Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Водные роботы резидента «Жигулевской долины» будут мониторить экологическую обстановку на реках Петербурга

Совместный проект компании-резидента технопарка «Жигулевская долина» АНО «Аиралаб Рус» и инженеров Университета ИТМО (Санкт-Петербург) – плавающие роботы-экологи пройдут испытания на водоемах Петербурга, а в дальнейшем они могут появиться на водоемах Африки, Азии и Латинской Америки. Об этом сообщил Александр Капитонов, сооснователь Airalab, декан факультета инфокоммуникационных технологий, доцент факультета систем управления и робототехники Университета ИТМО.

Проекту водного дрона, способного в автоматическом режиме мониторить состояние воды, уже около двух лет.

Первый прототип собрали в Тольятти специалисты АНО «Аиралаб Рус» совместно с Togliatti Solar Team из ТГУ. Проект был призван доказать жизнеспособность идеи, выявить технические нюансы во время полевых экспериментов и привлечь внимание общественности и бизнеса.

«У нас есть команда, часть которой находится в Тольятти, поэтому первые эксперименты ребята проводили на Волге, – рассказывает Александр Капитонов. – Там они построили первый прототип, оснастили его специальными предоставленными партнерами датчиками. С их помощью беспилотное судно может замерять загрязнение воды водоемов, где нет очень быстрого потока. После этого некоторое время прототип мониторил экологическую обстановку в Волге».

Разработка плавающих дронов представляет особую сложность – из-за волн и высокого сопротивления воды эти устройства требуют самостоятельных решений для навигации и позиционирования. Нельзя просто механически перенести системы из беспилотных машин, роботов-погрузчиков, квадрокоптеров и других подобных систем, работающих на земле или в воздухе.

«Публикацию данных можно выполнять в удаленное место в сети: например, в одном из экспериментов данные отправлялись на сервера всемирной сети. При этом опубликованные данные защищены от подделок с помощью комбинации различных инструментов, использующих технологию блокчейн», – прокомментировал исполнительный директор компании «АиралабРус» Иван Петров.

В этом году «Аиралаб» продолжает работу над роботизацией экологической деятельности, совместно с детским технопарком «Кванториум-63» разрабатывая дронов для сбора плавающего мусора. Финальной задачей разработчиков после проведения испытаний на реках Северной столицы и водоемах Самарской области станет создание небольшого флота дронов, способных выполнять совместные замеры на воде и проводить высокоточный мониторинг экологической обстановки.

Источник: Пресс-служба технопарка «Жигулевская долина»