Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Региональный центр компетенций Самарской области успешно сертифицирован по результатам работы за прошлый год

Региональный центр компетенций Самарской области успешно прошел сертификацию Федерального центра компетенций, доказав возможность выполнять поставленные цели в соответствии с методологией и успешно реализовывать задачи национального проекта «Производительность труда», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Комиссия в составе представителей министерства экономического развития РФ, ФЦК и руководителей РЦК других регионов признала соответствие деятельности самарского РЦК установленным требованиям и достаточный уровень качества реализованных проектов.

Сертификация проводится ежегодно и включает оценку всех региональных центров компетенций, которые организованы в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда». Деятельность РЦК оценивается по ряду критериев, как дистанционно, так и в очном формате. Кроме контроля исполнения целей, рассматриваются результаты проектов на предприятиях-участниках, организация работы «Фабрики процессов», обучения сотрудников, а также организация работы РЦК региона. Задача – убедиться, что региональные команды организовали работу с предприятиями – участниками нацпроекта эффективно, качественно предоставляют услуги и готовы продолжить деятельность по повышению эффективности.

Представители сертификационной комиссии посетили два предприятия. Первым стал «Завод стальных колёс» в Тольятти, где активная фаза реализации нацпроекта уже завершена. Благодаря интеграции «бережливых технологий» время протекания процесса на пилотном потоке изготовления стальных дисков уменьшилось на 52%, незавершенные запасы производства сократились на 83%, а выработка выросла на 18%. На втором предприятии, МПК «Поволжский», реализация мероприятий находится на стадии внедрения.

«По двум из пяти направлений мы полностью подтвердили соответствие: оценка организации обучения 10 из 10 и оценка работы РЦК 10 из 10, – прокомментировала заместитель директора РЦК Елена Дубовова. – По оценке «Фабрики процессов» мы набрали 8 из 9 возможных. Оценка завершенного проекта составила 22 балла (проходной балл 21), оценка проекта на этапе внедрения 70% (проходной процент 70%)».

Кроме того, стоит отметить, что высокую оценку со стороны комиссии получила работа в РЦК по обмену опытом между сотрудниками, в частности, глубина и сложность инструментов, рассмотрение которых проводится в ходе мероприятий по обмену опытом.

«Сертификация – оценка нашей работы. В очередной раз мы получили максимальную подробную обратную связь от коллег из ФЦК. Но мы не останавливаемся и будем продолжать работать над своими компетенциями, совершенствовать свои навыки», – прокомментировал директор РЦК Самарской области Константин Серов.

По результатам всех мероприятий на предприятиях было выдано заключение с положительными оценками соответствия.

«Напомню, что Самарская область входит первую десятку лидеров рейтинга региональных центров компетенций. С 2018 года коллеги стабильно подтверждают высокий уровень компетенций и следование методологии, разработанной ФЦК. Поздравляю коллег с успешным прохождением сертификации и желаю успехов в дальнейшей работе. Получение сертификата РЦК означает необходимость сконцентрировать усилия для выявления и распространения лучших практик, укрепления взаимодействия между регионами», – заключил начальник отдела по работе с РЦК, консультантами и партнерами ФЦК Евгений Шустов.

Повышение производительности труда – путь к укреплению экономического базиса для развития региона, в том числе, и социальной сферы. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал, что именно повышение производительности труда является ключевым фактором развития региона. Это, в свою очередь, напрямую влияет на конкурентоспособность предприятий, дает возможность повышать заработную плату сотрудникам, создавать условия для выхода на новые производственные рубежи.

Напомним, что Самарская область одной из первых включилась в реализацию нацпроекта «Производительность труда». Сегодня 119 компаний повышают эффективность благодаря технологиям бережливого производства. 33 из них получают адресную поддержку ФЦК и 63 – РЦК. Инструментам бережливого производства обучено свыше 1650 человек. До конца 2024 года в нацпроект должны войти 169 предприятий региона.

Источник: Правительство Самарской области