Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самарской области продолжится работа в рамках социального партнерства в сфере регулирования социально-трудовых отношений

В четверг, 12 ноября 2020 года, в Правительстве Самарской области состоялось подписание дополнительного соглашения к Самарскому областному трехстороннему соглашению между Правительством Самарской области, Областным союзом «Федерация профсоюзов Самарской области» и Ассоциацией «Союз работодателей Самарской области» о регулировании социально-трудовых отношений в 2018–2020 годах. Таким образом, действие базового документа по основам социально-трудовых отношений продлено еще как минимум на три года.

Подписи под документом, определяющим основные принципы социального партнерства, объединяющего профсоюзы, работодателей и областное Правительство, поставили первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов, председатель областного союза «Федерация профсоюзов Самарской области» Дмитрий Колесников, президент Ассоциации «Союз работодателей Самарской области» Алексей Гусев.

Приоритетные задачи документа – повышение качества жизни работников и их семей, стимулирование инновационной активности, создание условий, содействующих развитию экономики, стимулирование роста производительности труда, обеспечение стабильной занятости и развитие рынка труда, подготовка квалифицированных кадров, обеспечение безопасности рабочих мест.

В этом году отмечается 115 лет профсоюзному движению России и 30 лет работы областной федерации. За это время в ряды профсоюзов вступило свыше 550 тыс. сотрудников предприятий и организаций.

Открывая встречу, Виктор Кудряшов поздравил собравшихся, а также всех участников профсоюзного движения губернии с региональным праздником – Днем профсоюзов Самарской области, пожелал им здоровья, благополучия, новых успехов в деле защиты интересов человека труда.

«Знаменательно, что подписание соглашения проходит в праздничный день. Далеко не во всех регионах есть такой праздник – День профсоюзов. Это, безусловно, знак уважения и признания деятельности профессиональных объединений, значительного вклада, который они вносят в социально-экономическое развитие Самарской области», – отметил председатель областного Правительства. - Это и символ единства усилий профсоюзов Самарской области, Союза работодателей, органов исполнительной власти. Мы решаем общие задачи, направленные на повышение качества жизни людей. Такова цель приоритетных национальных проектов, реализуемых по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Это – важнейший вектор работы Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова».

Виктор Кудряшов особо отметил возросшую активность профессиональных объединений в период пандемии, их активную гражданскую позицию, вклад в развитие волонтерского движения.

«В наше непростое время трудовые коллективы региона еще острее стали нуждаться в нашей общей помощи. Обеспечение средствами индивидуальной защиты, выполнение предписаний в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции, контроль за реализацией работодателями всех необходимых противоэпидемических мер, тестирование сотрудников, организация работы в дистанционном режиме, а также контроль за соблюдением трудовых прав работников, в том числе старшего поколения – эти и многие другие задачи мы решали и будем решать оперативно и сообща», – подчеркнул первый вице-губернатор.

«За 23 года решено очень много вопросов взаимодействия – и с профсоюзами, и с Правительством Самарской области. В частности, те преференции и льготы, которые сегодня имеют предприятия, появились в рамках Трехстороннего соглашения. Если говорить о взаимодействии с профсоюзами, то работодателю всегда было важно, насколько профсоюз участвует в исполнении планов предприятия. Отрадно сказать – профсоюзы никогда не оставались в стороне от решения этих вопросов, – отметил Алексей Гусев. – Сбавлять обороты в нашей совместной работе мы не планируем».

Глава Федерации профсоюзов Дмитрий Колесников подчеркнул: «Подписанный нами документ регулирует все социально-трудовые отношения на территории региона. Очень важно, что он подписывается в юбилейный для нас год. Пусть он и пришелся на период пандемии, но это еще больше сплотило нас в решении насущных проблем. Мы работаем в тесной связке с правительством и работодателями. Нет тех вопросов, которые мы не можем решить сообща», – подчеркнул Дмитрий Колесников.

Он также обратил внимание на то, что в планах федерации – стимулирование предприятий к выполнению социальных обязательств перед коллективами, контроль за следованием всем санитарным требованиям на предприятиях в период ограничительных мероприятий.

На встрече самым активным участникам профсоюзного движения были вручены награды Губернатора Самарской области.

Подписание дополнительного соглашения прошло в очном формате, с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

Источник: Правительство Самарской области