Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самарской области прошли памятные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби

В понедельник, 22 июня, в Российской Федерации и странах постсоветского пространства отмечается скорбная дата – 79 лет с начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день в 1941 году в 04:30 утра войска фашистской Германии вторглись на территорию Советского Союза. Кровопролитная война унесла жизни почти 27 миллионов наших соотечественников.

Наша область внесла весомый вклад в Великую Победу. Более полумиллиона куйбышевцев воевали на фронтах, каждый второй из них не вернулся домой. Сотни тысяч наших земляков ковали Победу в тылу. Наша область в годы войны стала кузницей оружия Победы, а Куйбышев – «Запасной столицей» страны. В рекордные сроки здесь было развёрнуто производство военной техники и боеприпасов.

В этом году впервые в День памяти и скорби состоялась Общероссийская минута молчания. Закон о ее проведении подписал Президент РФ Владимир Путин. Минута молчания прошла одновременно во всех регионах страны в 12:15 по московскому времени – это точное время выхода в эфир обращения к советским гражданам о нападении нацистской Германии на Советский Союз.

Участие в Общероссийской минуте молчания принял Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Сегодня же Глава региона, главный федеральный инспектор по Самарской области Юрий Рожин, спикер Самарской Губернской думы Геннадий Котельников, руководители министерств и ведомств возложили цветы к горельефу Скорбящей Матери-Родине на площади Славы в областной столице.

В канун 22 июня в рамках Года памяти и славы в Самарской области прошла Всероссийская акция «Свеча памяти». Активисты молодежных общественных организаций выстроили фигуру звезды из автомобилей и возложили свечи и цветы у памятника самолета Ил-2 в память о погибших в Великую Отечественную войну.

В акции приняли участие руководители и активисты регионального отделения «Волонтёры Победы», «ЮНАРМИИ», «Самарского Союза Молодежи», Поискового движения, бойцы», «Российских студенческих отрядов», волонтёры Конституции, члены молодёжного правительства и воспитанники военно-патриотических объединений.

Источник: Правительство Самарской области