Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В бюджете региона на предстоящую трехлетку учтены все социальные обязательства

Во вторник, 10 ноября, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел расширенное заседание регионального Правительства. В режиме ВКС члены кабмина, руководители всех 37 муниципалитетов, депутаты Государственной и Губернской Дум, а также представители общественных и ветеранских организаций обсудили итоги уходящего 2020 года и планы по социально-экономическому развитию губернии на 2021-2023 годы.

Традиция предварительного и открытого обсуждения бюджета в таком расширенном формате введена Дмитрием Азаровым с момента его вступления в должность Главы региона. Это позволяет узнать мнение общественности по ключевым положениям бюджетной политики и при необходимости подкорректировать планы ещё до внесения проекта бюджета на рассмотрение Губернской Думы.

«Такой формат комплексного, совместного обсуждения проекта главного финансового документа региона хорошо себя зарекомендовал. Он позволяет проанализировать векторы и параметры социально-экономического развития Самарской области, помогает нам вместе определить детальный алгоритм решения насущных задач, стоящих перед регионом по всем основным направлениям, обеспечив решение этих задач финансовым базисом, – отметил Дмитрий Азаров, открывая расширенное заседание Правительства. – Для меня очень важно сегодня услышать наряду с фактурой, массивом данных по обсуждаемым вопросам, конкретные предложения, обратную связь по уже действующим и планируемым к реализации шагам в экономике и социальной сфере».

В этом году к формированию бюджета Правительство приступило в непростой период: из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, которая возникла в начале года и продолжается до сих пор, существенно сократились доходы бюджета. При этом расходы, в первую очередь – на борьбу с распространением инфекции и модернизацию системы здравоохранения, только растут.

По оценкам экспертов, сложившаяся экономическая ситуация является сложнейшей в современной истории, несравнимо тяжелее кризисных 2008 и 2015 годов. Несмотря на это, Правительство Самарской области не отказалось ни от одного из социальных обязательств. Более того, в текущем году на постоянной основе на федеральном и региональном уровне был введён целый ряд новых мер поддержки граждан. Так, по решению Президента страны Владимира Путина введены выплаты на детей от 3 до 7 лет, ученики младших классов обеспечены бесплатным горячим питанием, педагогам назначены федеральные выплаты за классное руководство при сохранении региональных. Кроме того, по решению Губернатора возобновлены ежемесячные выплаты ветеранам труда, получавшим их до 1 марта 2017 года, а родители первенцев стали получать «Подарок новорождённому».

«В непростой период мы осуществляли дополнительную поддержку семей с детьми, малообеспеченных граждан, вставших на учёт безработных, пожилых людей. Суммарно со средствами федерального бюджета на борьбу с пандемией, на укрепление системы здравоохранения, меры поддержки экономики, социально-незащищенных граждан потрачено более 24 миллиардов рублей. И это в условиях, когда мы не досчитываемся средств по доходам областного бюджета», – сказал Дмитрий Азаров.

Председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер поблагодарил губернатора и напомнил, что вопрос возврата денежных выплат ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам и тем, кто признан пострадавшими от политических репрессий, Общественная палата ставила с 2017 года. «Теперь этот вопрос решён. И я рад, что справедливость восторжествовала», – сказал Виктор Сойфер.

В плановом режиме продолжается работа по всем национальным проектам в Самарской области: до конца года будет введено в эксплуатацию 45 объектов капитального строительства, практически все установленные на 2020 год показатели нацпроектов уже выполнены или будут выполнены в ближайшее время. По некоторым направлениям Самарская область признана лидером в исполнении нацпроектов по стране.

«Предлагаемый проект бюджета, несмотря на самый сложный период, все-таки не является бюджетом «топтания на месте». Даже в этих условиях мы сегодня предлагаем бюджет развития», – отметил Губернатор. В губернии продолжается реализация стратегических инфраструктурных проектов, таких, как строительство железнодорожной ветки в Особую экономическую зону, а также впервые в новейшей истории региона строятся сразу три моста через главные водные артерии – Волгу, Самару, Сок.

Продолжится реализация ключевых инфраструктурных проектов: за три ближайших года планируется построить и реконструировать 90 км региональных и местных автодорог, отремонтировать – порядка 1100 километров. Будет введена в эксплуатацию железнодорожная ветка к Особой экономической зоне «Тольятти», продолжится возведение нового мостового перехода через Волгу с трассой в обход Тольятти.

