Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Дмитрий Азаров: «Социальная работа – это призвание»

На этой неделе свой профессиональный праздник отмечают социальные работники. Сегодня в этой отрасли трудится более 22 тысяч жителей области. Работники пансионатов и приютов, специалисты управлений соцзащиты, сотрудники центров социального обслуживания – каждый день они отдают массу времени и сил, чтобы помочь тем, кто нуждается в особой поддержке.

Поздравить социальных работников в центр дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов «Домашний очаг» приехал глава региона Дмитрий Азаров. В беседе за чашкой чая губернатор расспросил их о рабочих буднях, обсудил предложения по улучшению соцобслуживания граждан.

«Социальная работа – это призвание. Здесь люди работают по зову души, потому что просто не могут по-другому, – сказал глава региона. В условиях пандемии нагрузка на сотрудников серьезно возросла. «Ухудшается самочувствие у людей, сказывается усталость, связанная с самоизоляцией. Зачастую именно вам приходится снимать это эмоциональное напряжение и еще тщательней заботится о подопечных, которым сейчас не рекомендуется выходить на улицу. Искренне благодарю вас за заботу и теплоту, которую вы дарите», – отметил Губернатор.

В условиях пандемии социальные службы региона быстро перестроились на новый формат работы. Сегодня сотрудники ищут новые методики поддержки подопечных, стараются делать социальные услуги еще более доступными и безопасными.

Специалист по социальной работе Советского подразделения КЦСОН Лариса Куликова рассказала о работе мобильных бригад. «Среди наших получателей те, кому тяжело вырваться из дома: люди 65+, маломобильные граждане, матери, ухаживающие за больными детьми. Мы доставляем им средства технической реабилитации, обучаем уходу за близкими. Также привлекаем медсестер, психологов. При необходимости подключаем социальных работников, которые помогают оформить меры соцподдержки», – рассказала Полякова. «Нужно обязательно развивать все практики, которые наработаны в это непростое время. Это поможет нам совершенствовать дистанционную и надомную работу с гражданами», – отметил Дмитрий Азаров.

О том, как меняются принципы начисления выплат, рассказала руководитель Управления соцзащиты Железнодорожного, Ленинского и Самарского районов Румия Сафина. «В этом году мы впервые продлевали выплаты без обращения граждан. Это стало большим подспорьем для наших заявителей. Люди активно звонили на «горячую» линию, подавали заявление онлайн», – рассказала она.

Румия Сафина также поблагодарила Губернатора за решение по возобновлению выплат ветеранам труда, которое прошло в мае текущего года. «Когда возобновляешь процесс, нередко возникают сбои. Однако здесь соцслужбы отработали очень четко: провели предварительную работу и дошли до каждого ветерана», – отметил Глава региона.

Соцработники уверены, что главное в их профессии – это любовь и уважение к людям. «Когда ты много лет помогаешь, они становятся родными. Для них мы – юристы, психологи, медики и одновременно члены семьи. Трудно сказать, кто из нас больше нуждается друг в друге», – говорит работник Октябрьского отделения АНО «ЦСО «Центральный» Елена Мельник. На социальную работу ее вдохновил пример ее мамы, которая много лет работала в соцслужбах. Теперь по стопам Елены Мельник пошли сын и сноха.

Работник ЦСО Татьяна Беседина поблагодарила Главу региона за работу по доставке бесплатных обедов, которой охвачены нуждающееся всей области. Особенно им рады в поселке Шмидта, где располагается Центр социальной адоптации для лиц без определенного места жительства. Для Татьяны это вопрос непраздный: несколько лет назад она спасла жизнь бездомному мужчине, который грелся в подъезде одной из ее подопечных Целый год женщина собирала документы, обращалась в соцучреждения – помогла любовь к людям. «Когда я поверила в Бога, мое сердца стало совсем другим. Я поняла, что любить нужно не только тех, кто говорит тебе «спасибо», но и тех, кто оказался на дне и даже не может попросить о помощи», – сказала Татьяна.

Глава региона отметил, что ранее многие жители поселка жаловались на работу учреждения, но теперь социальная напряженность спала. Приют работает в удобном для граждан режиме, ведется поиск нового помещения.

Бывают в работе социальных службы и внештатные ситуацию. Именно так случилось с Ириной Вотанской. «Однажды мне позвонила дочь моей подопечной Валентины Андреевны. Сообщила, что мама плохо себя чувствует и попросила навестить ее. Выяснилось, что у бабушки сильная слабость, а на левой руке отсутствует пульс», – рассказала Ирина. Заподозрив образование тромба, девушка тут же вызвала «скорую». Женщину экстренно отправили на операцию, угроза ее жизни миновала. «Для помощи людям не бывает неурочного времени. Вы правильно поступили и спасли человека», – отметил Глава региона.

В заключение Дмитрий Азаров еще поблагодарил работников социальной сферы.

«Знаю не понаслышке, что самая сложная работа – работа с людьми. Особенно, если у них нет рядом близких, которые окружают их любовью и заботой, – сказал Губернатор. – Вы лечите им душу, пропуская через сердце их заботы и проблемы. Давайте вместе сделаем все, чтобы в это непростое время защита и поддержка граждан оставалась такой же неформальной и эффективной».

Источник: Правительство Самарской области