Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

39 самарских спортсменов претендуют на участие в Олимпийских играх в Токио

В четверг, 20 мая, состоялось заседание коллегии министерства спорта Самарской области, на котором были подведены итоги 2020 года и обозначены приоритеты развития отрасли физкультуры и спорта региона.

Заместитель председателя Правительства региона Александр Фетисов, открывая заседание коллегии, отметил, что отрасль спорта, как и все другие, в минувшем году столкнулась с многочисленными сложностями в связи с распространением коронавирусной инфекции. «Мы вместе смогли пережить самые тяжелые моменты, постепенно вышли из режима тотальной изоляции. Хочу отметить работу министерства спорта региона, всех спортивных учреждений и организаций. И, конечно, всех специалистов отрасли, тренеров и спортсменов, которые после долгого перерыва без привычного тренировочного процесса смогли вернуться в строй и продолжили достойно представлять честь Самарской области и России на соревнованиях самого высокого уровня, – подчеркнул Александр Фетисов. – Сегодня наша ключевая задача – создавать новые условия для привлечения жителей к регулярным занятиям физкультурой и спортом. А это поддержка массового спорта, развитие доступной инфраструктуры спорта. Об этом говорил Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров в своем Послании».

Доля жителей, занимающихся физкультурой и спортом, выросла с 34% в 2017 году до 45,4% в 2020 году. Среди детей и молодежи она составляет 90,1%. За минувший год министерством спорта Самарской области совместно с профильными спортивными федерациями было проведено 630 спортивных и физкультурных мероприятий с учетом всех необходимых мер санитарно-эпидемиологической безопасности. В составы сборных команд России входили 786 спортсменов региона. На международных и всероссийских соревнованиях спортсменами Самарской области в 2020 году было завоевано 926 медалей. В настоящее время кандидатами на участие в Олимпийских играх 2021 года в Токио являются 39 самарских спортсменов, на участие в Паралимпийских играх – 8 спортсменов. В том числе уже 7 самарских спортсменов завоевали личные олимпийские лицензии.

На социальную поддержку спортсменов и тренеров в 2020 году было направлено 108,5 млн рублей: 528 спортсменов получали ежемесячную стипендию Губернатора Самарской области, 263 спортсмена – поощрение за успешные выступления на соревнованиях, 60 человек – пожизненную стипендию Губернатора.

На 1 января 2021 года, за три года реализации комплекса ГТО, нормативы выполнили 45 тысяч жителей Самарской области (на золотой знак – 18, 9 тысяч, серебро – 16,9 тысяч, бронзу – 9,1 тысяча человек).

В 2020 году в Самарской области в рамках национального проекта «Демография» было построено и реконструировано 33 спортивных объекта.

«Хочу поблагодарить всех специалистов нашей отрасли – несмотря на все ограничения и трудности, вы продолжали работать на благо самарского спорта – нам есть чем гордиться. Задачи на 2021 год определены: поддержка детско-юношеского и массового спорта, повышение числа жителей, регулярно занимающихся спортом, строительство спортобъектов и повышение их доступности для населения, совершенствование системы подготовки спортивного резерва, спорта высших достижений, дальнейшая работа по внедрению комплекса ГТО. Выполнение этих задач также входит в Стратегию развития спорта в России. Она базируется на том, что у каждого жителя России должны быть равные возможности для занятий физической культурой и спортом, возможности вести здоровый образ жизни. Согласно стратегии к 2030 году 70% россиян должны заниматься спортом на регулярной основе. К концу этого года наше министерство должно разработать план мероприятий по реализации Стратегии в Самарской области. Это будет комплексный документ, который станет основой дальнейшего развития сферы физической культуры и спорта в Самарской области», — заявил министр спорта Самарской области Сергей Кобылянский.

Источник: Правительство Самарской области