Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самарской области начал работу Общественный штаб по независимому общественному наблюдению за выборами

17 марта 2021 г. в Самарской области состоялось первое заседание Общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами в 2021 году.

В сентябре 2021 года на территории Самарской области пройдут выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, депутатов Самарской Губернской Думы седьмого созыва и дополнительные выборы депутатов представительных органов ряда муниципальных образований. Главная задача регионального Общественного штаба – наблюдение за избирательным процессом, информационное, правовое, экспертное сопровождение, а также подготовка и координация деятельности независимых общественных наблюдателей.

Юридической предпосылкой создания Штаба является право Общественной палаты Самарской области осуществлять общественное наблюдение на выборах различного уровня (в частности, ст. 33 Федерального закона от 22.02.2014 № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», ст. 32 Закона Самарской области от 18.04.2016 № 56-ГД «О выборах депутатов Самарской Губернской Думы»). Специального правомочия региональных общественных палат по созданию структуры в форме Штаба действующим законодательством не предусматривается, однако, характер общественного наблюдения на выборах, его массовость, необходимость упорядочения подготовки и работы наблюдателей, обработки и анализа информации в процессе наблюдения и по его результатам требуют формирования координирующего центра.

Региональные общественные штабы по наблюдению за выборами в 2021 году в настоящее время создаются по всей стране общественными палатами субъектов РФ при поддержке Общественной палаты России во взаимодействии с Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг». Состав Общественного штаба Самарской области по независимому общественному наблюдению за выборами в 2021 году был утвержден решением Совета Общественной палаты Самарской области от 11.03.2021 г. В состав регионального Штаба вошли 15 человек: члены Общественной палаты Самарской области, представители некоммерческих организаций, медиасферы. Учитывая назначение независимого общественного наблюдения за выборами (в отличие от наблюдения партий и кандидатов), состав Штаба не предполагает включения в него представителей от партий и объединений, выдвигающих своих кандидатов (списки кандидатов) либо аффилированных с ними лиц (например, блокирующихся партий).

Председателем регионального Общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами в 2021 году в ходе первого заседания Штаба избрана член Общественной палаты Самарской области, Президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева. Заместителями председателя (сопредседателями) – председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК, заведующий кафедрой государственного и административного права юридического факультета ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева», профессор, член научно-консультативного совета Общественной палаты РФ Виктор Полянский и эксперт комиссии, доцент кафедры государственного и административного права ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева» Владислав Волков.

Поблагодарив коллег за оказанное доверие, Галина Николаева напомнила, что Нотариальная Палата Самарской области с 2009 года во взаимодействии с Общественной палатой региона занимается организацией работы общественной «горячей линии» связи с избирателями. «Нотариат является беспристрастным, независимым институтом. Мы привыкли быть посредниками между обществом и государством, обязаны соблюдать интересы и государства, и гражданина», – подчеркнула Галина Николаева, отметив также, что в ближайшее время будет сформирован план мероприятий Штаба.

Несмотря на то, что официально старт избирательной кампании еще не дан, общественники готовятся к предстоящим выборам заранее: во всех муниципальных образованиях Самарской области пройдет обучение общественных наблюдателей, планируется работа Ситуационного центра Штаба и мобильных групп. Так, в ходе первого заседания регионального Штаба было определено, что будущий Ситуационный центр возглавит член Общественной палаты Самарской области, директор Самарской региональной общественной организации «За информационное общество» Кнор Анастасия Юрьевна. Кроме того, юристы и эксперты в области избирательного права планируют провести ряд встреч со студентами и активными избирателями, интересующимися выборным процессом, в ходе которых расскажут о новеллах законодательства, особенностях предстоящей избирательной кампании и пр.

Собственно, независимым общественным наблюдателем может стать любой гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом (достигший возраста 18 лет). При этом в соответствии с действующим законодательством наблюдателями не могут быть выборные должностные лица, депутаты, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), главы местных администраций, лица, находящиеся в непосредственном подчинении этих должностных лиц, судьи, прокуроры, члены избирательных комиссий с правом решающего голоса, за исключением членов избирательных комиссий, полномочия которых были приостановлены в соответствии с Федеральным законом.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся по завершении первого заседания Общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами в 2021 году, была анонсирована работа «горячей линии»: вопросы, связанные с общественным наблюдением на выборах, жители Самарской области, которые изъявят желание стать независимыми общественными наблюдателями, могут задать по телефону 8-917-969-2958 или по электронной почте: opso63-on2018@yandex.ru

Стоит отметить, что в предыдущие годы в Самарской области сложился достаточно серьезный опыт общественного наблюдения на выборах. С 2010 года на базе областной Общественной палаты в качестве постоянно действующей рабочей группы функционирует Общественный комитет «За честные выборы», в состав которого входят ведущие юристы в сфере избирательного права. Члены Комитета, наблюдатели, в основном из числа студентов юридического факультета Самарского (государственного) университета, вели наблюдение в качестве представителей СМИ и, используя другие возможности, которые предоставляло действующее на тот момент законодательство. Изменения, внесенные в федеральное законодательство в конце 2017 года, а затем и в региональное законодательство, дали новый импульс развитию независимого общественного наблюдения на выборах: общественные наблюдатели, направленные Общественной палатой Самарской области, работали в ходе выборов Президента Российской Федерации в марте 2018 года, в ходе выборов Губернатора Самарской области в сентябре 2018 года, в ходе общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ в июле 2020 года, в ходе выборов муниципальных депутатов. За это время в регионе по сути сформировалось активное сообщество наблюдателей, состоящее из неравнодушных людей, уже наработавших опыт общественного наблюдения на выборах.

Общественный штаб – открытая структура, готовая взаимодействовать с общественными организациями, профессиональными объединениями, заинтересованными экспертами.

«Предстоит большая работа: учитывая масштаб избирательных кампаний, нужно подготовить более 7 тыс. общественных наблюдателей, – обратил внимание Председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер. – Мы абсолютно не политизированы, не «болеем» ни за какую партию, а лишь за то, чтобы выборы были легитимными, прозрачными. Независимые общественные наблюдатели, которые направляются на избирательные участки Общественной палатой, не работают на интересы каких-либо конкурирующих политических сил».

«Институт независимого общественного наблюдения действует в целях обеспечения контроля за открытостью, гласностью, законностью всех процессов, связанных с выборами разного уровня. Несмотря на то, что сама избирательная кампания всегда является политическим действием, Общественная палата не обладает никаким своим специальным интересом, – заверил Виктор Полянский. – Общественный контроль подчинен главной цели – обеспечить добросовестность участников избирательной кампании, законность самой кампании, создать условия для того, чтобы были соблюдены и обеспечены избирательные права граждан, а избирательный процесс был признан легитимным и вовлек в себя максимально большое количество избирателей. Воля каждого, и всего народа должна быть реализована через механизм представительной власти. Это очень важно. Поэтому работа Общественного штаба будет направлена, в том числе, на правовое просвещение граждан, формирование у них высокой политической, правовой культуры».

«Будем надеяться, что наша работа поможет избирателю определить тех кандидатов, в конечном итоге тех депутатов, которых он заслуживает. А заслуживает наш избиратель, очевидно, лучшего», – подчеркнул, со своей стороны, Владислав Волков, отметив, что и у власти, и у общества сегодня есть запрос на независимое наблюдение на выборах.

Источник: Общественная палата Самарской области