Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Губерния готовится к содержанию автодорог в зимний период

В четверг, 29 октября в областном минтрансе в режиме ВКС министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин провел совещание с главами муниципальных районов Самарской области и филиалами ГКП Самарской области «АСАДО» о готовности к выполнению работ по зимнему содержанию автомобильных дорог.

Протяженность сети региональных автомобильных дорог, обслуживаемых подрядной организацией «АСАДО», составляет более 7 тыс. км, в состав которых также входят 486 мостовых сооружений, общей протяженностью 27 км.

Часть автотрасс обслуживается в рамках контрактов жизненного цикла, работы по которым включают в себя и зимнее содержание дорог.

Напомним, перевод дорожной отрасли на систему контрактов жизненного цикла – одна из ключевых задач национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. К 2024 году доля КЖЦ в общем объёме государственных и муниципальных контрактов на выполнение дорожных работ должна составить 70%. Это один из определяющих целевых показателей реализации нацпроекта.

В Самарской области в 2019 году было заключено 3 контракта на принципах жизненного цикла, что составило 10% от общего числа контрактов, в соответствии с показателями нацпроекта. В 2020 году 4 контракта. В 2021 году доля контрактов КЖЦ должна составить не менее 35% от общего числа государственных контрактов.

Организация комплексного ремонта и содержания автодорог и прилегающих территорий силами одного и того же подрядчика способствует максимально качественному выполнению всех видов работ. В том числе, своевременная и бережная уборка территорий позволяет свести к минимуму необходимость гарантийного ремонта.

Предприятие «АСАДО» имеет 28 филиалов ДЭУ в каждом районе области, в том числе 1 в городском округе Самара.

Из 1022 единиц спецтехники в зимнем содержании будет задействовано 659 комбинированных дорожных машин для обработки дорог противогололедными материалами и уборки рыхлого снега, автогрейдеров, погрузчиков, тракторов.

Вся техника «АСАДО» оснащена навигационно-связными терминалами ГЛОНАСС для оперативной работы и контроля за содержанием автомобильных дорог.

В настоящее время готовность парка машин, механизмов и навесного оборудования к сезону зимнего содержания автодорог составляет 94%.

Для содержания дорог в зимний период предприятием используется 2 вида противогололедных материалов: хлорид натрия (поваренная соль в МКР) для работы в чистом виде и песчано-соляная смесь (ПСС) с содержанием соли 20%.

Заготовка материалов ведется по графику, в соответствии с заключенными договорами поставки. Бесперебойная работа по ликвидации зимней скользкости будет обеспечена в полном объеме.

Для получения своевременной информации о состоянии автомобильных дорог в зимний период и принятия оперативных мер по обеспечению безопасности движения с 01 ноября 2020 года будет организовано круглосуточное дежурство диспетчеров в головном офисе ГКП Самарской области «АСАДО» и во всех его районных филиалах. Также ГКП Самарской области «АСАДО» налажено взаимодействие с Управлением ГИБДД по Самарской области, через круглосуточную диспетчерскую службу агентства по обмену информацией о чрезвычайных ситуациях, о дорожно-транспортных происшествиях и дорожной обстановке. Взаимодействие по обстановке на федеральных автомобильных дорогах на территории Самарской области осуществляется через круглосуточную диспетчерскую службу ФКУ «Большая Волга» в городе Пензе.

«Завершить подготовку техники и автомобильных дорог к началу зимнего периода, обеспечить ежедневный осмотр автомобильных дорог для принятия своевременных мер по обеспечению безопасности дорожного движения и беспрепятственного проезда автотранспорта. Отслеживать прогнозы погодных условий для организации усиленных дежурств в период снегопадов», – поручил Иван Пивкин подрядной организации.

Главам администраций рекомендовано закрепить ответственных лиц для организации круглосуточного дежурства в целях контроля за содержанием автомобильных дорог местного значения.

Работы в дорожной отрасли нельзя перевести на удаленный режим. От их своевременного выполнения зависят многие жизнеобеспечивающие отрасли, поэтому министр особо подчеркнул неукоснительное соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора и напомнил об обращении к гражданам Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова о соблюдении масочного режима, в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции, чтобы не допустить вспышек инфекции в коллективах районных подразделений.

Источник: Правительство Самарской области