Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Подведены итоги работы Государственной жилищной инспекции Самарской области за 9 месяцев 2020 года

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел оперативное совещание, на котором были подведены итоги работы Государственной жилищной инспекции региона за девять месяцев работы в текущем году.

В этом году в ГЖИ всего поступило 27636 обращений – это на 30% меньше, чем в прошлом. При этом основная часть поступила непосредственно в инспекцию. По словам руководителя ведомства Виктории Катковой, более чем в 3 раза снизилось число жалоб по вопросам состояния кровли и фасадов домов, а также по качеству проведенного капитального ремонта.

Губернатор обратил внимание на необходимость работы с жителями региона в социальных сетях – на все поступающие обращения необходимо оперативно реагировать и качественно отрабатывать вопросы. От этого, уверен Дмитрий Азаров, зависит доверие граждан к тому или иному органу власти, ведомствам и организациям.

Напомним, в 2019 году Губернатор региона поставил инспекции задачу провести исчерпывающую работу по привлечению к ответственности недобросовестных управляющих компаний, жестко контролировать качество выполнения работ. По итогам прошлого года ГЖИ Самарской области стала одним из лидеров среди регионов страны по количеству проведенных проверок и выписанных предписаний. Это способствовало значительному повышению дисциплины со стороны коммунальщиков.

В текущем году инспекцией была проведена 3471 проверка – это на 73% меньше, чем в прошлом. По итогам контрольных мероприятий было выдано 1397 предписаний, большая часть из которых была направлена в адрес управляющих компаний. При этом специалистами инспекций было возбуждено более 2200 дел об административных правонарушениях. Вынесено 954 постановления на общую сумму штрафов – 101,2 млн рублей.

«В прошлом году, который можно назвать ударным, мы наводили порядок в ЖКХ. Защищая интересы жителей региона, мы провели работу по ликвидации мошенников и недобросовестных компаний в этой сфере. Мы получили значительный эффект», – отметил Дмитрий Азаров.

Одна из главных задач ГЖИ в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции – контроль дезинфекции подъездов. «Ежедневно более 50 инспекторов выходят на территорию для осуществления надзора за управляющими организациями, – отметила Виктория Каткова. – С 14 апреля этого года по настоящее время инспекторами обследовано 40966 МКД. В отношении управляющих организаций, должностных и физических лиц составлено 285 протоколов по ст. 20.6.1. КоАП РФ за нарушение правил проведения ежедневных дезинфекционных мероприятий в многоквартирных домах».

Одно из ключевых направлений деятельности ГЖИ – лицензирование управляющих компаний, которые работают на территории региона. В этом году проведено 11 квалификационных экзаменов, выдано 294 аттестата. Лицензии получили 58 организаций, отказ получили 9. Кроме того, по решению областного Арбитражного суда в этом году аннулировано 15 лицензий, в то время как в прошлом году эта цифра была значительно выше – 79.

По словам руководителя ГЖИ, ежегодно проводится рейтингование управляющих компаний, работающих на территории Самарской области, по 20 показателям. Среди ключевых – отсутствие задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, количество поступивших жалоб, выданных предписаний, наложенных административных штрафов. Ежегодно составляется региональный рейтинг управляющих организаций. Кроме того, управляющие компании, а также ТСЖ могут оценить себя и со стороны, приняв участие в ежегодном конкурсе «Лидер ЖКХ». Правда, пока активность организаций, по словам руководителя ГЖИ, низкая.

Руководитель региона поручил главам муниципальных образований подключиться к этому вопросу и оказать всяческое содействие: «Мы с вами заинтересованы в том, чтобы крупнейшие компании приняли участие в конкурсе, увидели себя со стороны, поняли, на что они реально могут претендовать, и получили оценку экспертов и жителей области».

Подводя итоги совещания, Дмитрий Азаров отметил, что за сравнительно короткое время удалось настроить четкую и системную работу Государственной жилищной инспекции области. «Сегодня ГЖИ – это, в первую очередь, помощник муниципалитетов, который работает в одной команде с вами и Правительством региона, – обратился Губернатор к главам городов и районов губернии. – ГЖИ всегда придет на помощь, подстрахует, наведет порядок. Но это не значит, что самим работать не надо. Это ваша зона ответственности. Ключевой вопрос – ваша активность. Решили навести порядок – совместно навели».

Оценивая работу ГЖИ, Губернатор отметил, что взят хороший темп. При этом ведомство может оказать содействие и по ряду других направлений, в том числе, в выстраивании системы формирования единой квитанции на все услуги ЖКХ. Дмитрий Азаров поручил кабинету министров отработать все совместные вопросы с учетом имеющегося опыта инспекции.

Источник: Правительство Самарской области