Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

«Аэропорты регионов» и Правительство Самарской области обсудили развитие аэропорта «Курумоч»

В четверг, 1 апреля года 2021 года, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел совещание о перспективах развития международного аэропорта «Курумоч» с представителями компании «Аэропорты регионов». Его участники подвели итоги работы предприятия в 2020 году и обсудили планы на 2021-й.

«Аэропорт для нас – это стратегический объект, воздушные ворота для жителей и гостей нашего региона. Знаю, что прошлый год был непростым. Тем не менее, аэропорт продолжал ритмично работать, исполнялись все санитарно-эпидемиологические требования, за это мы вам очень благодарны, – отметил Виктор Кудряшов, открывая встречу. – Также мы очень ценим, что, работая в кризисных условиях, вы оказывали людям существенную помощь, участвовали в благотворительных программах, обеспечивали продуктами питания нуждающихся. Это, безусловно, заслуживает глубочайшего уважения».

На совещании обсудили итоги минувшего года. Услугами воздушного транспорта воспользовались 1,7 млн человек (в 2019 году – около 3 млн человек). Это связано с ограничениями, введенными в условиях распространением новой коронавирусной инфекции.

Всего в минувшем году пассажирские рейсы из Самары осуществлялись по 41 направлению, из которых 34 – регулярные. В 2020 году самарский аэропорт сотрудничал с 78 авиаперевозчиками.

Представители компании рассказали о специфике работы аэропорта во время угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. В октябре 2020 года на территории «Курумоча» начал действовать мобильный медицинский пункт, где пассажиры международных рейсов могут сдать ПЦР-тест на COVID-19. Мобильный пункт сдачи анализов развернули в непосредственной близости от пассажирского терминала, на парковке перед главным входом в аэровокзал. Он работает круглосуточно. Сдать анализы может любой желающий при наличии паспорта.

Также в аэропорту увеличили частоту уборки помещений в аэровокзальном комплексе с применением специальных дезинфицирующих средств. Стойки регистрации, информации, места общего пользования, а также контактное оборудование зон предполетного досмотра и выходов на посадку дополнительно обрабатывают. Проводится дезинфекция автобусов и транспорта, используемого для обслуживания пассажиров, воздушных судов и багажа.

Перед сменами и во время рабочего дня все сотрудники аэропорта проходят медицинский осмотр с обязательной термометрией. При выявлении признаков ОРВИ работника отстраняют от работы и направляют на лечение. В аэропорту организовано информирование пассажиров о мерах профилактики коронавирусной инфекции.

Виктор Кудряшов отметил, что определенные результаты начали приносить усилия государства и региональных властей по развитию внутреннего туризма. В минувшем году объём средств, которые привлекли туристы в наш регион, оценивается в 8 миллиардов рублей, и это на 20 процентов больше по сравнению с 2019-м. Специалисты отмечают и рост турпотока. В этом, безусловно, большая заслуга руководства аэропорта «Курумоч», которое делает все возможное для создания комфортных и безопасных условий для путешественников.

«Регион заинтересован в развитии аэропорта. Мы делаем для этого определенные шаги. В частности, существенно увеличили объем субсидирования рейсов, – сообщил первый вице-губернатор. – В минувшем году из областного бюджета на финансирование субсидированных рейсов было выделено 69 млн рублей, в текущем запланировано увеличить эту сумму до 120 млн».

Председатель Правительства области акцентировал внимание руководства аэропорта на том, что для региона остаются актуальными совместные проекты. Например, создание высокоскоростного железнодорожного сообщения между Самарой и Тольятти с остановкой в «Курумоче».

Генеральный директор АО УК «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский, в свою очередь, поблагодарил председателя Правительства региона за конструктивное сотрудничество и полное взаимопонимание в решении вопросов по развитию отрасли.

Отдельно участники совещания обсудили вопрос изменения границ приаэропортовой территории. Напомним, это стало причиной отказа Росреестра в регистрации объектов недвижимости на территории тех населенных пунктов, которые расположены в границах охраняемой зоны. В настоящее время специалисты работают над корректировкой границ, которая будет завершена в летний период.

Источник: Правительство Самарской области