Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самара на восьмом месте в рейтинге российских городов с лучшей экосистемой для стартапов

Исследовательская компания StartupBlink опубликовала рейтинг российских городов с лучшими экосистемами для развития стартапов. Самара оказалась на восьмой строчке рейтинга, закрепив позицию 2017 года. Соседями Самары по рейтингу стали Уфа и Ульяновск (7-е и 9-е места соответственно), лидерами рейтинга по-прежнему являются Москва, Санкт-Петербург и Казань.

В общемировом рейтинге по странам Россия поднялась на 3 строчки и заняла 15-е место.

Ранее Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подчеркивал значимость развития инновационных стартапов в Самарской области. «Необходимо продумать меры стимулирования, чтобы IT-компании объединялись, чтобы создавалась необходимая экосистема», – подчеркнул Глава региона во время встречи с победителями, финалистами и полуфиналистами конкурса «Лидеры России».

В Самарской области запущены и активно функционируют стартап-центры и акселерационные программы в ведущих университетах региона, действует региональный акселератор StartupSamara, который проводит Ассоциация «Некоммерческое партнерство Региональный центр инноваций».

В регионе проводятся мероприятия, нацеленные на активное вовлечение молодежи в науку и инновационную деятельность – образовательные семинары и IT-митапы, практические интенсивы, марафоны генерации идей, стартап-выходные (Startup Weekend) и другие популярные среди молодежи события, привлекающие активных молодых людей.

«Комплексная работа министерства экономического развития и инвестиций Самарской области совместно с федеральными и региональными институтами развития способствует формированию благоприятной среды для запуска стартапов. В регионе создается комплексная инфраструктура для активизации инновационной деятельности, возникновения в регионе новых инновационных бизнесов», – отметил министр регионального минэкономразвития Дмитрий Богданов.

StartupBlink считает стартапом любую компанию, которая применяет инновационные решения. При составлении рейтинга эксперты использовали только те данные, которые поддаются счету. Учитывалось количество стартапов, в том числе и единорогов, акселераторов, коворкингов и мероприятий для предпринимателей в стране и городе, качество бизнеса (посещаемость сайтов, количество клиентов у компаний, влияние стартапа на экосистему) и деловой климат в стране.

Источник: Правительство Самарской области