Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

На заседании оперштаба рассмотрен вопрос о возобновлении пассажирских перевозок железнодорожным и авиационным транспортом

В понедельник, 6 июля, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. В режиме видеоконференцсвязи участие приняли главы муниципалитетов, руководители министерств и ведомств.

Одним из рассмотренных на заседании штаба вопросов стал вопрос о возобновлении пассажирских перевозок железнодорожным и авиационным транспортом.

Как доложил министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин, на сегодняшний день восстановлено движение 14 поездов, в том числе двух поездов своего формирования – Самара-Адлер, Самара-Пенза-Анапа, 12 транзитных поездов. Также назначены поезда по новым маршрутам – в направлениях Владивостока, Белгорода. Восстановлено движение поездов до Адлера и Республики Крым. Фирменный поезд «Жигули» планируется запустить с 17 июля. Дальнейшее восстановление движения будет зависеть от пассажиропотока.

По сообщению Дмитрия Кулажникова, заместителя начальника Куйбышевской железной дороги по территориальному управлению, составность фирменного двухэтажного поезда №49/50 по направлению Самара-Москва увеличена с 7 до 15 вагонов, и за последнюю неделю населенность данного поезда отмечается на уровне 75%. В целях предупреждения распространения коронавируса в компании утвержден план комплексных мероприятий, который включает в себя в том числе обеспечение пассажиров и проводников средствами индивидуальной защиты, проведение термометрии, дезинфекции вагонов.

Что касается авиасообщения, то из аэропорта Курумоч сейчас выполняется 29 рейсов на внутренних направлениях, а с 1 августа планируется начало международного авиасообщения – сначала в страны ближнего зарубежья, затем – дальнего. Ежедневно в Москву выполняются 10 рейсов – 4 авиакомпанией «Аэрофлот», 5 – «S7 Airlines», 1 – «Ютэйр».

Как доложил исполнительный директор международного аэропорта «Курумоч» Михаил Берман, во второй половине марта 2020 года произошло резкое падение пассажирских перевозок. Пик снижения в аэропорту «Курумоч» пришелся на апрель: перевозки упали на 88% по сравнению с 2019 годом, и исторический минимум держался два месяца – апрель и май. В июне наметилась положительная динамика: падение составило минус 67% по сравнению с прошлым годом. В июле увеличены частоты на Москву и Санкт Петербург, возобновлены рейсы на курортные направления (Краснодар, Симферополь, Сочи, Анапа).

В настоящее время в аэропорту реализованы дополнительные меры по предотвращению распространения инфекции: интенсивная уборка и дезинфекция помещений и поверхностей, дистанционная термометрия при помощи тепловизоров, обязательное использование средств индивидуальной защиты сотрудниками аэропорта и пассажирами, регулярное использование антисептиков и обязательное соблюдение социальной дистанции.

Источник: Правительство Самарской области