Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре прошел инклюзивный бал

В среду, 6 октября, в музее им. Алабина в Самаре прошел инклюзивный бал, объединивший людей с инвалидностью и без нее. Его посетили и стажеры из 11 регионов страны, которые приехали на обучение по внедрению инклюзивных практик в своих городах.

На протяжении семи лет инклюзивный бал объединяет людей с различными группами инвалидности и без нее, каждый участник может проявить таланты, улучшить коммуникативные и творческие навыки.

«Сегодняшний бал по масштабу, количеству участников и нарядам не идет ни в какое сравнение с предыдущими. Даже интерьер разительно отличается. Все организовано на самом высоком, профессиональном уровне», – отметил Игорь Качелин, первый руководитель управления по делам инвалидов министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области.

Организаторы дают возможность пройти социальную адаптацию людям с инвалидностью и почувствовать себя наравне с другими. Как отмечают сами участники, для некоторых инклюзивный бал – это возможность преодолеть свои страхи, найти новых друзей и просто насладиться атмосферой праздника и веселья. «Такие балы раскрывают наши способности и показывают миру, что мы такие же, как и все, ставя нас наравне с другими. Многие без сопровождения почти не остаются, а здесь мы сами танцуем, находим новые увлечения и даже обретаем смысл жизни. Я заметила, что после участия в мероприятии участники становятся раскрепощеннее, смелее и охотнее общаются с окружающими», – рассказала участница инклюзивного бала Валида Дадашева.

Организатор балов для людей с ограниченными возможностями и администратор «Инклюзивного Ресурсного центра» Виктор Тимаков рассказал о своих замыслах: «Наша основная цель состоит в том, чтобы инклюзивные балы стали бесплатной франшизой. Мы обучаем людей, показываем, что бал – это праздник, он объединяет людей. Нам бы хотелось, чтобы в своих городах наши ученики открыли что-то похожее».

Перенять опыт «Инклюзивного Ресурсного Центра» приехали 25 стажеров из 11 регионов. Они прошли обучающую программу по работе с людьми с различными ограничениями по здоровью и вместе с танцорами провели 20 часов репетиций под руководством профессиональных хореографов Андрея Нисенбаум и Анны Егоровой. Уже весной 2022 г. по самарской франшизе стажеры смогут сами организовать инклюзивные балы в своих городах. «Помимо репетиций танцев нам провели мастер-классы, рассказали все нюансы организации мероприятий. Зимой пройдет еще одно обучение, и весной после подготовки мы сможем организовывать свои балы», – поделилась планами Екатерина Дементьева.

Источник: «Волга Ньюс»