Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Губернатор Самарской области провел большое совещание по строительству социальных объектов

В четверг, 22 октября, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в режиме видеоконференции провел заседание регионального штаба по управлению строительством социальных объектов. Участие в нем приняли руководители министерств и контрольных ведомств, главы городов и районов губернии, представители подрядных организаций.

Главная задача совещания состоит в том, чтобы «сверить часы» по графикам проектирования, сдачи и ввода в эксплуатацию новых ключевых объектов социальной инфраструктуры, в которых нуждаются жители региона. «Заканчивается год, и мы должны быть с вами уверены в том, что планы по вводу объектов капитального строительства в текущем году мы, безусловно, исполним. Безусловный приоритет тем объектам, возведение которых идет в рамках национальных проектов. Но еще раз подчеркну: все объекты, которые запланированы, должны быть исполнены. Заделы, которые мы должны создать по вводным объектам в следующем году, также должны быть исполнены по плану», – подчеркнул Губернатор, открывая совещание.

Дмитрий Азаров добавил, что за последние три года объем строительства в Самарской области увеличился на 65%. «Это серьезное достижение. Такого объема регион не видел очень давно, – обратил внимание участников заседания Губернатор. – Такой темп стал возможным во многом благодаря реализации нацпроектов, инициированных Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Наша системная работа по заявочной кампании, своевременной подготовке заявочной документации, защите этих проектов на федеральном уровне, а самое главное – четкое исполнение всех поставленных задач приводит к тому, что регион поддержку получает. Рассчитываю, что буквально в эти дни, когда заканчиваются дискуссии по федеральному бюджету, даже в рамках тех поправок, которые сегодня инициированы, наш регион получит дополнительную поддержку по целому ряду важнейших проектов».

Несмотря на серьезные экономические сложности, вызванные пандемией, строительство объектов социальной сферы остается безусловным приоритетом в работе областного Правительства. Губернатор Дмитрий Азаров подчеркнул: это именно те объекты, которых больше всего ждут люди – детские сады, школы, поликлиники и больницы, спортивные комплексы. А значит, несмотря ни на какие сложности, их нужно достроить в обещанные сроки и с высоким качеством.

Всего в Самарской области сегодня на разном этапе строительства находятся более 50 социальных объектов, 30 из которых будут введены в эксплуатацию в этом году. Министр строительства Самарской области Евгений Чудаев пояснил, что 11 уже введено в эксплуатацию. Это шесть детских садов – по два дошкольных учреждения в Самаре, Тольятти и Волжском районе. Таким образом, создано 1469 мест для детей, в том числе 403 – для малышей до трех лет. Кроме того, начали работать спорткомплексы в Похвистнево и Безенчуке. Завершилась реконструкция памятника истории и культуры – здания бывшего ресторана «Аквариум», отремонтирован центр правопорядка в Октябрьском районе региональной столицы. Помимо прочего, завершен первый этап строительства автодороги в Лопатино.

Еще 19 объектов социальной инфраструктуры будут сданы до конца текущего года. Среди них 5 детских садов, в том числе 4 в Волжском районе и один в Красноярском. Их ввод в эксплуатацию позволит создать 1440 мест для ребятишек, в том числе 189 для малышей до трех лет. Будут завершены работы по реконструкции и строительству трех школ – двух в региональном центре, а также одной в Волжском районе, рассчитанных в общей сложности на 2160 учеников. Кроме того, планируется завершить возведение детской поликлиники в Сызрани, крытого катка в Похвистнево, спорткомплекса «Акробат» в Тольятти, сельского ДК в Сергиевском районе и ряда автодорог.

Особое внимание участники совещания уделили объектам, которые относятся к категории «критичных» – то есть тех, которые планируются к сдаче «на флажке», в декабре этого года. Это два детских сада в Волжском районе, а также школы в Приволжье и в Самаре. «Люди ждут от нас не объяснений, по каким причинам задерживается строительство этих объектов, а ввода их в эксплуатацию в заявленные сроки, – подчеркнул Дмитрий Азаров, обращаясь к главам муниципалитетов. – Это ваша ответственность, в первую очередь».

