Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Строительство Ледового дворца спорта точно соответствует графику

В четверг, 9 июля, на строительной площадке нового Дворца спорта в Самаре, в этом убедились представители региональной Общественной палаты и общественного совета при областном Минстрое. Возведение монолитных конструкций завершено, строители монтируют кровлю и инженерные системы. К концу осени они планируют начать работы во внутреннем контуре здания.

«Мы совместно с Общественной палатой регулярно осуществляем контроль за строительством данного сооружения. Радует, что в Самаре ведется много значимых строек, особенно спортивных», – отметила председатель общественного совета при Минстрое Любовь Аристова.

«Были в ноябре месяце, и видим сейчас большой прогресс. Все идет в темпе, с соблюдением всех норм и правил. Надеемся, что данный объект будет сдан в сроки, с соблюдением санитарных норм, с учетом сложившейся ситуации с пандемией в России, и с соблюдением всех требований, которые предъявляются к строительству», – подчеркнула член общественного Совета при министерстве строительства Самарской области Лариса Ермоленко.

Сложности с возведением нового дворца возникли после того, как демонтировали старое здание. Тогда, в 2018 году, сдвинуть процесс с мертвой точки удалось после вмешательства губернатора Дмитрия Азарова. Он обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать помощь в строительстве нового Дворца спорта. Дмитрий Азаров тогда отметил: «Мы попросили рассмотреть возможность софинансирования строительства из федерального бюджета». Эта помощь была оказана в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография», инициированного главой государства.

Сегодня темп строительства жестко контролируется на соответствие графику. Работы на объекте не прекращаются ни на минуту, говорит генеральный директор АО «Волгатрансстрой-9» Андрей Костенко. Уже возведены трибуны в виде амфитеатра на пять тысяч мест, к концу июля будет смонтирована кровля. Параллельно проводится огнезащита и антикоррозийная обработка металлоконструкций, монтаж инженерной инфраструктуры, проводится гидроизоляция будущих ледовых площадок.

«Жители Самарской области получат этот бриллиант в строительную инфраструктуру в срок», – констатировал заместитель председателя ОП Павел Покровский. И вручил строителям, совместно с коллегами – представителями НКО, – более тысячи многоразовых защитных масок для соблюдения эпидемиологических норм.

Отдельное внимание было уделено жителям близлежащих домов. Чтобы не мешать им отдыхать, основные работы ведутся в дневное время. Ночью же готовится задел на следующий день

Новый Самарский Дворец спорта сможет принимать международные соревнования по хоккею, фигурному катанию, баскетболу и др. Одна из изюминок проекта – первая в Самаре специализированная площадка на четыре дорожки для игры в керлинг. Современные системы вентиляции и осушения воздуха, специальное бестеневое, безбликовое освещение и многое другое – при строительстве грандиозного спортивного объекта используются не только импортные, но и отечественные технологии и разработки.

Дворец сможет вместить в себя до 5 тысяч зрителей. Все помещения здания будут доступны для маломобильных граждан.

Во внешнем облике здания решено сохранить преемственность. На боковом фасаде разместят панно с изображением хоккеистов, со стороны Молодогвардейской – мозаику с конькобежцами.

«Я очень ценю в этом проекте отношение здания к городу, – говорит архитектор проекта Дмитрий Орлов. – Очень часто спортивные объекты становятся такими островками, вокруг которых пустое пространство, парковки, и воспринимаются они как космические корабли. Здесь здание удачно вписывается в городскую среду. Колоннады вдоль Молодогвардейской создают ощущение, что внутреннее пространство Дворца плавно перетекает в пространство города».

Источник: Правительство Самарской области