Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре торжественно открыли Аллею маршалов

В Самаре 29 августа Помощник Президента страны, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский торжественно открыл Аллею маршалов. На церемонию приехали из Москвы внуки и правнуки маршалов Советского Союза Василевского и Соколовского.

С инициативой создания Аллеи маршалов к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне к Губернатору Самарской области Дмитрию Азарову в прошлом году обратились представители общественных объединений. Дмитрий Азаров идею поддержал, после чего в конце 2019 года проект вынесли на рассмотрение рабочей группы по установке скульптурных композиций.

Создание мемориального комплекса на площади Славы в Самаре началось в 2020 году. Глава региона лично контролировал ход работ и поставил четкую задачу: несмотря на пандемию завершить работы к памятной дате – до 9 мая.

Бронзовые бюсты 8 маршалов Советского Союза – Александра Василевского, Родиона Малиновского, Кирилла Мерецкова, Василия Соколовского, Бориса Шапошникова, Андрея Ерёменко, Климента Ворошилова и Матвея Захарова – выполнил Денис Стретович.

Памятники-бюсты установлены Российским военно-историческим обществом. Председатель РВИО, Помощник Президента страны Владимир Мединский, а также внуки и правнуки маршалов сегодня приехали в Город трудовой доблести – Самару – на торжественную церемонию открытия Аллеи маршалов.

Владимир Мединский отметил, что в год 75-летия Победы открыть такую Аллею глубоко символично: «Символично место – бесподобное место, которое было выбрано для этого. Спасибо администрации области и лично губернатору Дмитрию Азарову. Символичны фигуры, которые были выбраны, потому что это настоящие офицеры. Они победили самую страшную, самую мощную военную машину в человеческой истории. Символично и то, что их здесь изобразил скульптор, какими они выглядели в 45-м году. Совсем молодые. И все они связаны с Самарой. Каждый из них ходил по земле запасной столицы».

Председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов подчеркнул: «Тяжёлые годы войны всё дальше от нас, но тем важнее именно сейчас всё чаще и чаще говорить подрастающему поколению о подвигах наших предков, бережно хранить память о тяжёлой войне и не допускать искажение исторической правды. Идею создания Аллеи маршалов Победы горячо поддержал Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, благодаря его усилиям проект был реализован в сжатые сроки».

Виктор Кудряшов поблагодарил Российское военно-историческое общество, в партнерстве с которым реализован этот проект, а также главу областной столицы Елену Лапушкину и депутата Государственной думы Александра Хинштейна.

Появление в Самаре Аллеи Маршалов неслучайно. Биография всех 8 героев в разные годы была связана с Куйбышевом (или Самарой). Военачальники Александр Василевский и Василий Соколовский вместе служили в Самаре. Сегодня вместе уже их потомки, внуки и правнуки.

Андрей Василевский, правнук маршала: «Я знаю прадеда только по рассказам. Но знаю, что здесь он познакомился со своей женой. Ему нравился этот город, и я его чувства разделяю. Хочу поблагодарить от нашей семьи всех, кто помог осуществиться этому проекту. И в первую очередь, Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова».

Сергей Соколовский, внук маршала: «Помню деда, был очень спокойный и вдумчивый, непохожий на военного с шашкой наголо, он был талантливый стратег. Его сын и я, внук, – тоже военные. Я попал в ракетные войска. И с Самарой меня связывает вся военная и гражданская служба, здесь я курирую производство ракетных двигателей. Самара стала первым городом в России, где установлен бюст моему деду – маршалу Соколовскому. Спасибо Самаре, так держать!».

Гости возложили цветы и почтили память всех героев Великой Отечественной войны минутой молчания.

Источник: Правительство Самарской области