Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Губернатор проконтролировал ход строительства школы на 5-й просеке в Самаре

В пятницу, 11 декабря, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров проконтролировал ход строительства школы на 5-й просеке в Самаре, где по нацпроекту «Образование», инициированному Президентом страны Владимиром Путиным, завершается возведение первого корпуса новой школы.

С просьбой о строительстве учебного учреждения местные жители обращались к Главе региона. Дмитрий Азаров взял вопрос на особый контроль, занимался его решением на самом высоком уровне. В итоге оперативно был подобран участок, разработан проект, найдены источники финансирования. И вот на месте, где весной был пустырь, сейчас – готовится к открытию первый корпус школы, рассчитанный на 600 учеников.

В соответствии с проектом работы по первому корпусу должны быть завершены до конца этого года. Сегодня в ходе осмотра объекта министр строительства Самарской области Евгений Чудаев доложил Губернатору, что сейчас строительная готовность объекта превышает 90%. Осталось завершить отделочные работы.

Чтобы в сжатые сроки построить объект, специалисты работали по 120-150 человек в смене. При этом работы по согласованию с жителями окрестных домов велись даже ночью. Во многом благодаря тому, что подрядчик грамотно поработал с людьми, заручился их поддержкой, реализация проекта ведется столь успешно.

«Чтобы в такие короткие сроки объект был построен, нужно было работать днём и ночью. Здесь именно так работы были организованы. Наверное, это доставляло некоторые неудобства жильцам близлежащих домов, ведь стройка есть стройка: шум, движение машин и механизмов. Но люди с пониманием к этому отнеслись. Ни одной жалобы ко мне не поступало, – сказал Дмитрий Азаров. – Мы обратились к людям за поддержкой и люди, понимая, насколько это важный объект для будущего их семей, будущего их детей, поддерживали строителей. И объект построен в срок во многом благодаря этому взаимодействию с жителями. Вот так нужно работать по всем объектам национальных проектов. Муниципальным властям нужно договариваться с людьми, выбирать участки под объекты там, где люди это поддерживают».

Столь оперативно – всего за 8 месяцев – построить социально важный объект удалось благодаря усилиям региональной команды под руководством Дмитрия Азарова в вопросе реализации ключевых проектов. К подрядчикам предъявляются самые высокие требования, их подбор ведется в соответствии с набором жестких критериев. Кроме того, организован общественный контроль на всех этапах – от обсуждения проекта до ввода в эксплуатацию.

«На территории региона есть профессиональные строители, люди, которые за свои слова отвечают. Перед вами как раз такой пример. Но есть и другие компании, к сожалению, к которым годами копились претензии, которые людей обманывали. Отсюда – обманутые дольщики, срывы сроков по различным проектам, крайне важным для нашего региона. Вспомните, сколько у нас мосты, школы строились в предыдущий период. Сейчас мы работаем по-другому: подбираем профессиональные команды. Есть понимание ответственности строительной компании, и конечно, это подкрепляется жесткими требованиями контрактных обязательств, которые мы «зашиваем» в условия этих контрактов, и есть результат», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Параллельно с завершением строительных работ по первому корпусу ведется работа по передаче объекта в систему образования. Глава региона поручил ускорить этот процесс, чтобы корпус школы был готов принять детей уже в четвертой четверти этого учебного года.

«Есть полная уверенность, что до конца этого года все строительные работы будут завершены, здание будет введено в эксплуатацию. Да, впереди ещё вопросы лицензирования, оформления прав на это здание. Все эти формальные процедуры ещё предстоит пройти. Но все строительные работы будут завершены в 2020 году, как мы и договаривались», – отметил Губернатор.

Также во время визита Дмитрия Азарова на объект подрядчик доложил о ходе проведения работ по второму корпусу, рассчитанному на 850 мест. Он отметил, что строительство идет в соответствии с графиком, работы планируется завершить в 2021 году.

«Рассчитываю, что и со строительством второй очереди школы мы справимся в срок, и в следующем году объект будет построен», – резюмировал Губернатор.

Источник: Правительство Самарской области