Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Дмитрий Азаров провел торжественное собрание с профсоюзами в честь профессионального праздника

В преддверии Дня профсоюзов Самарской области Глава региона Дмитрий Азаров провел торжественное собрание сторон социального партнерства, на котором в режиме ВКС пообщался с руководителями профсоюзных организаций.

В этом году профсоюзы отмечают сразу два юбилея: 115 лет со дня основания профсоюзного движения в России и 30-летие Федерации профсоюзов Самарской области.

«За прошедшее время профсоюзы прошли путь от разрозненных и немногочисленных объединений рабочих до крупнейшей в стране общественной организации, насчитывающей миллионы человек. Меняется время, общественно-политическое устройство, условия и обстоятельства нашей жизни. Но неизменна цель профсоюзного движения – защита социально-трудовых прав и законных интересов трудящихся», – отметил Дмитрий Азаров, приветствуя участников совещания.

Глава региона также отметил, что поддержка и активная работа профсоюзов как никогда актуальна сейчас, в период пандемии новой короновирусной инфекции.

«Буквально несколько месяцев назад мы не предполагали, что столкнемся с переводом сотрудников на удаленный формат работы, проведением регулярного тестирования на короновирусную инфекцию, вопросами обеспечения медицинскими масками не только персонала учреждений здравоохранения, а всех работников, – подчеркнул Глава региона. – Идет переосмысление многих процессов, и очень важно сейчас, чтобы профсоюзы не остались в стороне. Важно сориентироваться и перестроить свою работу так, чтобы, не меняя основной цели – защиты социально-трудовых прав работников, – отвечать на вызовы текущего времени».

Дмитрий Азаров поблагодарил профсоюзы за работу по информированию трудовых коллективов, обеспечению жесткого контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических мер как работодателями, так и работниками, соблюдению социальных гарантий, сохранению стабильного уровня заработной платы.

«Это общая задача, и хотелось бы, чтобы профсоюзы вели эту работу каждый день, не забывая об этом ни на минуту, – обратился к участникам совещания Дмитрий Азаров. – Все, что связано с реализацией противоэпидемических мер, должно быть в центре внимания, в фокусе нашей совместной работы. Тут есть большое поле для взаимодействия. Прививочная кампания, организация удаленной работы для самых уязвимых категорий граждан, профилактика и информирование. Не только профсоюзные активисты, но и рядовые члены профсоюзов могут быть примером ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих».

Отдельно Глава региона обратился к профсоюзам работников здравоохранения. Он отметил, что сфера здравоохранения приняла на себя основную нагрузку в связи с пандемией.

«Без преувеличения скажу, что медицинские работники сейчас трудятся на износ, конечно, рискуя своими жизнями. В этой связи особое внимание профсоюзов – именно системе здравоохранения. Контроль за условиями работы, наличием средств индивидуальной защиты, справедливой оплатой труда должен быть непрерывным и эффективным», – напомнил Губернатор.

Он также поблагодарил профсоюзы медиков за дополнительные меры материальной помощи сотрудникам здравоохранения, перенесшим коронавирусную инфекцию, за оснащение их средствами индивидуальной защиты и питанием.

«Все это было особенно важно в весенний период, когда мы впервые столкнулись с этим беспрецедентным вызовом, – акцентировал внимание руководитель области. – Эту и другие позитивные практики, как, например, страхование членов профсоюза, считаю целесообразным продолжить и поддержать на региональном уровне».

Председатель первичной профсоюзной организации Самарского государственного медицинского университета Дмитрий Печкуров поблагодарил Дмитрия Азарова за высокую оценку труда профсоюзных организаций медучреждений и отметил: «Коронавирусная инфекция проверяет не только иммунитет людей, но и ответственность, профессионализм медицинских работников, эффективность органов государственной власти, способность общественных организаций, особенно таких как профсоюз, быть вместе с людьми, эффективно взаимодействовать с трудовыми коллективами. Хочу сказать, что Самарская область эту проверку проходит успешно».

