Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Правительстве Самарской области обсудили исполнение госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий»

Исполнение государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в Самарской области обсудили в четверг, 29 октября 2020 года, на совещании в Правительстве региона под руководством первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области Виктора Кудряшова.

Реализация государственной программы началась в 2020 году. Напомним, Самарской области удалось привлечь на эти цели беспрецедентную сумму – 1,87 млрд рублей из федерального и областного бюджетов. Это стало возможным благодаря активной позиции жителей, руководства большинства сельских муниципалитетов и личным усилиям Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

Мероприятия программы выполняются в 27 муниципальных районах, а также в селах 2 городских округов, 250 сельских поселениях. Это позволит улучшить качество жизни почти 600 тысяч человек, что составляет 79% от общей численности сельского населения Самарской области.

Реализация программы идет по восьми направлениям: водоснабжение, газоснабжение, комплексная жилищная застройка, строительство жилья, предоставляемого по договору найма жилого помещения, улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях, благоустройство сельских территорий, современный облик сельских территорий, содействие занятости сельского населения.

Все показатели программы исполняются в соответствии с графиком. За период 2020-2021 гг. планируется построить 40,5 км водопроводных сетей.

В ходе обсуждения строительства в рамках программы газопроводов Виктор Кудряшов призвал руководство регионального министерства сельского хозяйства активнее взаимодействовать с министерством энергетики и ЖКХ, ресурсоснабжающими организациями, которые реализуют на территории Самарской области собственные инвестиционные программы.

В рамках реализации направления по комплексной жилищной застройке ведется строительство жилых комплексов в селах Большая Черниговка, Малая Малышевка Кинельского района, поселках Сургут и Светлодольск Сергиевского района, при этом работы в поселке Сургут выполнены полностью. Реализуется 651 проект в 27 муниципальных образованиях Самарской области и 2 городских округах. В настоящее время освоено 83,4 % средств федерального и областного бюджетов.

В связи с этим Самарская область вошла в число регионов, которым удалось привлечь средства и на будущий год. Всего за период 2020-2023 гг. планируется построить 723 объектов в рамках мероприятия по благоустройству сельских территорий.

«У нас рекордное количество сельских поселений получили поддержку в части благоустройства территорий. 250 поселений. Такого не было еще никогда», – отметил Виктор Кудряшов.

Председатель областного кабинета министров поручил региональному минсельхозу организовать взаимодействие с министерствами энергетики ЖКХ, министерством транспорта и автомобильных дорог, направленное на решение проблем территорий в комплексе и формирование более масштабных проектов благоустройства.

«Если мы благоустраиваем сквер, необходимо отремонтировать прилегающие дороги. Если делаем дорогу, следует привести в порядок близлежащие дворы и парки. Необходимо решать вопросы в комплексе. Только тогда людям будут заметны изменения», – подчеркнул Виктор Кудряшов.

В ходе совещания стало известно о первых результатах реализации ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий». Так, проект ремонта дома культуры и школы в посёлке Светлодольск Сергиевского района признан одним из лучших в России и будет рекомендован другим субъектам Федерации как пример успешной реализации программы.

Источник: Правительство Самарской области