Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Правительство Самарской области совместно с ПАО «Газпром» работает над формированием программы газификации региона

В четверг, 8 октября 2020 года, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел совещание, на котором обсуждались вопросы газификации региона. В нем приняли участие министр энергетики и ЖКХ Самарской области Василий Мишин, руководители крупнейших ресурсоснабжающих компаний региона ООО «Газпром межрегионгаз Самара», ООО «СВГК».

В настоящее время Правительство Самарской области совместно с ПАО «Газпром» работает над формированием новой программы газификации региона, которая будет реализована на средства «Газпрома». Предварительно объем финансирования программы на период с 2021 по 2024 год определен в размере 980 млн рублей.

Между властями региона и руководством ПАО «Газпром» достигнута договоренность о том, что в программу дополнительно будут включены 50 объектов. Это межпоселковые газопроводы, которые в общей сложности позволят обеспечить газом не менее 10 тысяч домовладений. Кроме того, планируется включить в программу реконструкцию двух крупных газораспределительных станций, что позволит увеличить объем инвестиций «Газпрома» в наш регион за период действия программы до 3 млрд рублей.

«Для нас крайне важно, чтобы газификация региона была продолжена, чтобы новые дома, которые возводятся в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», были обеспечены газовым отоплением, чтобы газ получили жители области, которые давно этого ждут», – отметил Виктор Кудряшов.

Задача Правительства Самарской области – организовать строительство внутрипоселковых газопроводов, которые позволят подключить к газу конкретные домохозяйства. Этот проект будет реализован за счет инвестиционных программ газораспределительных организаций.

Эту инвестиционную программу, учитывающую синхронизацию строительства межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, также обсудили на совещании.

Итоговый вариант программы будет представлен на утверждение Правительства Самарской области до конца текущего года.

«Принятие новой программы газификации никак не повлияет на тарифы по оплате газа для жителей региона», – подчеркнул Виктор Кудряшов.

Участники совещания не обошли вниманием и вопросы безопасности при использовании газового оборудования. Правительство региона совместно с муниципальными органами власти, газораспределительными организациями, государственной жилищной инспекцией и правоохранительными органами ежегодно проводит комплекс профилактических мероприятий, направленных на предотвращение потенциально опасных ситуаций при эксплуатации газового оборудования в многоквартирных и частных домах. На совещании было принято решение о проведении месячника по безопасной эксплуатации газового оборудования и проверке дымоходов в октябре – начале ноября текущего года.

Источник: Правительство Самарской области