Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарская команда вернулась с «Туриады-2021»

22 мая команда Самарской области вернулась из города Хвалынска, где проходил спортивно-туристский лагерь ПФО «Туриада-2021». Делегация нашей области вернулась с восьмого спортивно-туристского состязания с почётным седьмым местом в общем зачете. В ряде номинаций команда Самарской области взяла «бронзу», в частности призовое третье место самарская сборная заняла в номинации «Культурно-познавательный туризм», а в конкурсе видеопрезентаций стала абсолютным лидером.

В этом году на восьмую «Туриаду» съехались около 500 участников из 14 регионов ПФО – победители региональных спортивно-туристских соревнований и студенты вузов, обучающиеся по специальностям, связанным с организацией туристического бизнеса, а также тренеры по спортивному туризму, эксперты и волонтёры.

В торжественной церемонии закрытия спортивно-туристского лагеря принял участие полпред Президента Российской Федерации в ПФО Игорь Комаров. Перед награждением он дал старт пешеходной спортивно-туристической эстафете на Кубок Приволжского федерального округа и пообщался со спортсменами на территории лагеря. Ребята рассказали о тренировках и подготовке к соревнованиям. А наша команда обратилась с просьбой о создании современной тренировочной базы для водных видов спорта. «Мероприятие очень хорошее, и наши ребята очень достойно смотрелись на общем фоне. Но каждый год уровень мастерства и профессионализма участников растет, растет и конкуренция между командами, – комментирует главный тренер сборной команды Самарской области Андрей Писанов. – Соревновательный элемент, помимо триумфа победу, помогает увидеть моменты, в которых команда «провисает». Это тоже важно. Потому что работа над ошибками и совместные действия с органами власти в плане дальнейшего совершенствования тренировочной базы (именно с такой инициативой ребята обратились к Игорю Анатольевичу) – это залог дальнейших лидерских позиций».

«В этом году на Туриаде царила особая атмосфера: доброжелательность, общение между всеми участниками, сплоченность. Наверное, ковидный период так сказался, что в этом году все просто не могли наговориться, – делится впечатлениями Станислав Чернышев, член сборной команды Самарской области, обладатель II спортивного разряда по спортивному туризму. – Но вместе с тем все понимали, что это очень важное спортивное мероприятие, потому что, не соревнуясь, не видя достижений других спортсменов, сложно оценить свой профессиональный уровень. Плюс наши достижения – это престиж области, престиж областных спортивных возможностей. Все наши ребята смотрелись очень перспективно и профессионально. Если говорить про «пешеходников», то в ближайшем будущем ребята 2005-2006 годов рождения смогут показать отличные результаты, у них уже сейчас прекрасная база, и в нашей области есть все условия для дальнейшего совершенствования».

На торжественной церемонии закрытия полпред отметил высокий уровень организации спортивно-туристского лагеря ПФО. «Видно, что «Туриада» движется вперёд. Были планы придать фестивалю международный характер, но на них повлиял ковид. Есть заявки из Центральной Азии и Белоруссии. Фестиваль вызывает большой интерес не только в ПФО, но и в других странах. Я хочу сказать, как сегодня шутили ребята, что мы пропустили один год из-за ковида и теперь нужно отрабатывать за два, чтобы наверстать упущенное и двигаться дальше», – сказал Игорь Комаров.

Победителем в общекомандном зачёте «Туриады-2021» стала команда Пермского края, второе место – сборная Удмуртской Республики, а «бронза» у Саратовской области.

Напомним, что Самарская область неоднократно занимала призовые места на окружной «Туриаде», участвовала во Всероссийском фестивале спортивного туризма в Сочи. И третье место в «Туриаде-2021» в номинации «Культурно-познавательный туризм» – это знаковая победа. Развитие туризма в Самарской области – сфера, которая находится под личным контролем Губернатора Дмитрия Азарова. В 2020 году наша область приняла участие во Всероссийском конкурсе по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России, и по итогам конкурса губернский проект вошел в ТОП-10 победителей. Дмитрий Азаров неоднократно отмечал, что отдых на Волге становится всё более популярными среди туристов: 11 проектов Самарской области стали победителями Всероссийской туристской премии «Маршрут года», и такое важное направления для Самарской области как туризм необходимо развивать.

Участие самарской команды в «Туриаде», направленной на развитие и популяризацию спортивного туризма, и особенно почётное призовое место в номинации «Культурно-познавательный туризм» – иллюстрация того, что travel-потенциал региона развивается по всем направлениям: от создания новых мест притяжения туристов, до привлечения молодёжи к изучению культурных, исторических и рекреационно-туристических возможностей нашей области.

Источник: Правительство Самарской области