Оказывать всю необходимую помощь больным в условиях пандемии помогла модернизация системы здравоохранения региона, которая ведется последние два года – в том числе, благодаря национальному проекту «Здравоохранение». К примеру, только в этом году начали работу детская и взрослая поликлиники в Тольятти, готовится к вводу поликлиника в Сызрани, в селах и малых городах создано 32 ФАПа и 3 офиса врачей общей практики, а в Самаре открывается новый корпус противотуберкулезного диспансера. Ведется оснащение учреждений «тяжёлым» медицинским оборудованием.

Постоянно расширяются возможности системы здравоохранения региона: вводятся в строй дополнительные томографы, увеличивается количество бригад скорой помощи. Ведется работа по доукомплектованию медицинского персонала: за текущий год привлекли около двух тысяч медработников. Особое внимание – наращиванию специализированного коечного фонда.

Вместе с тем, работу усложнил тот факт, что за предыдущие 6 лет, с 2012 по 2018 год, коечный фонд сокращался в связи с «оптимизацией» системы здравоохранения, проведенной на региональном уровне.

«Нам пришлось бы гораздо легче, если бы в период с 2012 по 2018 год коечный фонд лечебных учреждений региона не был сокращен на 5114 коек. За эти же годы сократили количество лечебных учреждений на 44 – со 162 до 118. Теперь нам приходится исправлять вот такие последствия оптимизации здравоохранения», – отметил Дмитрий Азаров.

Работа по сохранению здоровья граждан приносит ощутимые плоды: показатель заболеваемости коронавирусной инфекцией в Самарской области на 100 тысяч населения практически вдвое ниже среднероссийского. Мы – в числе регионов ПФО, где фиксируется наименьшее количество заболеваемости коронавирусом.

Пристальное внимание сейчас уделяется поддержке предприятий и граждан, сохранению рабочих мест: «Мы исходим из того, что предприятия должны работать, что прочная экономическая основа важна не только для поддержания уровня жизни людей, но и для дальнейшего решения вопросов развития социальной сферы. Без работающей экономики нельзя говорить о подъёме благосостояния граждан», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Кроме того, подчеркнул Губернатор, огромное значение для восстановления работы экономики в период пандемии имели решения, принятые лично Президентом страны Владимиром Путиным.

«К примеру, продажи «АВТОВАЗом» машин по итогам октября достигли 37 тысяч, это самый высокий месячный результат за последние 6 лет. И ключевую роль здесь сыграли те меры поддержки, которые на федеральном уровне были приняты по поручению Президента страны», – подчеркнул Губернатор.

Важным условием стабилизации как в экономике, так и в борьбе с пандемией стала успешная работа региональной команды в 2018-2019 годах и первом квартале 2020-го. Так, к примеру, на 18 млрд рублей был снижен госдолг.

«При постоянной и действенной поддержке Президента страны Владимира Владимировича Путина, федеральных органов власти, наряду с оперативными мерами по купированию негативных проявлений мы адаптируемся к новым экономическим и социальным условиям. Не только стабилизируем положение дел в разных отраслях, но и развиваем их», – акцентировал внимание Губернатор.

О том, какие векторы социально-экономического развития станут основными в ближайшее время, участникам заседания рассказал министр экономического развития инвестиций Дмитрий Богданов. Он отметил, основные усилия будут направлены на дальнейшее снижение безработицы, в том числе путем создания новых рабочих мест в самых востребованных отраслях – промышленности, сельском хозяйстве, инновациях и науке. К концу текущего года в Самарской области начнут работу 14 новых производств. Кроме того, в период с 2021 по 2023 годы ожидается запуск новых производств на территории особой экономической зоны «Тольятти», наращивание производств на крупных химических предприятиях («КуйбышевАзот», «Тольяттиазот»), на производствах автокомпонентов, готовых металлических изделий (АО «Тяжмаш»). Важное значение будет иметь расширение портфеля заказов предприятий области (ПАО «Кузнецов», АО «РКЦ «Прогресс», АО «Тяжмаш») от крупных российских заказчиков (АО «Главкосмос», ГК «Роскосмос», ПАО «Газпром», Министерство обороны и др.).

