Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Старшеклассник из Новокуйбышевска создает свой парк виртуальной реальности

Возможности VR позволяют полностью погрузить человека в изучаемую среду. Благодаря национальному проекту «Образование» современные технологии стали доступными для всех школьников. Их взял на вооружение десятиклассник новокуйбышевской школы №5 Никита Багреев, который на базе готовых локаций для очков виртуальной реальности к 75-летию Победы разработал экскурсии по городам-героям и провел в рамках «Умных каникул» занятия для сверстников.

Путешествия с помощью панорамных карт уже стали привычными для россиян разного возраста, однако VR-технологии выводят эти экскурсии на новый уровень, давая возможность увидеть объемное и приближенное к реальности изображение исторических и культурных объектов.

Как считает Никита Багреев, для школьников обучение с применением VR становится менее академичным и более увлекательным, как в плане использования виртуальной реальности, так и ее создания: «Можно проектировать абсолютно невозможные реальности, пространства, что-то действительно необычное, и это может быть полезно и применимо на различных уроках, например, на математике и геометрии». Сейчас старшеклассник вместе с педагогом Татьяной Тулановой создает собственные локации на графическом движке Unity.

Техническую базу для этой работы предоставляет центр «Точка роста», открытый в рамках национального проекта «Образование» в школе №5 г. Новокуйбышевска. «У детей сейчас есть возможность познакомиться с новыми технологиями не только в теории, но и на практике, развить свои способности. Кабинеты центра используются как для проведения школьных занятий, так и во внеурочной деятельности», – поясняет руководитель центра «Точка роста» ГБОУ СОШ №5 г.о. Новокуйбышевск Алла Жандарова.

Ученики и педагоги сходятся во мнении: новое пространство, оборудованное современной техникой, во многом изменило жизнь школьников. Кроме основ виртуальной и дополненной реальности, новокуйбышевские школьники изучают в «Точке роста» геоинформационные технологии, 3D-моделирование, работу квадрокоптеров, робототехнику, а также осваивают фото- и видеоискусство.

Всего за два года в рамках национального проекта «Образование» создано 87 центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в муниципальных районах и малых городах Самарской области.

Источник: Правительство Самарской области