Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Партнерами НОЦ Самарской области стали 24 научные организации, вузы и предприятия 7 субъектов РФ

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел рабочее совещание, посвященное промежуточным результатам деятельности научно-образовательного центра и задачам, которые НОЦ предстоит решить в ближайшее время. В работе совещания приняли участие члены регионального Правительства, руководство Института регионального развития как управляющая компания НОЦ «Инженерия будущего», а также представители Министерства науки и высшего образования РФ и МШУ «СКОЛКОВО».

Напомним, научно-образовательный центр «Инженерия будущего» на днях отметил первую годовщину с момента создания. Докладывая о результатах деятельности центра, заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов подчеркнул, что за короткий срок НОЦ удалось существенно расширить охват и стать межрегиональным. Созданный по поручению Главы региона в мае 2019 года, НОЦ уже сейчас объединяет 24 вуза, научные организации и предприятия семи субъектов России: Самарской, Пензенской, Ульяновской, Тамбовской областей, Мордовии, Татарстана и Санкт-Петербурга. Ведущие вузы России готовят высококвалифицированных специалистов в области авиа- и ракетостроения, автомобилестроения, инжиниринга и др. Среди индустриальных партнеров крупнейшие компании, такие, как госкорпорации «Ростех», «Роскосмос» и ОАО «РЖД».

Кроме того, в последние месяцы список индустриальных партнеров пополнился крупнейшими промышленными производителями: в апреле и мае заключены соглашения с АО «ТЯЖМАШ», АО «Пензадизельмаш» и ООО «Соллерс Инжиниринг Тольятти».

«В состав консорциума на прошлой неделе вошел Авиационный институт им. Туполева, а сегодня Московский государственный технологический университет «СТАНКИН». Это очень важные приобретения. Для нас важны в первую очередь практические результаты консорциума, и здесь особое внимание уделяется взаимодействию с Объединенной авиастроительной корпорацией», – добавил Александр Фетисов.

Сегодня перед научно-образовательным центром «Инженерия будущего» стоит глобальная цель – получить федеральный статус НОЦ мирового уровня. Сейчас в России всего пять таких структур, а к 2024 году должно быть 15. В 2020 году программа НОЦ «Инженерия будущего» будет защищаться в Москве.

«Мы должны показывать тренды и вектор задавать. Правительство и крупнейшие корпорации должны демонстрировать, что устремлены в будущее и являются непосредственными участниками работы НОЦ. Что касается Института, вижу, что работа ведется и ваше участие в этом процессе неформальное, за это отдельное спасибо. Это значимо и во многом будет предопределять успех, я в этом абсолютно уверен», – подчеркнул Губернатор Дмитрий Азаров.

Для формирования программы научно-образовательного центра «Инженерия будущего» проводятся совместные стратегические сессии. Институтом организовано рабочее взаимодействие с модераторами МШУ «СКОЛКОВО» и Академией Ростеха, а экспертами являются такие индустриальные партнеры как «Ростех» и «Роскосмос».

«Первый этап стратегических сессий прошел 22-29 апреля. Ввиду эпидемиологической ситуации работа велась в режиме ВКС. Каждый день в онлайн на сессии собиралось более 90 участников. Сотрудники Института и эксперты «СКОЛКОВО» вели работу во всех группах – 24 на 7. По результатам получились интересные направления работы, сложилась практика взаимоотношений между учеными самарских вузов и коллегами других регионов, запущены серьезные коллаборационные процессы. В настоящий момент все материалы по работе групп стратсессии сведены и отправлены индустриальным партнёрам. Сегодня идет активная подготовка к следующему этапу сессии», – пояснила Ольга Михеева, советник Губернатора Самарской области, генеральный директор Института регионального развития, управляющей компании НОЦ «Инженерия будущего».

Институт регионального развития как управляющая компания НОЦ, уделяет особое внимание повышению эффективности взаимодействия между участниками консорциума. К примеру, в мае 2020 года было заключено соглашение между Правительством Самарской области и ОАО «РЖД» о сотрудничестве в сфере организации инновационной деятельности на базе центра. Теперь компания совместно с другими индустриальными партнерами принимает участие в стратегических сессиях под эгидой НОЦ, что уже дало свои плоды, определились стратегические заказчики технологических разработок, осуществляемых вузами и научными организациями НОЦ.

Также НОЦ активно формирует задел на будущее: в феврале 2020 года проведена рабочая встреча с представителями Поволжского отделения Сбербанка, в ходе которого стороны договорились о проведении совместной стратегической сессии, где Сбербанк выступит в качестве оператора цифровых технологий, в том числе в части образовательных программ с участием Университета Сбербанка.

«Кроме того, в рамках сотрудничества было принято решение о подготовке дорожной карты мероприятий к заключению соглашения о сотрудничестве между Правительством Самарской области и ПАО «Сбербанк». Нам осталось лишь определить дату подписания соглашения в формате видеоконферецсвязи», – доложил Дмитрию Азарову зампредседателя Правительства.

По словам Александра Фетисова, в скором времени также будет заключено соглашение о сотрудничестве с ПАО «НОВАТЭК». «Представители корпорации выразили заинтересованность в проектах Самарского университета», – подчеркнул Александр Фетисов.

На данный момент руководство управляющей компании НОЦ «Инженерия будущего» совместно с Фондом «ЦСР «Северо-Запад» ведет работу по подготовке заявки и всей необходимой документации на конкурс. К этой работе также привлечены эксперты федерального уровня.

Источник: Правительство Самарской области