Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Тольятти заработали очистные сооружения ливневых стоков Центрального района и Северного промышленного узла

В пятницу, 28 августа, Губернатор Дмитрий Азаров и гендиректор ПАО «КуйбышевАзот» Александр Герасименко дали старт работе первого этапа очистных сооружений ливневых стоков Северного промышленного узла и части Центрального района Тольятти. Проект включен в федеральную программу «Оздоровление Волги» в составе нацпроекта «Экология», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.

Необходимость строительства систем очистки ливневых стоков назрела давно. В советское время такие стоки попадали в реку без фильтрации. Однако со временем качество ливневых стоков, которые ранее использовались даже для орошения полей, стало ухудшаться вследствие использования дорожных реагентов, увеличения количества транспорта, хозяйственной деятельности и т.д. Поэтому в последние годы к ливневке стали предъявляться такие же требования, как и к другим стокам в части очистки до нормативного состояния. Однако в России не так много очистных сооружений именно ливневых стоков. Ввод даже первой очереди позволит существенно улучшить состояние сточных вод, поступающих с Северного промышленного узла и части Центрального района Тольятти.

«Сегодня мы строим очистные сооружения в Сызрани, Октябрьске, Жигулёвске, Самаре, чтобы по показателям нацпроекта снизить уровень сброса загрязненных вод в Волгу в три раза. Но проект в Тольятти уникален тем, что полностью реализуется за счёт частных инвестиций корпорации «КуйбышевАзот», – отметил Дмитрий Азаров.

На первом этапе стоки будут очищаться от взвешенных веществ и нефтепродуктов, что снизит сброс загрязняющих веществ на 556 тонн в год. При реализации второго этапа строительства к концу 2021 года очистка будет производиться еще по органическим соединениям, аммоний-иону, нитрит-иону, нитратам и фосфатам. В итоге сброс загрязняющих веществ снизится на 967 тонн в год.

«КуйбышевАзот» – флагман промышленности Самарской области, флагман по созданию условий работы, социальной защищённости трудового коллектива, флагман в борьбе за экологическую безопасность нашего региона. Уверен, что этот проект станет примером для других предприятий. Примером того, как нужно относиться к своей природе, к своей реке, к людям, которые здесь живут и трудятся», – сказал Губернатор.

Очистные сооружения «КуйбышевАзота» – важный проект не только для самого предприятия и тольяттинцев, но и для всех жителей Приволжского федерального округа. «Практически каждый год мы открываем новые объекты на производственной площадке, но этот – особенный для города и региона. Этот объект нацелен на улучшение экологии, снижение негативного воздействия на окружающую среду, – сказал генеральный директор «КуйбышевАзота» Александр Герасименко. – В первую очередь хочу поблагодарить Губернатора Дмитрия Игоревича Азарова за поддержку этого проекта и помощь в решении оперативных вопросов. Постараемся к концу 2021 года завершить второй этап строительства, немного опережая сроки».

Источник: Правительство Самарской области