Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Одна из улиц Самары названа в честь Софьи Агранович

24 июня в Самаре по инициативе Сбера при поддержке ГК «Амонд» в жилом районе «Волгарь» открыта улица, названная в честь профессора Самарского государственного университета (в настоящее время – Самарский университет им. Королёва) Софьи Залмановны Агранович. Проект Сбера «Во имя женщин», посвящённый присвоению улицам имён выдающихся соотечественниц, в Самаре поддержала Администрация города. Самара стала вторым городом России, в котором улицу назвали в честь незаурядной женщины.

Софья Агранович – российский филолог, литературовед, фольклорист, профессор кафедры русской и зарубежной литературы, кандидат филологических наук, автор ряда книг. Родилась 24 июня 1944 года в Куйбышеве (ныне Самара). Окончила Куйбышевский педагогический институт. По приглашению Льва Адольфовича Финка пришла в Куйбышевский государственный университет, где проработала 30 лет и стала крупнейшим в городе специалистом по фольклору, мифологии, мифопоэтике.

Софья Залмановна разработала авторский курс «История и теория фольклора», вела студенческий спецсеминар, изучающий связи фольклора и литературы, отражение в современном художественном сознании древних мифологических представлений. В том же направлении развивалась и её собственная научная деятельность: вместе со своими коллегами она создала семь научных монографий.

В настоящий момент в честь великих женщин названо не так много улиц. Даже в Москве менее 1,5% улиц носят женские имена. Проект «Во имя женщин» призван обратить внимание общественности на важность гендерного равенства и подчеркнуть роль женщин в различных сферах деятельности.

Торжественное открытие улицы прошло 24 июня – в день рождения Софьи Агранович. Участие в мероприятии приняли заместитель главы г.о. Самара Владислав Зотов, управляющий Самарским отделением Сбербанка Сергей Тютин, проректор Самарского университета им. Королёва Михаил Леонов, декан факультета филологии и журналистики Самарского университета им. Королёва Анна Безрукова и президент ГК «Амонд» Юлия Хаджиева.

Владислав Зотов, заместитель главы г.о. Самара, руководитель Департамента экономического развития, инвестиций и торговли:

«Мы поддерживаем инициативу Сбера – называть новые улицы в нашей стране именами выдающихся женщин. В рамках проекта «Во имя женщин» в Самаре была выбрана улица в новом микрорайоне «Волгарь» – теперь она переименована в честь яркой и выдающейся личности Софьи Залмановны Агранович. Безусловно это дань уважения её профессиональным качествам, научным достижениям и литературному мастерству. Мы рады, что теперь горожане и гости нашего города смогут по достоинству оценить её жизненный путь, достижения и тот вклад, который она сделала в развитие нашего города».

Сергей Тютин, управляющий Самарским отделением Сбербанка:

«С помощью проекта «Во имя женщин», цель которого рассказать о женщинах России, внёсших существенный вклад в науку, искусство, образование, спорт и другие сферы жизни, Сбер обращает внимание общественности на важность гендерного равенства. Женщины меняли и продолжают менять мир, оставляют важный след во всех сферах нашей жизни. Сегодня Самара стала вторым городом России, в котором в рамках проекта улица была названа в честь нашей соотечественницы – Софьи Агранович. Надеемся, что нам удастся сохранить на многие годы то наследие, которое она нам оставила и светлую память об этом человеке».

Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва:

«Для Самарского университета это очень значимое событие. До настоящего времени в Самаре была только одна улица, которая носила имя нашего ученого, ректора Куйбышевского авиационного института Виктора Павловича Лукачева. Каждый год студенты Самарского университета организуют и проводят праздник улицы Лукачева, который притягивает все больше и больше людей. Теперь у нас появится еще одна знаковая локация в городе, и имя Софьи Залмановны Агранович, к которой с таким трепетом и нежностью относятся все ее выпускники и коллеги, сохранится в памяти людей. Не исключено, что это первый в истории нашей страны опыт присвоения улице имени русского ученого-фольклориста».

Юлия Хаджиева, президент ГК «Амонд»:

«ГК «Амонд» выражает благодарность Сберу за доверие и возможность поучаствовать в новом и интересном проекте «Во имя женщин». Также благодарим Администрацию города за то, что прониклись этой идеей и поддержали ее. В процессе изучения вопроса переименования улицы оказалось, что многие люди, с которыми я работаю и очень уважаю, были ее студентами. Мы искренне рады, что теперь еще больше людей узнает имя Софьи Залмановны Агранович».

Источник: Правительство Самарской области