники Пограничной службы ФСБ России достойно продолжают традиции предшественников.

Источник: Правительство Самарской области