Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Дмитрий Азаров принял участие в совещании ПФО по вопросам социально-экономического и общественно-политического развития

В пятницу, 23 октября, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял участие в совещании по вопросам социально-экономического и общественно-политического развития регионов ПФО, которое в режиме ВКС провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров.

В ходе совещания полпред и главы субъектов ПФО обсудили готовность систем здравоохранения регионов ПФО к оказанию медпомощи больным COVID-19.

«Высоким остается коэффициент распространения инфекции, с 24 августа в целом по округу он не опускался ниже 1, на 22 октября составлял 1,08. Доля активных случаев болезни увеличилась с минимального значения в 15,9% на 11-12 сентября до 20% на 22 октября», – отметил Игорь Комаров.

По мнению полпреда Президента РФ в ПФО, в числе первоочередных задач – четкое выполнение рекомендаций Минздрава России. Игорь Комаров подчеркнул, что необходимо наращивать коечный фонд, обеспечивать своевременную маршрутизацию больных коронавирусом, а также сохранить доступность плановой медицинской помощи.

Самарская область ведет активную работу по данным направлениям: создано 5600 коек для лечения больных коронавирусной инфекцией и их число продолжает увеличиваться, открыт областной координационный центр, который позволил структурировать работу с обращениями граждан в медучреждения, в необходимом объеме оказывается помощь людям с другими заболеваниями. К примеру, по поручению Дмитрия Азарова региональный минздрав пересмотрел планы по перепрофилированию единственного гемодиализного центра в Отрадном под «ковидный» госпиталь, тем самым сохранив для жителей города и ближайших районов возможность получать необходимую помощь, не выезжая в областной центр.

Отдельного внимания, по словам полномочного представителя, требуют вопросы закупки необходимых лекарственных препаратов: «На федеральном уровне приняты меры, направленные на обеспечение доступности и повышение эффективности расходов бюджетов регионов и средств ОМС на закупку лекарств для лечения COVID», – подчеркнул Игорь Комаров.

Также полпред отметил важность наращивания объемов тестирования и лабораторной диагностики на COVID-19 для своевременного выявления заболевших. Этому вопросу в Самарской области уделяется особое внимание. По поручению Губернатора за последние недели существенно возрос охват тестированием на коронавирус: сейчас этот показатель почти вдвое превышает норму, установленную на федеральном уровне для осеннего периода.

Весь комплекс вопросов планируется ещё более подробно обсудить на заседании Совета при полномочном представителе в конце ноября – начале декабря с участием Минздрава России, Роспотребнадзора и других федеральных органов власти.

Пандемия COVID-19, по словам полпреда, осложнила в этом году и реализацию окружных общественных проектов. Вместе с тем, как подчеркнул Игорь Комаров, удалось открыть новые возможности и формы коммуникации с молодежью и гражданским обществом: «На высоком уровне в дистанционном формате проведен Молодежный форум ПФО «iВолга», в онлайн-режиме планируется окружной этап проекта поддержки детей-сирот «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО». Также мы рассчитываем получить серьезный положительный резонанс от реализации нового проекта уличного искусства «ФормART».

Без внимания не остался и вопрос об обеспечении школьников горячим питанием, Игорь Комаров напомнил, что эта задача была поставлена Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию. Самарская область в числе первых регионов исполнила поручение Главы государства. Так, с 1 сентября бесплатным питанием обеспечено более 143 тысяч детей – это все ученики начальной школы. К контролю качества за горячим питанием привлечены депутаты, общественники и члены Областного родительского собрания, созданного в этом году по инициативе Дмитрия Азарова.

В ходе совещания с высшими должностными лицами были затронуты и другие актуальные вопросы, которые находятся на контроле аппарата полномочного представителя. Это переселение людей из аварийного жилья, повышение платежной дисциплины потребителей энергоресурсов, защита прав граждан – участников долевого строительства, профилактика коррупционных правонарушений в регионах округа.

Источник: Правительство Самарской области