Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Работы хедлайнеров фестиваля Samara Ground 2021 украсят Самару и Тольятти

Девять муралов появятся в областной столице, еще шесть – в автограде. Хедлайнеры фестиваля Samara Ground 2021 в пятницу, 2 сентября, во время пресс-конференции, которая прошла на площадке «Самарского областного вещательного агентства», рассказали о своих идеях и местах размещения новых произведений уличного искусства.

Участники фестиваля еще продолжают слетаться в Самару. Однако часть авторов уже начали воплощать свои замыслы. Аргентинский уличный мастер Андрес Иглесиас рисует гигантский портрет мальчика-космонавта на фасаде жилой высотки на ул. Галактионовской, 2.

А испанский художник русского происхождения, известный под псевдонимом Sav45, Вячеслав Гунин идею и сюжет своей картины пока держит в секрете. «Придется немножко подождать, это будет сюрпризом. В своих изображениях я смешиваю геометрию, природу и портреты. Я приехал ночью в Самару и прогулялся по набережной. В темноте подумал, что оказался на море. Очень похоже на Испанию», – поделился Sav45.

Художник из Серпухова Роман Мураткин распишет пятиэтажку на Первомайской, 24. Здесь будет править гротеск. «Это будет сцена с детьми, которые бегают на площадке и играют в мяч. Примерно через десять дней мурал будет готов», – заверил автор.

На Галактионовской, 37, вскоре может поселиться древний сфинкс. Ростовский художник Мария Хардикова вместе со своим помощником распишут фасад Колледжа сервисных технологий и дизайна. «Здание, по моим впечатлениям, эклектичное. Наша работа будет отражать идею сочетания разных стилей. Верю, что рисунок впишется в среду», – уточнила она. По мнению автора, фестивали, подобные самарскому, вдохновляют и заряжают энергией. Такого заряда участников фестиваля хватит и на создание новых скульптур, которые украсят улицы Самары и Тольятти.

Напомним, что первый Samara Ground состоялся год назад. Его поддержал Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и вся творческая общественность региона. Тогда международный арт-проект собрал в Самаре известных деятелей искусства со всего мира. Фасады в историческом центре города расписали столичный художник Андрей Бергер, автор из Казани Рустам QBic, Ares Badsector из Турции и аргентинский мастер Малкольм Рокс. Знаменитый каллиграф Покрас Лампас из Санкт-Петербурга расписал подпорную стену на Маяковском спуске.

Арт-проект и в этом году объединит профессионалов российского и мирового стрит-арта с творческим сообществом региона. «Стратегия нашего проекта обширна. Она не заключается только в фестивале. Samara Ground – одна из составляющих идеи сделать Самару точкой притяжения на мировой карте современного искусства. Мы хотим сделать так, чтобы к нам сюда приезжали люди со всего мира: кураторы, меценаты, известные художники, чтобы это был высокоинтеллектуальный туризм», – пояснил идеолог проекта, заместитель руководителя департамента (представительства Самарской области) по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Александр Васильев.

Источник: Правительство Самарской области