В научно-образовательной сфере наиболее масштабным и перспективным проектом останется развитие научно-образовательного центра «Инженерия будущего». В настоящий момент НОЦ, который всего за год стал межрегиональным, готовится к участию в конкурсе на предоставление грантов на создание научно-образовательных центров мирового уровня в рамках национального проекта «Наука».

В сельском хозяйстве в ближайшее время будет сделан упор на биотехнологии, повышение плодородия почв, дальнейшее развитие мелиорации, а также на инвестиционные проекты в сфере молочного скотоводства, поддержку фермерства.

Кроме того, в Самарской области будет продолжено формирование благоприятного инвестиционного климата. Так, в 2021 году начнется освоение прилегающей территории с целью создания нового индустриального парка в границах села Лопатино. Активно развиваются инвестиционные проекты резидентов технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина», осуществляется создание инфраструктуры для реализации проектов на территории «Жигулевская долина 2».

О том, как в проекте бюджета распределены средства на реализацию планов устойчивого социально-экономического развития, доложил министр управления финансами Андрей Прямилов. Он отметил, доходы областного бюджета на следующий финансовый год планируются в объеме 142 млрд. 114 млн. При этом министр подчеркнул: проект формируется без учёта поступления федеральных средств. Это связано с тем, что проект федерального бюджета на 2021-2023 годы на момент формирования законопроекта пока не принят.

Общий объем расходов в 2021 году сложился в сумме 149 млрд. 874 млн. рублей. Проект главного финансового документа сохраняет четкую социальную направленность и полностью гарантирует выполнение всех действующих социальных обязательств. «Для нас это защищенные статьи расходов, и все они сохраняются. Запланированная доля расходов в 2021 году на образование, здравоохранение, социальную политику, спорт и культуру вместе составляют более двух третей, почти 70 процентов всего бюджета», – подчеркнул Губернатор.

Несмотря ни на какие трудности, продолжится выполнение обязательств по фонду оплаты труда работников социальной сферы, по выплатам и пособиям. «Более того, обязательно исполним решение об индексации с 1 января 2021 года ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан, а также о повышении минимального размера оплаты труда. Мы увеличиваем, а не сокращаем средства в текущий непростой период на эти выплаты. Своих не бросаем. Продолжаем поддерживать людей в самой сложной ситуации. Не лишать их выплат, к которым они привыкли и на которые рассчитывают. А возвращать и увеличивать», – отметил Глава региона.

В проекте областного бюджета на оказание комплекса мер социальной поддержки граждан в 2021 году зарезервировано на 2 млрд рублей больше, чем в году 2020, и на 5 млрд больше, чем в 2019-м. В целом, объем обязательств социальной поддержки населения в 2021 году по сравнению с некризисным 2019-м вырастет почти на треть (28,5 %).

Отдельно министр финансов остановился на том, что будет сделано за предстоящую трехлетку в сфере здравоохранения. Средства направят на обеспечение отдельных категорий граждан лекарствами, закупку современного оборудования, социальную поддержку медработников, проектирование и строительство медучреждений. Так, на развитие и модернизацию сети медучреждений проектом закона предусмотрено 894 миллиона рублей – на финансирование проектирования, строительства и реконструкции 6 объектов. Это строительство инфекционного корпуса на 100 коек сызранской городской больницы № 2, реконструкция детской инфекционной больницы в Самаре, строительство детского отделения № 5 Самарской психиатрической больницы, реконструкция поликлиники Самарской областной клинической больницы № 2, реконструкция здания Нефтегорской центральной районной больницы.

На поддержку и развитие сельского хозяйства в проекте закона на трехлетний период предусмотрено более 4 миллиардов рублей. Средства пойдут, в том числе, на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности; благоустройство сельских территорий, создание объектов инженерной инфраструктуры и благоустройство площадок под компактную жилищную застройку, а также на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса.

На развитие материально-технической базы физкультуры и массового спорта планируется направить 3 миллиарда 67 миллионов рублей. За счет этих средств завершат работы во Дворце спорта, построят крытый футбольный манеж в Самаре и легкоатлетический манеж в Тольятти, создадут центр спортивной гимнастики в Тольятти и откроют несколько ФОКов.

Также в бюджете заложены средства на переселение граждан из аварийного жилья, решение проблем обманутых дольщиков, благоустройство территорий, строительство, реконструкцию и ремонт региональных и местных автодорог.