Дмитрий Печкуров рассказал, что в первые, самые сложные недели профсоюз медработников собственными силами изготовил 27 тысяч масок для врачей, передал в медучреждения дополнительные дезинфицирующие средства и перчатки, помогал медработникам оформить документацию на получение дополнительных выплат. А сейчас на средства губернаторского гранта организовал реабилитацию для медиков в санаториях региона.

Подробнее о том, как выстраивают свою деятельность профсоюзные организации в этот непростой период, рассказал председатель федерации профсоюзов Самарской области Дмитрий Колесников. Он отметил, что с начала пандемии профсоюзы включились в работу по двум направлениям: по предотвращению распространения инфекции в организациях и на рабочих местах, а также по недопущению нарушений прав работников в социально-трудовых отношениях. Для координации этой работы в марте в федерации профсоюзов создан оперативный штаб, открыта профсоюзная горячая линия, ведется масштабная кампания по информированию организаций и работников о необходимости соблюдения мер предосторожности и профилактики коронавирусной инфекции.

«Посредством мониторинга мы владеем развернутой информацией о работе организаций в условиях новой коронавирусной инфекции по каждой отрасли. На контакте с Правительством региона «в ручном режиме» отрабатываем проблемы, если они возникают, по каждому конкретному предприятию», – рассказал Дмитрий Колесников. – Хочу отдельно поблагодарить работодателей, которые в основной массе с пониманием подходят к ситуации. Здесь показателен опыт АВТОВАЗа».

Сам председатель первичной профсоюзной организации АВТОВАЗа Сергей Зайцев отметил, что особое внимание профсоюз завода уделяет соблюдению социальной дистанции на рабочих местах, проведению санитарной обработки помещений, разделению потоков трудящихся в местах общего пользования – столовой, раздевалках, ведомственном транспорте. Также председатель добавил, что особый контроль установлен за самочувствием трудящихся.

«Вклад профсоюзного движения АВТОВАЗа в устойчивое развитие предприятия в различные непростые периоды огромен. Прекрасно понимаю, что этот период непростой для всех предприятий, и особенно для АВТОВАЗа: все мы знаем, как пандемия сказалась на мировом автомобильном рынке», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Сейчас по инициативе профсоюзов наряду с «базовыми» мерами по предотвращению распространения коронавируса в организациях применяются и дополнительные. Так, проводится тестирование отдельных сотрудников на новую инфекцию, усилен контроль за качеством проведения предвахтовых, предрейсовых медицинских осмотров, проводится обработка рабочих мест, а некоторые предприятия организовали пошив защитных масок.

Кроме того, профсоюзы активно включились в волонтерскую деятельность: обеспечивали бесплатную доставку выпечки, горячих обедов, молочной продукции медикам, работающим в условиях карантина. Также оказывается адресная материальная помощь членам профсоюзов, которые испытывают финансовые сложности из-за пандемии, проводятся различные акции. К примеру, профсоюз работников социальной защиты населения поддерживает сотрудников соцучреждений, которые вынуждены работать в режиме карантина, из-за чего продолжительное время не видятся с близкими.

«Это, конечно, далеко не полный перечень повседневной работы профсоюзов в условиях необходимости дополнительной заботы и ответственности по сохранению здоровья работников. Все вместе мы должны справиться со всем этим с минимальными и восполнимыми в дальнейшем потерями – кадровыми, производственными, экономическими, социальными», – подытожил Дмитрий Колесников.

Также на торжественном собрании состоялась церемония вручения Почетных знамен организациям – победителям конкурса «Организация эффективного социального партнерства в сфере труда». Их получили «Самарский электромеханический завод», областная станция скорой медицинской помощи, ОАО «КуйбышевАзот» и Самарский государственный социально-педагогический университет.

Источник: Правительство Самарской области