Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Пестравский маслозавод освоил бережливое производство в рамках нацпроекта «Производительность труда»

На Маслозаводе «Пестравский» оптимизировали производство пакетированной продукции. Это удалось благодаря участию в национальном проекте «Производительность труда», инициированном Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

В настоящее время около сотни предприятий региона вступили в нацпроект «Производительность труда». Более чем на 50 предприятиях Самарской области уже реализованы пилотные проекты по внедрению инструментов бережливого производства. На всех предприятиях достигнут положительный эффект. К 2024 году необходимо обеспечить ежегодный рост производительности труда на 5% на крупных и средних самарских предприятиях.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал, что рост производительности труда на местных предприятиях – ключевой элемент опережающего экономического развития региона.

Приглашённые эксперты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Самарской области определили слабые стороны, поставили цели и помогли сотрудникам завода их достичь. После нововведений выработка увеличилась на 15%.

Для начала эксперты РЦК вместе с участниками рабочей группы выявили основные проблемы: излишние движения и перемещения на участке фасовки, пересечение потоков готовой продукции, скопление тары, потерю времени при замене упаковочной пленки и штамповке даты изготовления на продукции. Далее, совместно выработали решения. Выполнили перестановку оборудования на участке кисломолочной продукции, разработали правила перемещения материалов в потоке готовой продукции, выполнили перестановку оборудования на участке розлива.

«Наш пилотный продукт – «кисломолочка» – пересекался в процессе с другими продуктами, такими, как сметана и молоко. Основной нашей задачей было как раз развязать эти потоки, как узел, и выпрямить их, чтобы продукция одна другой не мешала», – прокомментировал руководитель проектов РЦК Илья Арискин.

Но, это далеко не все изменения на образцовом потоке. Для выявления, визуализации и устранения потерь и отклонений от основных показателей производства на маслозаводе был внедрен Инфоцентр предприятия.

«Время работы станков на производство одной тонны существенно сократилось. Отрадно, что все улучшения стали возможны без существенных материальных затрат, а только за счёт оптимизации ключевых участков производства, – говорит генеральный директор предприятия Николай Астафуров. – Теперь наша задача достигнутые на эталонном участке результаты транслировать на другие подразделения завода».

Таким образом, все изменения позволили снизить незавершенное производство более чем в три раза, а это напрямую влияет на производительность. Прокачать свои производственные мощности может любое предприятие Самарской области, соответствующее определенным критериям. Ознакомиться с ними можно на сайте Производительность.РФ.

Источник: Правительство Самарской области