Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Дмитрий Азаров призвал депутатов выйти с законодательной инициативой об ужесточении наказаний за вождение в нетрезвом виде

Во вторник, 30 марта, состоялось очередное пленарное заседание Самарской губернской думы, участие в котором приняли Губернатор Дмитрий Азаров, руководители министерств, ведомств и правоохранительных органов. Один из главных вопросов повестки – отчёт о деятельности полиции региона по итогам прошлого года.

«В 2020 году органы внутренних дел региона выполняли свои задачи в нестандартных условиях – на фоне пандемии коронавирусной инфекции, – отметил начальник Главного управления МВД России по Самарской области Александр Винников. – Тем не менее, полиции удалось обеспечить контроль за оперативной обстановкой в регионе. При этом приоритетными направлениями работы оставались защита жизни и здоровья граждан, обеспечение правопорядка и общественной безопасности».

Дмитрий Азаров поблагодарил всех сотрудников полиции за работу в особых условиях – с повышенной нагрузкой. «Все мы помним, сколько было тревог по поводу ужесточения некоторых норм административного права, увеличения размеров штрафов для того, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции, – отметил Губернатор. – Сотрудники органов внутренних дел не ставили цели оштрафовать людей, а деликатно, профессионально общались с гражданами. Это, в том числе, позволило избежать масштабной социальной напряжённости из-за введения ограничительных мер».

Не на день не останавливалась работа по борьбе с преступностью. Начальник главка отметил, что в прошлом году в полицию поступило свыше 581 тысячи заявлений и сообщений о противоправных действиях от жителей региона. Всего было зарегистрировано 44332 преступления. По итогам их рассмотрения было возбуждено порядка 37,5 тысяч уголовных дел.

За отчётный период в Самарской области сократилось число убийств, разбойных нападений, грабежей, краж транспортных средств. Зарегистрирован рост на 4,8% фактов сбыта запрещённых веществ. Всего из незаконного оборота изъято 135,6 килограммов наркотиков. Выявлено больше экономических и налоговых преступлений, фактов коррупции, взяточничеств.

«Необходимо отметить, что на 41% увеличилось количество выявленных преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Этот рост количества выявленных преступлений я считаю положительным итогом работы нашей полиции. И я рад, что комплексу жилищно-коммунальных услуг полиция уделяет особое внимание, поскольку это касается каждого жителя региона, – отметил Губернатор. – Звучала информация о росте количества преступлений коррупционной направленности, чистке рядов. Я считаю, что на этом этапе это совершенно точно положительный факт. И то, что руководство управления не закрывает глаза и не пытается прикрыть их проверяющим, делает честь руководству управления».

На особом контроле полиции IT-преступления: самарскими правоохранителями выявлено почти в два раза больше противоправных деяний, совершенных с использованием высоких технологий. Всего в минувшем году их было зафиксировано 10,6 тысяч. В то же время показатели их раскрываемости увеличились в 2,3 раза, а результативность раскрытия этой категории преступлений в нашем регионе выше, чем по стране.

«Важнейшим направлением деятельности полиции является обеспечение безопасности дорожного движения. Неотъемлемым условием предотвращения ДТП и пострадавших в них людей является приведение дорог к нормативным требованиям. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на территории Самарской области реализовано более 696 мероприятий: отремонтированы сотни километров дорог и тротуаров, установлено более 5 тысяч знаков, свыше 600 километров барьерных ограждений», – отметил Александр Винников. Он добавил, что в прошлом году всего на территории Самарской области зарегистрировано 3237 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 318 человек погибли и 4136 получили ранения. Водителями с признаками опьянения совершено 255 ДТП, в которых погибли 70 и ранены 337 человек. Зарегистрировано 420 аварий с участием детей, среди которых 17 погибли, ещё 466 – были ранены.

«В последние недели всех нас тревожит рост погибших в дорожно-транспортных происшествиях. Мы беспокоимся, в первую очередь, за жизнь и здоровье жителей. Сотрудники ГИБДД и УВД делают на сегодняшний момент всё возможное для предотвращения таких ситуаций, в этом у меня нет сомнений. Сухая статистика, по данным ГИБДД на 25 марта, говорит о том, что у нас по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение числа ДТП на 38% и количества пострадавших – на 36%. Но число погибших, к сожалению, растёт», – отметил Глава региона.

Дмитрий Азаров добавил, что одна из основных причин аварий с гибелью людей, которые произошли с начала текущего года, – грубое нарушение ПДД и алкогольное опьянение водителей. Именно поэтому Губернатор предложил разработать законопроект по ужесточению ответственности за управление транспортным средством водителями, находившимся в состоянии алкогольного опьянения.

«Давайте над этим поработаем всерьёз, – обратился Глава региона к депутатам. – Необходимо увеличение суммы административного штрафа, максимального срока лишения права управления транспортным средством, также следует увеличить и максимальный срок лишения свободы при уже имеющемся нарушении. Я считаю, что та ситуация, которая сложилась в последние недели, создаёт предпосылки для того, чтобы мы вместе выдвинули инициативу по ужесточению ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения».

Депутаты поддержали Главу региона. «Два очень тяжёлых дорожно-транспортных происшествия произошли недавно около села Курумоч и в Самаре на улице Фрунзе. Как люди в пьяном виде могут садиться за руль? В итоге – такие жертвы, молодые люди погибли. Эти трагические события имели большой общественный резонанс, – отметил Председатель Самарской Губернской думы Геннадий Котельников. – Губернатор сегодня внёс предложение о значительном ужесточении наказания за вождение в нетрезвом виде. Какое именно – будем детально прорабатывать. Речь может идти не только о повышении штрафных санкций, но и лишении права управления автомобилем на максимально длительный срок, другие меры. Уверен, что наши коллеги, депутаты Государственной думы, также поддержат эти законодательные инициативы».

Источник: Правительство Самарской области