Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарский комбинат керамических материалов на 13% повысил производительность труда и на 30% сменную выработку

АО «Самарский комбинат керамических материалов» завершил реализацию национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». За полгода здесь под управлением экспертов Федерального центра компетенций в сфере производительности труда был сформирован образцовый производственный поток по изготовлению керамического блока «Кайман 38». По предварительным оценкам, производительность труда на этом потоке повысилась на 13%, а сменная выработка выросла на 30%.

На территории Самарской области продолжается активная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. На сегодня уже 117 предприятий подали заявки на участие в национальном проекте.

Благодаря проводимым мероприятиям не только стимулируется развитие производств в регионе, но и растет производительность труда и открываются новые возможности для сотрудников предприятий.

Как неоднократно подчеркивал Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров: «Главная цель нашей работы – повышение качества жизни людей, именно люди являются нашей главной ценностью. Чтобы двигаться к этой цели, создавать все условия для гармоничного развития каждого человека, общества в целом, нужна современная и конкурентоспособная экономика». Это важная часть стратегии лидерства региона.

«Самарский комбинат керамических материалов» – один из ведущих российских производителей строительной теплой керамики. По словам директора комбината Сергея Смолева, конкуренция в этом сегменте рынка жесткая, необходимо постоянно заниматься развитием производства, повышением его эффективности. «Оптимизация производства повышает финансовую устойчивость предприятия, его конкурентоспособность. Мы не стоим на месте. И наш новый вид продукции – линейка керамического блока «Кайман 38» пользуется большой популярностью в России. Аналогов такого блока в России нет. Мы являемся единственными производителями. Поэтому спрос достаточно велик. Мощностей нам уже не хватает, поэтому мы приняли решение стать участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» и повысить производительность труда на нашем предприятии», – сказал директор.

Несмотря на достигнутые результаты, предприятие будет продолжать совершенствоваться. Теперь внедрять инструменты бережливого производства будут и на других участках комбината. У предприятия разработан план развития производства на несколько лет вперед. Специалисты ФЦК и дальше будут помогать предприятию повышать эффективность. «На данном предприятии используется очень хорошее иностранное автоматизированное оборудование, и улучшить его было достаточно сложно. Поэтому с рабочей группой мы рассматривали не сами технологии, а искали потери в производстве. В результате нашли ряд проблем, благодаря решению которых целевой показатель нацпроекта на данном предприятии был достигнут», – отметил руководитель проекта ФЦК Юрий Васильев.

Прием заявок для участия в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» продолжается. Стоит отметить, что участие предприятии в проекте бесплатное – все расходы берет на себя государство. «Самое главное соответствовать критериям отбора: годовая выручка не менее 400 миллионов рублей. Далее надо только зайти на сайт «Производительность.рф», пройти первый этап проверки. Предприятие проходит очный отбор, вступает в ряды национального проекта, и с помощью команды тренеров-экспертов улучшает производственный процесс», – пояснил руководитель управления министерства промышленности и торговли Самарской области Алексей Окунев.

Источник: Правительство Самарской области