Ситуацию по каждому учреждению, где сроки работ отстают от заявленных, разобрали детально. Что касается школы на 1200 мест в поселке Мехзавод региональной столицы, Евгений Чудаев отметил, что на данный момент общая готовность объекта составляет 77%. Отделка фасада выполнена, до конца октября планируется завершить устройство наружных сетей, запустить тепло, благоустроить территорию. А в декабре будет выполнена чистовая отделка и установка оборудования.

«Мы констатируем недостаточное количество рабочих, на наш взгляд, дополнительно необходимо привлечь 50 человек», – добавил руководитель министерства строительства области. На данный момент на стройке трудится порядка 200 специалистов со стороны двух подрядчиков. «У них не хватает электриков, и мы договорились о том, что привлечем дополнительные ресурсы», – прокомментировала Глава Самары Елена Лапушкина.

По словам директора по строительству АО «ДОРИС» Любови Аристовой, бригада электриков заболела коронавирусом. «Тем не менее, все работы выполняются, и я не вижу рисков», – отметила представительница подрядной организации.

«За каждый объект сейчас идет очень серьезная битва: регион бьется на федеральном уровне, чтобы получить поддержку и финансирование, организации бьются за крупные контракты. Поэтому никаких угроз по срыву сроков быть не может», – подчеркнул Дмитрий Азаров. Он также добавил, что работы должны контролироваться в ежедневном режиме – как со стороны муниципалитета, так и подрядчиков. В случае неисполнения обязательств компании могут попасть в черный список, а ответственные представители органов власти – лишиться места работы.

Отдельное внимание Губернатор уделил строительству школы на пятой просеке, которая рассчитана на 600 человек. Здание состоит из двух блоков – А и Б. В настоящий момент каркас полостью готов, идут фасадные работы, чистовая отделка и благоустройство территории. По словам представителя компании подрядчика, строительство ведется в соответствии с графиком, и уже к концу года 3-этажное здание будет полностью готово.

Дмитрий Азаров поинтересовался у Главы областной столицы о том, как финансируются работы, поскольку есть соответствующие жалобы от подрядной организации. Елена Лапушкина отметила, что в ближайшее время проект выходит из повторной госэкпертизы и средства будут доведены. «Мы понимаем, что объект сложный, исходя из сжатых сроков строительства. И здесь нужен постоянный контроль, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Этот объект очень нужен, пришлось приложить множество усилий, чтобы добиться финансирования. Обеспечьте все условия работы для подрядчика».

Еще два объекта, которые находятся в зоне риска, расположены в Волжском районе. Там идет строительство двух детских садов – на 350 мест каждый. Оба на данный момент готовы наполовину. Их возведение началось весной текущего года. До 25 октября планируется завершить отделку фасада, к середине ноября запустить тепло, благоустроить территорию и до 15 декабря закончить внутреннюю чистовую отделку. «На сегодняшний день риски есть только в части роста количества людей на объектах со стороны подрядчика «ВТС-Метро». Требуется, чтобы численность работников увеличилась до 100-120 человек на каждом из них», – подчеркнул Евгений Чудаев.

Глава района Евгений Макридин пояснил, что с подрядчиком удалось договориться, и уже в пятницу количество рабочих на стройках увеличится еще на 70 человек, а к началу следующей недели число будет доведено до 150. Таким образом, планируется, что уже к концу года объекты будут сданы в эксплуатацию и начнут работать с нового года. «Поставленную задачу мы выполним», – взял на себя обязательство директор подрядной организации Сергей Натальчук.

Что касается школы в Приволжье, на объекте сегодня трудится порядка 120 человек. Глава Приволжского района Евгений Богомолов пояснил: «На сегодняшний день физическая готовность объекта составляет 92%». В «красную» зону этот объект попал из-за задержки возведения спортивного зала. По словам министра строительства региона, были перебои с поставкой необходимых металлоконструкций. Как отметил руководитель муниципалитета, отставание от сроков будет ликвидировано уже в ближайшие дни.

