Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Два мурала из Самарской области признаны лучшими в ПФО

На Фестивале стрит-арта Приволжского федерального округа «ФормART» мурал «Чистый вдох» и мурал, посвященный врачам, борющимся с COVID-19, стали лидерами. Мурал «Чистый вдох» художницы Оксаны Гладковой занял первое место в основной номинации фестиваля, а в конкурсе готовых граффити выиграл созданный Семеном Маверским в соавторстве с Оксаной Гладковой мурал, посвященный врачам, борющимся с COVID-19.

Фестиваль стрит-арта ПФО «ФормART» проводился по инициативе Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. Он был посвящен вкладу людей в борьбу с новой коронавирусной инфекцией, а также жизни в постковидную эпоху. Фестиваль проходил с июля по ноябрь 2020 года в двух номинациях: конкурс готовых граффити и в основной номинации. Сразу два победителя – представители Самарской области.

«Поздравляю ребят с достойной и абсолютно заслуженной победой! Мы болели, переживали и голосовали всей Самарской областью. Это видно по тому количеству голосов, которое отдали жители региона работе Оксаны Гладковой «Чистый вдох». Мы больше чем в два раза превзошли ближайшего конкурента из Саратовской области. Вообще идея проведения фестиваля очень хорошая, в Приволжском федеральном округе живут очень талантливые ребята. На мой взгляд фестиваль удался, и пусть он станет хорошей традицией», – поделился Сергей Бурцев, замминистра образования и науки Самарской области – руководитель департамента по делам молодежи.

Победитель основной номинации определялся по трем составляющим: народное голосование жителей своего региона, голосование жителей других регионов России, а также оценке экспертов. По результатам сложения всех трех показателей были определены победители. В итоге самарский мурал «Чистый вдох» набрал максимальное количество баллов во всех трех критериях и был признан лучших стрит-арт объектом ПФО. Второе место заняла Саратовская область, третье – Республика Башкортостан. По результатам зрительского голосования своего региона Самарская область набрала 46358 зрительских голосов, 1749 голосов других регионов РФ и 153,5 балла от экспертов. Максимальное количество баллов Самарская область получила от Республик Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Кировской, Пензенской и Ульяновской областей.

«Очень волнующее было голосование, до последнего момента не знала какой будет результат. Большое спасибо всем, кто поддержал мою работу. Благодаря всем, кто голосовал за меня, я заняла первое место. Моя работа несет лучик позитива в нынешнее время, думаю, что поэтому так много людей проголосовало за неё. Борьба с коронавирусом еще не закончена, но я надеюсь, что уже скоро откроется окно в будущее, когда мы сможем спокойно дышать», – поделилась своими эмоциями победительница Фестиваля Оксана Гладкова.

В конкурсе готовых работ победителя выбирали голосованием экспертов регионов ПФО, а также федеральных экспертов. Самарскую область в этой номинации представлял мурал, посвященному врачам, борющимся с COVID-19, авторы Семён Маверский и Оксана Гладкова. 7 из 14 регионов ПФО отдали первое место работе из Самарской области. Это позволило самарскому муралу выиграть в номинации.

Источник: Правительство Самарской области