Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарский художественный музей приглашает на выставку «Городские сказки»

С 4 по 28 февраля в Самарском областном художественном музее пройдет выставка «Городские сказки», на которой будут представлены композиции из глиняных игрушек, созданные Лорой Городецкой, мастером народных художественных ремесел и промыслов Самарской области, и фотографии Юрия Стрельца, одного из самых талантливых и ярких самарских фотохудожников, виртуоза репортажной съемки. Атмосфера экспозиции пропитана любовью к Самаре, глубоким лирическим чувством и теплом. Мероприятие проходит при участии областного Союза журналистов.

Лора Городецкая – заслуженный работник культуры Российской Федерации, талантливый педагог, мастер, обладающий своим неповторимым стилем, автор уникального направления декоративно-прикладного творчества, получившего название «Самарская глиняная игрушка».

Работы Городецкой – это образы и сюжеты, найденные в самарской культуре, традициях, менталитете. С удивительной нежностью и любовью ею созданы стройные и статные купчихи, трепетные гимназистки, колоритные крестьянки, озорные дети, забавные грациозные животные, необыкновенные церкви и волшебные деревья. Городецкая живо интересуется различными проявлениями жизни, она изучает их, подмечая трогательные и выразительные моменты, эмоциональные переживания и воссоздаёт все это в своих игрушках. Все они полны жизни, наделены неповторимыми чертами и особым самарским характером. Многие из них расписаны пословицами и поговорками, авторскими стихами и частушками. Магия работ Лоры Городецкой, сумевшей сохранить в себе простоту и детскую непосредственность восприятия вещей, в ясной и простой гармонии, спокойной естественности и реалистичности фигур – неярких, предельно лаконичных, отличающихся строгой скульптурной простотой.

Имя Городецкой по праву вписано в историю декоративно-прикладного искусства (в 2012 году она стала Лауреатом «Ветеранской книги рекордов – 2012» за создание и развитие традиций Самарской области), а самарская глиняная игрушка украшает музеи и частные коллекции России, Германии, США, Англии, Франции, Болгарии, Индии, Китая, неизменно вызывая интерес и восхищение зрителей на многочисленных выставках, ярмарках и фестивалях.

Юрий Стрелец – член Союза журналистов России и Союза фотохудожников России, председатель Фотообъединения Самарского областного отделения Союза журналистов России. Стрелец удивительно точно чувствует время, он документирует будничную жизнь, запечатлевает образы, несущие в себе глубину и рассказывающие определенную историю. В фокусе внимания фотографа – люди, события и город, особенно какие-то его закоулки, прелесть которых неочевидна для большинства. Его камера улавливает дух Самары и ее жителей, тонкие нюансы их взаимоотношений.

Многие работы Юрия Стрельца напоминают живописные полотна, демонстрирующие захватывающие, кажущиеся нереальными истории, которые фотограф умеет поймать в самой гуще событий. Юрий Стрелец – участник российских и международных выставок «From Russia with love» (США), «Мемориал Черчилля в г. Фултон», (США), Фотосалон АРТ-Документ-Фото в г. Плевен, (Болгария) и др. Его работы находятся в коллекции Русского музея (г. Санкт-Петербург), в областном краеведческом музее им. Петра Алабина (г. Самара), в Музее самарского футбола и частных коллекциях (г. Сент-Луис, США), удостоены многочисленных всероссийских и международных призов.

Источник: Самарский областной художественный музей