Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В этом году в Отрадном в рамках проекта «СОдействие» преобразились 9 общественных пространств

Благоустройство становится одним из стимулов развития малых городов. В Отрадном в этом году по губернаторскому проекту «СОдействие» преобразились 9 общественных пространств. Там, где был пустырь – теперь детская и спортивная площадки, на месте зарослей – сквер.

Игровая площадка – малая часть того, что построили в Отрадненском «Экосквере» (ул. Комарова, 1) по проекту «СОдействие». Здесь есть где и детям поиграть, и взрослым спортом позаниматься. Тренажёры, хоккейная коробка, а ещё сцена – для концертов местных талантов. Как рассказала инициатор проекта, многодетная мать Светлана Бабинская, в этом новом микрорайоне Отрадного проживает большое количество многодетных семей: «Благодаря программе «СОдействие» у нас получилось в течение двух лет реализовать свои задумки. Хотелось бы поблагодарить губернатора Дмитрия Игоревича Азарова за такую возможность нашей инициативной группе воплотить всё, что мы задумали».

Годом ранее и другая инициативная группа завершила реализацию своей идеи – сквер «Зелёный остров» (ул. Орлова, 26) появился рядом с многоквартирными домами и частным сектором. На месте пустыря с бурьяном теперь большая детская площадка. «Эта территория всех беспокоила, что она большая, травой заросшая. Написали проект. Поставили оборудование. Видите, как хорошо!», – отмечает местная жительница Тамара Антонова.

Здесь же оборудовано место отдыха и спортивная площадка. «Ребята, которым в армию скоро идти, здесь подтягиваются. Соревнования у них, считают, кто сколько может подтянуться. И каждый день приходят, тренируются», – рассказал ее сосед Николай Данилов.

Общественное участие – ключевой принцип губернаторского проекта «СОдействие». Инициативная группа сама пишет проект по благоустройству территории и принимает самое активное участие в реализации. «Мы проводили работу, я вот лично собирал подписи, с тем чтобы выяснить, что на самом деле интересно. У каждого из нас есть выбор: либо сидеть дома, либо улучшать, украшать наш город», – говорит инициатор проекта «Зелёный остров» Евгений Морозов.

Еще один пример реализации общественной инициативы – зона отдыха в Сквере общественных организаций (ул. Комсомольская, 7). Со временем она превратилась в заросли кустарника и деревьев с двумя старыми сломанными скамейками. Но текущем году здесь выполнено благоустройство – уложена плитка, установлены новые лавочки, мусорные урны и опоры освещения.

Меняются не только общественные пространства, но и территории во дворах многоэтажек. У Алины Гридиной два сына. В её дворе по ул. Сабирзянова, 26 живёт много детей, которые занимаются в спортивных секциях, поэтому она и разработала проект «Спарта». Во дворе установлено современное спортивное и игровое оборудование, а также и элементы благоустройства: футбольное поле с искусственным покрытием, ворота с баскетбольным кольцом, ограждение, карусель «Солнышко», песочница с крышкой, игровые счёты, скамья, урна. «Были опасения, и никто не верил. Все соседи говорили: да ладно, мы уже пробовали, это всё ерунда, никто тебе денег не даст. Но я шла. Попытка не пытка. Я была в декрете, времени было много, поэтому я занялась этим делом», – рассказывает Алина Гридина.

Всего в Отрадном по проекту «СОдействие» реализовано 18 общественных инициатив, только в этом году реализовано 9. Идеи жителей стали реальностью. Как и в других населённых пунктах региона: только в ноябре этого года в конкурсную комиссию из муниципалитетов Самарской области было подано 189 заявок (в том числе 5 – от жителей Отрадного), которые получат финансирование и будут реализованы в следующем году. Всего же за время действия программы поступило более 1000 заявок, из которых финансово поддержано уже более 60%. Из областного бюджета за 2017–2020 гг. на реализацию проектов уже направлено свыше 500 млн рублей. В следующем году планируется направить еще 267 млн рублей. В текущем конкурсе по сравнению с таким же этапом прошлого года наблюдается повышение уровня софинансирования из внебюджетных источников в 3 раза.

Источник: Правительство Самарской области