Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самарской области направят дополнительные средства на инфраструктурные проекты и решение социальных вопросов

Во вторник, 2 июня, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял участие в 54-м пленарном заседании Губернской Думы, на котором обсудили ряд важных вопросов, в том числе и внесение изменений в бюджет.

В соответствии с законопроектом, который на рассмотрение парламентариев предоставило Правительство Самарской области, в бюджете учитываются безвозмездные поступления из федерального центра в размере 10,8 миллиардов рублей. Так, 2,1 миллиардов рублей из этих средств направят на ежемесячные выплаты для детей в возрасте от 3 до 7 лет в 2020 году, ещё 1,2 миллиарда рублей на эти цели выделяют из областного бюджета. 1,7 миллиардов рублей из федеральной казны пойдут на оснащение дополнительно создаваемого коечного фонда для лечения больных COVID-19. 1,6 миллиардов рублей направят на выплаты медикам, работающим с заражёнными коронавирусом пациентами. Остальные средства направлены на реализацию важных инфраструктурных проектов на территории региона, таких, как строительство обхода Тольятти с мостовым передом через Волгу, второго этапа строительства Самарского (Фрунзенского) моста, а также на ремонт дорог и реализацию регионального проекта «Оздоровление Волги».

Кроме того, поправки учитывают перераспределение средств областного бюджета по ряду статей – всего на сумму около 8,1 миллиардов рублей. Большая часть средств направлена на поддержку граждан и предприятий в условиях действующих ограничений. Это решение приняли в условиях, когда казна области теряет значительные средства. Тем не менее, регион не только не отказывается от социальных обязательств, но и вводит дополнительные меры поддержки.

«Граждане ждут от нас чётких, грамотных и согласованных шагов, направленных на решение актуальных социально-экономических задач», – отметил Губернатор Дмитрий Азаров. Одна из них – совместная работа по определению приоритетов расходования средств Президентского гранта, полученного регионом за успехи в социально-экономическом развитии, за высокие показатели в реализации национальных проектов. «Напомню, благодаря усилиям всех жителей региона Самарская область такой грант получила его с показателем лучшим в ПФО», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

По инициативе Губернатора решение о том, куда направить средства гранта, принималось совместно с жителями. Члены областной и муниципальных Общественных палат, общественных организаций, трудовых коллективов и простые граждане в течение нескольких месяцев направляли свои варианты расходования средств. Большая часть предложений касалась восстановления социальной справедливости: жители области предлагали вернуть выплаты ветеранам труда, которые они получали до марта 2017 года. Инициатива была поддержана Главой региона, и теперь на эти цели потратят 536 миллионов рублей. В дальнейшем деньги на ЕДВ будут выделять уже из областного бюджета.

«Рад, что эту инициативу поддержали люди разных поколений. Это показывает, что уважением к ветеранам, к заслуженным людям старшего поколения в обществе есть. Это важный фактор. Подчеркну: это не временная выплата, а постоянная. Тем самым мы восстанавливаем справедливость, в основе которой лежит уважение к ветеранам труда», – сказал Дмитрий Азаров.

Также средства гранта решено направить на обеспечение жильем тружеников тыла, приобретение новых автомобилей для системы здравоохранения, выплаты работникам скорой помощи и первичного звена здравоохранения. «Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным определены значительные меры поддержки медработников, которые стоят на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией, контактируют с больными. Но и на первичное звено, на остальных работников скорой помощи нагрузка увеличивается. Поэтому принято решение их поддержать, ввести дополнительные региональные выплаты», – отметил Губернатор.

Часть средств пошла на софинансирование федеральных выплат семьям с детьми от 3 до 7 лет. Появились и региональные меры поддержки, которые регион принял одним из первых в стране. Введены единовременные выплаты получателям субсидий на ЖКУ, которые позволили полностью компенсировать средства, потраченные льготниками на оплату коммунальных услуг в апреле. Установлена единовременная выплата сотрудникам скорой помощи и медикам первичного звена. В мае выплату в размере 5 тысяч рублей начислили тем, кто признан безработным до 1 апреля 2020 года и получает минимальное пособие. Также единовременную выплату получили безработные люди предпенсионного возраста, инвалиды, люди, уволенные с военной службы, и члены их семей, выпускники ссузов в возрасте от 18 до 20 лет, впервые ищущие работу. Все денежные выплаты начисляются автоматически.

«Это важные, действенные региональные дополнения к федеральным мерам поддержки. Причем некоторые наши инициативы являются уникальными среди регионов страны», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Депутаты приняли предложенные изменения в бюджет сразу в двух чтениях. Кроме того, они утвердили ряд важных социальных инициатив. В их числе – поправки к закону «О поддержке граждан, имеющих детей». Инициатива заключается в том, чтобы при назначении мер соцподдержки не учитывать доход родителей, если они потеряли работу в период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года. Этот шаг повысит доступность мер социальной поддержки для безработных граждан, имеющих детей.

«Все названные предложения относятся к социальной сфере. Они направлены на поддержку различных категорий граждан, семей с детьми, наших, поистине героических медицинских работников, стоящих на переднем крае борьбы с эпидемией. Предлагаемые решения отвечают насущным запросам людей и призваны помочь им в этот непростой период. Убеждён, жители Самарской области их поддерживают, – обратился к депутатскому корпусу Дмитрий Азаров. – Средства для реализации решений есть, и наша с вами общая задача – неукоснительно выполнить принимаемые на себя обязательства. Напомню слова Президента страны Владимира Владимировича Путина о том, что решения о выплатах следует считать исполненными только тогда, когда абсолютно все адресаты получили их на руки».

Глава региона также отметил, что пандемия поставила региональные власти перед необходимость в кратчайшие сроки перестраивать работу системы здравоохранения, наращивать специализированный коечный фонд: «Совершенно очевидно, что к новым инфекциям подготовится достаточно сложно: вы, наверное, знаете, что те инфекционные койки, которые были в регионе, оказались непригодны для лечения больных с этой инфекцией, нам пришлось заново формировать коечный фонд», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Он также напомнил, что сейчас коечный фонд для больных с коронавирусом почти в два раза превышает нормативы, установленные Самарской области на федеральном уровне. В том числе, большой запас коек позволяет региону постепенно снимать ограничительные меры, восстанавливать экономику. В результате регион одним из первых в стране запустил работу системообразующих предприятий и предприятий, входящих в производственно-сбытовую цепочку.

«Мы действовали на опережение как с точки зрения создания условий работы экономики, так и подготовки системы здравоохранения, – сказал Глава региона. – Мы одними из первых в стране восстановили плановые операции, в том числе благодаря тому, что на начальном этапе жители Самарской области очень ответственно отнеслись к соблюдению режима самоизоляции. У нас еще нет статистических данных за второй квартал, но много разговоров о том, что смертность возросла. Коллеги, это не так: по итогам первого квартала у нас на 137 спасенных жизней больше, чем по итогам первого квартала прошлого года – несмотря на то, что в прошлом год у нас значительное снижение смертности произошло. Точные, профессиональные действия врачей не допустили увеличения смертности, а уж тем более непредоставления медицинской помощи в этот период».

Губернатор подчеркнул: работа по обновлению медоборудования, инфраструктуры медучреждений и строительству больниц будет продолжена: в последующие годы в бюджете региона будут закладываться значительные средства на модернизацию системы здравоохранения и поддержку медицинских работников.

Источник: Правительство Самарской области