Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Шесть городов Самарской области претендуют на победу во всероссийском конкурсе проектов комфортной городской среды

В 2021 году во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях участвуют шесть городов Самарской области. Дизайн-проекты выбранных жителями объектов неоднократно обсуждались публично. Заявки от муниципалитетов были поданы до 1 июня этого года. Всего в списке претендентов на получение гранта значатся 307 муниципальных образований со всех уголков страны. Среди них города нашей губернии: Жигулевск, Новокуйбышевск, Отрадный, Похвистнево, Сызрань и Чапаевск.

Напомним, что Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды включен в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Конкурс проводится по поручению Президента России Владимира Путина с 2018 года. В нем участвуют города с численностью населения до 100 тыс. человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. Ежегодно из федерального бюджета на эти цели выделяется 10 миллиардов рублей, которые распределяются среди 160 победителей.

Жигулевск большинством голосов выбрал для благоустройства территорию в микрорайоне Моркваши между школой-интернатом № 2 и детским садом «Аленушка». Места хватит для того, чтобы создать красивый и функциональный сад-парк.

В Похвистнево в случае победы в конкурсе практически с нуля будет построен Парк Ветров. Это общественное пространство станет центром притяжения горожан и гостей города и будет способствовать активации экономических и социокультурных связей.

Новая идея благоустройства в Сызрани – это продолжение уже реализованного проекта «История на берегу трех рек», который стал победителем конкурса в 2019 году. В ходе общественных обсуждений концепции проекта «На берегу трех рек: продолжение истории» сызранцы предложили сделать новые уличные переходы, парковку вдоль проезжей части, спуски к воде, пешеходные и велосипедные дорожки, детскую площадку, понтон лодочной станции, смотровые площадки и зоны отдыха.

В Новокуйбышевске для благоустройства выбран парк «Дубки». Это историческое место для горожан. Поэтому в дизайн-проекте постарались сохранить лучшее что в нем есть, но и создать условия для новых способов проведения досуга и социального взаимодействия.

В Отрадном мечтают о реконструкции улицы Победы. Этот город уже имеет успешный опыт реализации проекта-победителя «Отрадный парк». В нем появились площадки для скейтеров и роллеров, любителей воркаута, велодорожка, летняя эстрада, амфитеатр и визитная карточка парка – 36-метровое Колесо обозрения. Удалось также сохранить исторически сложившиеся памятные зоны – аллею памяти и «Самолет». Улица Победы заканчивается у парка. На ее протяжении предлагается обновить досуговую зону у Дворца культуры «Россия», сделать тихие зоны отдыха рядом с многоквартирными домами, обновить покрытие тротуара, продолжить озеленение улицы.

Согласно дизайн-проекту парк имени Чапаева в Чапаевске поделен на несколько функциональных зон: для семей с детьми, спортсменов, старшего поколения, молодежи, обозначены точки для предпринимателей.

Жители муниципалитетов-участников конкурса с нетерпением ждут его итогов, которые будут подведены федеральной конкурсной комиссией до 1 сентября 2021 года. Благодаря победе во Всероссийском конкурсе и активному участию жителей Самарской области уже 8 проектов стали победителями, 5 из них претворены в жизнь: набережная в Октябрьске, сквер и набережная озера Ладное в Кинеле, проект «История на берегу трех рек» в Сызрани, «Парк 40-летия ВЛКСМ» в Жигулевске, «Отрадный парк» в Отрадном. Еще 3 – парк поколений в Октябрьске, парк на озере Крымское в Кинеле, парк «Молодежный» в Нефтегорске – находятся в стадии реализации.

За последние три года в Самарской области по нацпроекту «Жилье и городская среда» благоустроено 1024 дворовых и 477 общественных территорий. Активная работа по преображению городских пространств ведется под контролем Главы региона Дмитрия Азарова.

Источник: Правительство Самарской области