Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самарской области планируют создать Центры прогресса бокса

Такое решение было принято в понедельник, 1 февраля, на встрече Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и генерального секретаря Федерации бокса России Кирилла Щекутьева. Новый руководитель Федерации был назначен на должность генсекретаря Федерации 29 января, и первым регионом, куда он приехал в новом статусе, стала именно Самарская область.

«Визит в Самарскую область связан с тем, что ваш регион – большая кузница боксерских кадров, – отметил Кирилл Щекутьев. – В пятницу прошла всероссийская конференция, на которой были намечены пути развития Федерации на ближайшие 4 года. Один из важных аспектов развития – это создание Центров прогресса бокса».

В Самарской области благодаря эффективному взаимодействию с региональными властями уже в ближайшее время планируется построить два таких центра. Многофункциональный Центр прогресса бокса имени Василия Шишова появится в областном центре, а Центр прогресса бокса имени Олега Саитова построят в Жигулевске. Оба Центра будут включать несколько тренировочных залов, специализированных восстановительных медицинских центров, а также залы с трибунами для проведения соревнований.

«Мы планируем, что в Самаре в Центре будет базироваться муниципальная школа имени Василия Александровича Шишова по различным видам спорта: художественной гимнастике, греко-римской борьбе, тхэквондо и боксу. Просим вас, Дмитрий Игоревич, оказать поддержку в этом вопросе», – дополнил председатель Правления РОО «Самарская областная Федерация Бокса» Сергей Карев. Губернатор предложение поддержал и поручил мэру Самары Елене Лапушкиной проработать с Федерацией возможные площадки для строительства центра.

В Жигулевске Центр также возьмет на себя функцию места для проведения учебно-тренировочных сборов для спортсменов со всей страны. Здесь будет большой игровой зал с трибунами для проведения соревнований всероссийского масштаба. Предполагается, что объект будет построен в 2022 году.

Представители Федерации подчеркнули, что все занятия в обоих Центрах для детей в возрасте до 18 лет будут абсолютно бесплатными.

Дмитрий Азаров отметил, что команда Правительства Самарской области уделяет самое пристальное внимание развитию детского и юношеского спорта. Глава региона поручил главам муниципалитетов, руководству министерства спорта и министерства строительства оказывать всемерную поддержку в реализации проектов и держать вопросы по их созданию на особом контроле.

«Совершенно точно будем помогать, – акцентировал внимание Дмитрий Азаров. – Детский спорт сегодня для нас – зона особого внимания. Если ребенок занимается под руководством мудрого наставника, он вырастет здоровым. И самое главное, он будет иметь правильные жизненные ориентиры, вырастет человеком сильным, успешным, настоящим патриотом своей страны. Поэтому мы особое внимание уделяем и детскому спорту в целом, и боксу особенно. Активно развиваются секции бокса по всей территории Самарской области. У нас есть традиционные центры бокса в Самаре, Тольятти, Жигулевске, а также огромное количество секций работает в селах. Я вижу этих сильных духом ребят каждый раз, когда приезжаю в муниципальные районы. И рассчитываю, что и здесь у нас есть большое поле для сотрудничества – как в спорте высоких достижений, так и в развитии массового и детского спорта».

Презентуя проекты Центров прогрессивного бокса, генсек Федерации отметил, что в них помимо спортивных занятий предусмотрены и классы патриотического воспитания.

«Мы должны привить нашей молодежи любовь к Родине, воспитать граждан, которые понимают, что основа любого правового государства – это закон. Это очень важно в современной реальности, особенно сейчас, когда провокаторы склоняют молодежь к нарушениям, побуждая выходить на незаконные акции. Нужно объяснять ребятам, что если у вас есть энергия, которую нужно выплеснуть, – приходите в секции бокса и избавляйтесь от нее на ринге. А не на улицах, нарушая конституционный строй и порядок. Мы готовы объяснить это с точки зрения людей, которые знают, что такое сила, и что применяться она должна только в спорте, а не на улицах. Мы учим этому своих ребят и готовы масштабировать эту практику в дальнейшем», – отметил Кирилл Щекутьев.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что юным спортсменам необходимо подавать положительный пример, прививать им не только любовь к спорту, но и морально-нравственные ориентиры.

«Я очень рассчитываю на все спортивные федерации и, конечно, на Федерацию бокса в проведении воспитательной работы среди молодежи, – отметил Дмитрий Азаров. – Мы все знаем, что мальчишки и девчонки, которые выбирают боевые виды спорта – активные, энергичные, сильные люди. Мы понимаем, что если ими не занимается федерация, наставники, тренеры, то, к сожалению, их спортивные навыки и характер могут быть применены в агрессивной форме на улице. Вот здесь хотелось бы, Кирилл Андреевич, вашей поддержкой, пониманием заручиться и настроить Федерацию, весь тренерский корпус не забывать про то, что мы растим граждан Российской Федерации».

В ходе встречи Кирилл Щекутьев отметил, что Самарская область является одним из регионов-лидеров не только по подготовке профессиональных боксеров, но и по организации соревнований самого высшего уровня.

«В 2019 году в Самарской области при непосредственной поддержке Правительства региона был проведен один из лучших Чемпионатов России, – акцентировал внимание генсек Федерации. – Обладая уверенностью в том, что Самарская область справится с организацией и проведением соревнований самого высокого уровня, мы планируем в 2022 году провести Кубок мира по боксу в том числе в Самаре».

Дмитрий Азаров поблагодарил за высокую оценку уровня организации в регионе спортивных мероприятий и предложил провести соревнования на площадке Дворца спорта, реконструкция которого завершится в текущем году.

«Андрей Николаевич, готовьте письмо за моей подписью на Кирилла Андреевича, где мы отфиксируем нашу готовность участвовать в организации и проведении соревнований Кубка, – поручил Дмитрий Азаров врио министра спорта Самарской области Андрею Харину. – Мы готовы провести соревнования не только в Самаре: у нас есть опыт проведения боев в Сызрани, Новокуйбышевске, Жигулевске и Тольятти. Возможности есть – можем расширить географию».

Кирилл Щекутьев отметил, что рассматривается возможность проведения полуфинала либо финала Кубка Мира по боксу в 2022 году в Самарской области.

Источник: Правительство Самарской области