«Все работы будут завершены до 20 ноября. Оборудование уже закуплено, мы его готовы завезти в школу в течение нескольких суток после окончания строительства. Мы справились со всеми сложностями. Надеемся, что в середине декабря наша школа будет введена в эксплуатацию», – добавил Евгений Богомолов.

Дмитрий Азаров поручил провести выездное совещание по вопросам строительства школы в Приволжье и о его результатах доложить отдельно. «Контроль должен быть ежедневный», – подчеркнул Губернатор.

Особое внимание участники заседания уделили тем объектам, строительство которых начнется в 2021 году. По словам Евгения Чудаева, в следующем году планируется ввести, а также начать возведение десятков социальных учреждений. Это детские сады, школы, дома культуры, а также дороги, набережная в Тольятти.

«С учетом тех решений, которые благодаря вам, Дмитрий Игоревич, были приняты по доведению федеральных средств, у нас есть все шансы уже в следующем году Дворец спорта в Самаре ввести в эксплуатацию, – отметил министр строительства региона. – Кроме того, по долгожданному физкультурному комплексу в микрорайоне Крутые Ключи буквально на днях запущены торги «под ключ», ждем заключения контракта на проведение работ уже в ноябре этого года».

Особое внимание было уделено возведению объектов здравоохранения. На 2021 запланирован ввод в эксплуатацию инфекционного корпуса Сызранской больницы №2. Будут возобновлены работы по объекту незавершенного строительства – детскому отделению №5 Самарской психиатрической больницы на улице Воронежской. Начнут и реконструкцию областной детской инфекционной больницы, которая, по словам Евгения Чудаева, завершится в 2023 году.

Дмитрий Азаров отметил, что такие сроки недопустимы и поручил сократить время проведения реконструкции. «По этому объекту ставлю задачу в 2022 году завершить исполнение всех работ, – подчеркнул Глава региона. – Коллеги, все объекты здравоохранения – безусловный приоритет. Если мы можем ускорить сроки по введению любого объекта здравоохранения, то надо в обязательном порядке это делать. Давайте вернемся к этой теме и предметно рассмотрим вопрос».

Нарастить темпы проведения работ Дмитрий Азаров также поручил и по детскому саду на 130 мест в селе Ягодное Ставропольского района. Контракт с подрядчиком был заключен в начале сентября, но, несмотря на благоприятные погодные условия, к настоящему моменту выполнено лишь 3% от общего объема работ. Подрядчик до сих пор занимается укладкой фундамента.

«В прошлом году в Самаре детский сад был с нуля построен за 2,5 месяца. Если у подрядчика есть необходимость поучиться, как надо проводить работы, – направляйте», – поручил Дмитрий Азаров главе Ставропольского района Владимиру Медведеву.

Губернатор отметил, что бюджет из-за пандемии сегодня несет колоссальные потери. Они будут и в следующем году. «Поэтому я прошу всех более внимательно относиться к формированию технических заданий. Нам необходимо находить оптимальные проектные решения в рамках тех задач, которые перед нами стоят», – обратился Глава региона к руководителям министерств.

Подводя итоги штаба, Дмитрий Азаров отметил, что сейчас регион вышел на финишную прямую по строительству объектов, запланированных на текущий год, и поручил мобилизовать все усилия для скорейшего и качественного завершения работ.

«Строительство ни одного объекта не может выходить за установленные сроки. У нас в предыдущие годы это неоднократно происходило. Такого быть не должно. Если будет допущен срыв хотя бы по одному объекту, будут приняты самые жесткие меры, вплоть до отстранения от должностей, – резюмировал Дмитрий Азаров. – Коллеги, все в наших руках. Финансирование есть, планы заблаговременно выстроены, нет никакого объективного оправдания задержкам сроков выполнения работ. Я хочу, чтобы все это понимали. Спрос будет самый жесткий».

Источник: Правительство Самарской области