«При этом, Дмитрий Игоревич, учитывая непростую сложившуюся ситуацию, предлагаю финансирование учтенных в проекте бюджета объектов, по которым до 1 декабря текущего года не будет подготовлена проектно-сметная документация, перенести с 2021 года на более поздние сроки – на плановый период 2022-2023 годов», – предложил министр.

Губернатор инициативу поддержал, отметив, что в данных социально-экономических условиях муниципалитетам непозволительно медлить с подготовкой документации, тем более, когда проект был поддержан областным Правительством.

«У нас целый ряд муниципальных образований годами готовят проектную документацию, теряют время, а зачастую – и ощущение сложности текущей ситуации», – отметил Губернатор.

Один из самых ярких здесь примеров – Новокуйбышевск, который несмотря на личную поддержку Губернатора проекта по строительству нового здания для театра «Грань», затянул с разработкой проекта. Кроме того, уже на этапе работ по проектированию администрация допустила увеличение стоимости объекта в 1,5 раза.

«Коллеги, я прошу глав муниципальных образований смотреть на ситуацию трезво, понимать, с какими сложностям мы столкнулись. Вы должны работать четко, своевременно, уйти от «затяжек», «раздувания» проектов в это сложное время, когда нужна помощь людям, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – При этом работы по всем объектам здравоохранения надо максимально ускорять».

Также комментируя проект бюджета, Дмитрий Азаров отметил, что все цели по комплексному развитию области, определенные в национальных проектах, Стратегии лидерства, обеспечены финансированием: «Конечно, мы понимаем, что и федеральный бюджет формируется в сложных условиях, возможны корректировки, но наша заявочная кампания, наша работа по достижению показателей, выполнению качественных работ и предоставлению отчётности, оценка жителей региона, позволяет нам заявляться на такие масштабные задачи, чего не было никогда».

Нацпроекты дадут возможность только в 2021 году ввести 8 сосудистых центров и отделений медучреждений, 9 детских садов и 2 школы, ФОК «Акробат» и легкоатлетический манеж в Тольятти, многофункциональный Дворец спорта в Самаре, ФОКи в Безенчуке и Волжском районе, 12 сельских домов культуры.

Продолжится реализация проекта Губернатора Самарской области «Содействие». На финансовую поддержку инициатив граждан по развитию территорий муниципальных образований только в следующем году предусмотрено 253 млн. рублей.

Проект бюджета Самарской области на ближайшие 3 года носит ярко выраженный социальный характер.

«Сегодня, несмотря на тяжелую ситуацию с коронавирусом, делается все, чтобы люди жили комфортно. Да, сложности есть, с ними надо бороться, и не только медицинским работникам. Но, несмотря на это, сохраняются все социальные выплаты, оказывается поддержка уязвимым слоям населения, – отметил председатель Самарской Губернской думы Геннадий Котельников. – Я уверен, что мы обязаны и должны справиться! Как председатель Самарской губернской думы хочу заверить всех, что депутатский корпус готов к тщательной и конструктивной работе над областным бюджетом. Принятый бюджет станет программным документом дальнейшего социально-экономического развития нашей области и повышения уровня жизни людей».

Подводя итоги заседания, Глава региона отметил, что сегодняшнее предварительное и открытое обсуждение заложило хорошую базу для дальнейшего принятия областного бюджета на основе выработанных консолидированных решений. По словам губернатора, состоявшийся диалог – важный и плодотворный. Теперь главный областной финансовый документ будет передан в Самарскую губернскую думу, где в комитетах начнется работа над ним.

«Главный финансовый документ запланирован напряжённым, но крепким, действенным. По своим основным характеристикам проект областного бюджета на 2021 год – тяжёлый, доходная часть в этом году несла существенные потери. Потери, которые мы понесли, несколько уменьшают наши возможности, осложняют реализацию ряда проектов, заставляют перераспределять часть средств на первоочередные расходы, но ни от одного проекта мы не отказываемся. Если и потребуется, будем, как говорят строители, «смещать сроки вправо», но, ещё раз подчеркну: это не касается социальных объектов и системы здравоохранения, поддержки граждан. Людей в тяжелой ситуации не бросим», – резюмировал Дмитрий Азаров.

Источник: Правительство Самарской области