Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В регионе приняты новые решения по поддержке граждан

Во вторник, 7 июля, Губернатор области Дмитрий Азаров принял участие в 55-м пленарном заседании Самарской губернской думы. В рамках повестки депутаты рассмотрели целый ряд вопросов, касающихся бюджетной политики, внедрения новых мер поддержки отдельных категорий граждан и экономики региона в целом. С рядом законодательных инициатив вышел и Глава региона.

Перед началом заседания Губернатор поблагодарил депутатский корпус за работу, которая была проделана в период подготовки и проведения общероссийского голосования по одобрению поправок в Конституцию России. Напомним, 70% жителей Самарской области пришли на участки, из них 80% – поддержали предложенные изменения в Основной закон страны.

«Этот показатель говорит о том, что люди поддерживают положения, которые сегодня отражаются в Конституции, – отметил Дмитрий Азаров. – Во многом это показатель нашей с вами работы, в том числе наших коллег – глав муниципальных образований, с которыми мы вместе проводили разъяснительную работу, смогли объяснить важность поправок и необходимость участия в голосовании».

По мнению руководителя области, такая работа по разъяснению сути поправок и необходимости участия в голосовании, а также – по наблюдению за самим процессом, позволила «обеспечить прозрачность и легитимность процедуры».

«Абсолютным большинством голосов граждане определили принципы, по которым российское государство будет жить в ближайшие годы, десятилетия, поддержали курс нашего Президента Владимира Владимировича Путина, который, безусловно, соответствует запросам, существующим в обществе», – сказал Губернатор.

Первым вопросом повестки стала процедура согласования кандидатуры Владимира Терентьева на должность вице-губернатора – руководителя Администрации Губернатора Самарской области.

Кандидатура была поддержана единогласно – все 43 депутата, которые приняли участие в заседании, высказались «за». «Должность вице-губернатора – руководителя Администрации Губернатора Самарской области – это, конечно, одна из ключевых должностей, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Кандидатура, предлагаемая к согласованию, на мой взгляд, отвечает всем предъявляемым критериям».

Владимир Терентьев окончил Самарский государственный университет, Московский экономико-финансовый институт, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Он обладает большим опытом работы на муниципальном уровне. До настоящего времени исполнял обязанности руководителя Администрации Губернатора Самарской области.

«Владимир Николаевич Терентьев – опытный, грамотный, ответственный управленец, – отметил Дмитрий Азаров. – Он умеет работать в режиме полной мобилизации, что в свете событий последних месяцев имеет особое значение. Все мы могли убедиться, что готовность работать в режиме 24/7 является во многом определяющим фактором в успехе работы в чрезвычайных условиях».

«Мы Владимира Николаевича знаем еще со времени его работы в аппарате городской администрации. Он действительно работает в режиме 24/7», – согласился председатель губернской думы Геннадий Котельников.

Также в ходе заседания министр управления финансами Самарской области Андрей Прямилов выступил с докладом об исполнении бюджета региона по итогам прошлого года. Руководитель ведомства отметил, что в 2019-м в закон об областном бюджете изменения вносились 7 раз – были учтены 157 поправок на сумму 12,2 млрд рублей. Напомним, доходы региональной казны составили 177,8 млрд. Депутаты приняли доклад министра и особо отметили, что за прошедшие годы благодаря работе областного правительства, активному участию в федеральных проектах и программах доходная часть бюджета выросла на 40%.

«Результаты достигнуты очень значительные, и рад был услышать, что депутаты по достоинству оценили ту работу, которая проведена за последние два года», – отметил Губернатор. Он напомнил, что в 2019 году Самарская область вошла в список лидирующих регионов России по показателям социально-экономического развития и заняла первое место среди субъектов Приволжского федерального округа. «По доходам мы действительно вышли на впечатляющий ежегодный прирост», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Однако, из-за пандемии коронавируса и связанных ограничений сейчас экономика региона несет потери. «Обеспечить в этом году такой же прирост будет крайне сложно – мы, к сожалению, пока прогнозируем потери регионального бюджета, – сказал руководитель региона. – И помощь, которая сегодня оказывается регионам из федерального бюджета, конечно, в полной мере не может покрыть те потери, которые несет бюджет Самарской области». Тем не менее, финансирование по ряду социально важных направлений в регионе было увеличено. Это стало возможным, в том числе, благодаря перераспределению средств.

«По целому ряду направлений, запланированных в том числе по нацпроектам в 2021 году, нам удалось добиться финансирования в году 2020. Уже целый ряд решений состоялись», – пояснил Губернатор. В частности, это касается строительства дорог. «Мы ускорим темпы строительства давно запланированных дорог – это и Тольятти-Ягодное, и вторая очередь Фрунзенского моста и т.д. И, несмотря на самый сложный период, будем добиваться даже здесь ускорения производства работ по сравнению с ранее намеченными сроками», – заверил Дмитрий Азаров.

Чтобы восстановить экономику Самарской области, как на федеральном уровне, так и на региональном были приняты беспрецедентные меры поддержки бизнеса и целого ряда отраслей. «Мы понимаем, что нужно делать для того, чтобы обеспечить все социальные обязательства, чтобы никакие льготы не были отменены. Более того, эти меры мы сегодня расширяем», – отметил Губернатор.

В ходе сегодняшнего пленарного заседания депутаты поддержали законодательную инициативу Губернатора по расширению направлений использования денежной выплаты, которая предоставляется малоимущим семьям по социальным контрактам. Размер этой выплаты будет увеличен в 3,5 раза – с 10 до 35 тысяч рублей. Кроме того, до 50 тысяч рублей увеличен размер выплаты по соцконтракту, которая может быть предоставлена на профессиональное образование граждан.

«Это все должно работать и на увеличение доходов конкретной семьи, и на восстановление экономики в целом, потому что социальный контракт нацелен, в том числе, на занятия предпринимательской деятельностью, чтобы люди начинали заниматься бизнесом», – рассказал Дмитрий Азаров.

Крайне важно, что работа по внедрению новых механизмов поддержки граждан продолжается даже несмотря на сложившиеся трудности. «Вместе с депутатами, общественными организациями будем искать новые меры поддержки, необходимые для восстановления экономики региона. Уверен, добьемся результата в кратчайшие сроки», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Кроме того, руководитель региона предложил законодательно закрепить новую награду – почетный знак Губернатора «За заслуги в развитии добровольчества». «Крайне важно отмечать этот самоотверженный и безвозмездный труд», – подчеркнул Дмитрий Азаров. Поддержка волонтерства является одной из составляющих федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование».

«Огромное спасибо всем волонтерам. Во многом благодаря этим удивительным людям период пандемии мы прошли более мягко, без значительных потерь, – подчеркнул Губернатор. – За то, что волонтеры сделали, им честь и хвала. Они смогли и успокоить людей, и помочь им по хозяйству, сходить за продуктами. Трудно переоценить их вклад в нашу совместную работу по стабилизации ситуации в регионе в период ограничительных мер. И эта награда не придуманная. Она, что называется, по делу. Это инициатива общественных организаций. На людях, которые готовы прийти на помощь человеку, если она нужна, и держится сегодня наше общество», – резюмировал Дмитрий Азаров.

Источник: Правительство Самарской области