Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Члены Оргкомитета «Победа» обсудили подготовку к проведению Парада Победы

В четверг, 4 июня, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел очередное заседание регионального Оргкомитета «Победа». Главной темой стала подготовка к проведению Парада Победы и всероссийской акции «Бессметный полк» на территории губернии.

В этом году знаковую для всех россиян дату – 75-летие Великой Победы – страна отмечает в особых эпидемиологических условиях. Из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции торжественные мероприятия, главные из которых Парад Победы и акция «Бессмертный полк», пришлось перенести с 9 мая на более поздние сроки, чтобы обезопасить людей от COVID-19. Ограничительные меры, введенные в стране, принесли плоды: сейчас эпидобстановка постепенно стабилизируется, в связи с чем Президент страны Владимир Путин принял решение провести Парад Победы 24 июня. Шествие «Бессмертного полка» предварительно запланировано на 26 июля.

24 июня Парад Победы пройдет не только в Москве, но и в других городах страны, в том числе, в столице нашего региона. В связи с этим перед региональным Оргкомитетом «Победа» стоит задача организовать проведение этого знакового мероприятия на самом высоком уровне, при этом соблюсти все меры предосторожности и обезопасить людей от инфекции.

«Как сказал Президент, это было тяжелое решение – перенести с 9 мая на более поздние сроки и парад на Красной площади, и шествие «Бессмертного полка». Потому что День Победы – действительно святой праздник для каждой российской семьи, вся страна с особым чувством ждет этого дня, – отметил Дмитрий Азаров. – Но логика самого этого решения – отложить массовые торжества – лишь подчеркнула высоту нашего великого праздника. Президент отметил, что самая главная ценность – жизнь и здоровье людей. Нет ничего важнее этого. Главное – защитить граждан, победить инфекцию».

Несмотря на ограничительные меры, региональный Оргкомитет «Победа» проделал огромную работу, практически полностью реализовав все мероприятия в рамках празднования Года памяти и славы. В первую очередь это касается мероприятий, нацеленных на поддержку и заботу о ветеранах, улучшение их социально-экономического положения.

«Это – самая главная работа с точки зрения морального здоровья всего нашего общества. И я рад отметить, что здесь мы сумели сделать даже несколько больше, чем запланировали», – подчеркнул Глава региона.

Так, 20267 ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий – тружеников тыла, блокадников, несовершеннолетних узников, вдов участников войны, проживающих на территории Самарской области, получили все положенные меры федеральной и региональной поддержки, за исключением бесплатного санаторно-курортного лечения, которое, в основном, пришлось перенести на более поздние сроки в связи с противоэпидемическими ограничениями.

Проведен подомовой обход всех ветеранов войны, в ходе которого волонтеры уточняли, какие вопросы – от жилищно-бытовых до медицинских и социальных – беспокоят старшее поколение. Все просьбы ветеранов оперативно передавались в отработку в профильные министерства и ведомства, сейчас абсолютное большинство из них решены. Кроме того, в рамках всероссийской акции «Мы вместе» пожилым людям на самоизоляции передана 21000 бесплатных продуктовых наборов.

Успешная работа региона в прошлом году позволила реализовать дополнительные меры поддержки для ветеранов: за счет средств Президентского гранта, которые Самарская область получила как регион-лидер в ПФО и один из лучших в России по уровню социально-экономического развития, с 1 мая этого года восстановлены ЕДВ ветеранам, которых они были лишены в 2017 году. Также средства гранта дали возможность обеспечить жильем всех нуждающихся тружеников тыла уже в текущем году. Решение о распределении гранта по всем направлениям принято с учетом мнения жителей, представителей общественных и профсоюзных организаций.

Значительную работу Оргкомитет провел и по сохранению исторической памяти. Каждый из 1101 мемориала Самарской области, увековечивающий память погибших при защите Отечества, приведен в порядок. «Мы можем и должны сделать так, чтобы мемориалы и воинские захоронения содержались в ухоженном виде всегда. И это – показатель нашей гражданской зрелости и человеческой порядочности», – обратился к членам Оргкомитета Дмитрий Азаров.

Несмотря на противоэпидемические ограничения, священная для всех дата – 9 мая – в Самарской области не прошла незамеченной. О том, как жители региона готовились к этому дню и встречали сам праздник, подробно рассказал и.о. руководителя Администрации Губернатора Самарской области Владимир Терентьев. Он отметил, что из-за пандемии формат многих праздничных мероприятий в регионе пришлось изменить: большая часть проектов проводилась через средства массовой информации или онлайн, а чествование героев войны проходило при соблюдении мер предосторожности, направленных на заботу об их жизни и здоровье.

Огромное количество как всероссийских, так и региональных акций прошли в соцсетях. Таким образом реализованы проекты «Памяти героев», «75 дней до Победы. 75 лет спустя», «Судьба солдата», «Без срока давности», а также флешмоб «Мы всё равно скажем «Спасибо!». Кроме того, в конце апреля был запущен интернет-ресурс pobeda75.samregion.ru, на котором собрана информация о том, как регион отмечает 75-летия Победы, о вкладе нашего края в победу, а также подборка фильмов и песен о войне.

