Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Жители Похвистнева поддержали проект благоустройства набережной реки Большой Кинель

Почти 82% жителей Похвистнева из трех предложенных территории отдали голоса за благоустройство набережной реки Большой Кинель. До 1 июня на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды от городского округа Похвистнево будет представлен проект под названием «Парк ветров», согласованный с горожанами.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды по поручению Президента страны Владимира Путина проводится с 2018 года в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Из федерального бюджета каждый год на гранты для победителей выделяется до 5 млрд. рублей, в прошлом году эта сумма была увеличена вдвое.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров уверен, что сегодня, когда на благоустройство городов и сел в рамках национального проекта выделены беспрецедентные средства, очень важно, чтобы территории, которые должны быть благоустроены, выбирали сами жители. «Когда большинство жителей города разделяет мнение о том, что конкретную территорию нужно привести в порядок, а власть следует этим наказам и выполняет их благоустройство так, как хотят люди, потому что проект тоже согласовывается с людьми, конечно, довольны все: и те, кто делают – строители, проектировщики, и, самое главное, – жители, которые здесь живут», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Предложения по благоустройству от жителей Похвистнева проектировщики собирали с 1 апреля. Все комментарии отслеживались и большинство из них нашло отражение в проекте. 20 апреля архитекторы представили эскизы на обсуждение жителей для внесения поправок и корректировки. Сейчас окончательный дизайн-проект «Парка ветров» одобрен горожанами и утвержден для подачи заявки на конкурс. «Похвистнево славится своими сильными ветрами, поэтому название парка не случайно, – комментирует главный архитектор компании проектировщика Евгения Мильченко. – Парк запроектирован так, чтобы объединить самые разные группы людей. Это общественное пространство станет центром притяжения горожан и гостей города и будет способствовать активации экономических и социокультурных связей».

«Парк ветров» с высоты птичьего полета имеет форму паруса и расположен вдоль физкультурно-оздоровительного комплекса. Доминантой парка станет масштабная спортивная зона, которая объединит: площадку для игры в волейбол, паркур, тренажеры, воркаут, скейт-парк. Для детей обустроят игровую площадку и веревочный городок. Вблизи разместится кафетерий. Местные предприниматели смогут представлять свою продукцию в экспо-зоне. Не останутся без внимания любители тихого отдыха. Для них предусмотрены: пешеходные зоны, аллеи с беседками, столики для игры в шахматы и уютное место с качелями.

«Проект «Парк ветров» очень понравился. Здесь будет комфортная зона отдыха, где можно будет всей семьёй отдохнуть, посмотреть кино и концерт местных артистов в летнем амфитеатре, выступить на сцене при желании самим, перекусить в кафе. Никогда и ничего подобного в нашем городе не было и нет, но может появиться, если проект одобрит конкурсная комиссия», – считает житель Похвистнева Сергей Чернов.

Всего от Самарской области в этом году на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды будет направлено 7 заявок. Свои проекты благоустройства общественных территорий представят Чапаевск, Сызрань, Похвистнево, Нефтегорск, Новокуйбышевск, Отрадный и Жигулевск. Результаты конкурса станут известны до 1 сентября.

Источник: Правительство Самарской области