В этом году Самарская область подготовила и ряд уникальных оффлайн-проектов. Особый интерес вызвал мультимедийный проект «Внутри истории», в рамках которого любой желающий мог с помощью современных технологий виртуальной реальности погрузиться в события ВОВ и увидеть их глазами летчика легендарного штурмовика Ил-2, который во время войны производили в Куйбышеве. «До введения ограничительных мер в проекте приняли непосредственное участие свыше 50 тысяч человек. Затем он был переведён в интернет-формат, где также пользуется огромным успехом», – подчеркнул Владимир Терентьев.

Для того, чтобы почтить память героев войны, в Самарской области провели акцию «Окна Победы». Участие в ней приняло и региональное Правительство: с 8 по 11 мая на фасаде здания Правительства области размещалась тематическая композиция, которая включала в себя фотографии Героев Советского Союза, слова «ПОБЕДА», элементы военной карты и Георгиевской ленты.

В канун 9 мая в Самарской области прошли театрализованные поздравления ветеранов. 9 мая участники акции во главе с Губернатором Дмитрием Азаровым под окнами областного Госпиталя ветеранов войн тепло поздравили героев, проходивших там лечение, и поблагодарили тех, кто заботится об их здоровье. А благодаря инициативе общественных организаций в сквере на площади Славы к 9 мая создали Аллею Маршалов Победы.

Вечером 9 мая жители Самарской области, находясь дома, присоединились к общественным акциям «День Победы», «Свет Победы» и онлайн-акции «Бессмертный полк».

«Теперь, когда пандемия пошла на спад, согласно решению Президента появилась возможность провести праздничный военный парад 24 июня – в тот самый день, когда 75 лет назад состоялся легендарный Парад Победы на Красной площади, – отметил Дмитрий Азаров. – Парады пройдут не только в Москве, но и в других городах, в том числе в столице нашего региона, в Самаре. Разумеется, при соблюдении самых строгих требований безопасности, чтобы свести к минимуму, а лучше исключить риски для его участников и гостей».

По плану парад начнется на площади Куйбышева в 10 часов утра. По словам заместителя командующего 2 гвардейской общевойсковой армией Павла Олексюка, армия уже приступила к подготовке парадных расчетов. Предполагается, что в Параде Победы примут участие около 1700 человек личного состава, более 50 единиц военной техники современного образца и 8 единиц техники военных лет. Кроме того, состоится демонстрационный пролет боевой авиации.

Во время подготовки и проведения парада будут предприняты комплекс санитарно-противоэпидемиологических мер, направленный на исключение заноса и распространения инфекционных заболеваний. Личный состав будет обеспечиваться средствами индивидуальной защиты – перчатками, медицинскими масками и антисептиками. Во время репетиций и парада будет проведена комплексная дезинфекция площади и всех прилегающих улиц, а также предназначенных для перевозки личного состава транспортных средств.

Военную технику планируют перевести к месту проведения парада на площадь Куйбышева уже после 14 июня и оставить ее там до парада, чтобы, при благоприятном эпидпрогнозе, у всех желающих была возможность познакомиться с ней. Глава региона подчеркнул, что при этом крайне важно обеспечить безопасность людей: предусмотреть разделение потоков, чтобы у одной единицы техники не скапливалось несколько человек, определить дежурных, которые будут отслеживать соблюдение социальной дистанции, при необходимости раздавать маски и перчатки.

К проведению парада площадь Куйбышева начала готовиться с сегодняшнего дня: по словам заместителя председателя Правительства Самарской области Александра Фетисова, с самого утра специалисты ведут монтаж трибун. При этом, для того, чтобы выдержать социальную дистанцию между жителями, на Парад Победы, если позволит обстановка, будет приглашено порядка 5 тысяч человек. На трибунах будут работать волонтеры, которые будут следить, чтобы между зрителями была дистанция в 1,5 метра, а также раздавать маски, перчатки, кепки и питьевую воду. При этом вопрос участия зрителей в параде остается открытым. Окончательное решение будет приниматься позднее в зависимости от эпидемиологической обстановки.

Парадом празднование Великой Победы не ограничится: вечером прогремит праздничный салют, состоящий из 30 залпов. Для запуска будут использоваться две салютные новые установки, которые, по словам Павла Олексюка, позволят сделать по-настоящему праздничный салют. Строго проследят и за соблюдением санитарных норм: на контрольно-пропускных пунктах людям будут раздавать памятки, правила поведения в особой эпидемиологической обстановке, обрабатывать руки антисептиком, замерять температуру, при необходимости раздавать маски и перчатки.

«Юбилейный фейерверк должен отличаться от тех, которые мы ежегодно устраиваем, – сказал Дмитрий Азаров. – Люди ждут, он должен быть особый, художественная часть должна быть на самом высоком уровне».

Глава региона поручил профильным министерствам проработать вопрос художественного сопровождения фейерверка и возможность увеличения числа залпов. Также глава региона поручил рассмотреть возможность проведения иных праздничных мероприятий на территории всего региона, подготовить программу, чтобы в случае благоприятной эпидобстановки масштабно отметить праздник.

Источник: Правительство Самарской области