Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

ИТ-разработчики из «Жигулевской долины» приняли участие в обсуждении вопросов импортозамещения в цифровой сфере

Председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Наталья Касперская встретилась с руководством Самарской области, представителями вузов и ИТ-компаний, среди которых значились резиденты «Жигулевской долины». Главный вопрос встречи – как в кратчайшие сроки добиться импортозамещения в сфере ИТ.

«Председатель АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская презентует возможности, которые ассоциация предоставляет для разработчиков программных продуктов с целью налаживания коммуникаций с предприятиями для решения тех задач, которые сейчас стоят перед IT-отраслью и промышленностью. Таким образом мы организуем еще один канал коммуникаций между IT-разработчиками и потенциальными заказчиками», – сообщил в ходе встречи заместитель председателя правительства, руководитель департамента информационных технологий и связи Константин Пресняков.

АРПП создана в 2009 году с целью защиты интересов отечественных разработчиков программных продуктов. Ассоциация входит в российские экспертные группы при отраслевых министерствах. Представители АРПП есть практически во всех государственных органах, которые так или иначе соприкасаются с цифровизацией, включая Минцифры и Совет Федерации. Ассоциация является учредителем Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-телекоммуникационнных технологий.

«Любой кризис – это время возможностей. Мы вместе с коллегами из Ассоциации с 2009 года обивали разные пороги и натыкались на стену непонимания, почему надо пользоваться отечественным программным обеспечением. Но сейчас эта стена рухнула. Люди начали задумываться о том, что у нас есть свои разработки, хорошие инженерные кадры, прекрасные программисты. Мы несколько регионов проехали, и я могу сказать, что в Самаре хорошая ситуация с IT-кадрами. Здесь довольно много компаний, которые производят собственные продукты. Это правильная и наиболее эффективная модель бизнеса. С этой точки зрения Самарская область – перспективный регион, – рассказала Наталья Касперская.

Сегодня в АРПП входит три самарские ИТ-компании – СМАРТС, Haulmont и резидент технопарка «Жигулевская долина» «Консорциум Интегра-С». Наталья Касперская уверена, что по итогам проведения в Самаре форума число членов ассоциации прирастет не только самарскими организациями, но и со всего ПФО.

«В ассоциацию разработчиков программных продуктов (АРПП) мы вступили в декабре 2020 года. Для нас это важный и своевременный шаг.

С учётом запрета на использование иностранного ПО многие промышленные и транспортные объекты будут нуждаться в отечественных специализированных продуктах для продолжения своей деятельности. Мы уверены, наши решения и разработки могут помочь заказчикам оперативно переориентироваться, а в рамках АРПП – помочь в кооперации, обсуждении и развитии совместных уникальных разработок с членами ассоциации», – прокомментировал заместитель генерального директора Консорциума «Интегра-С» Василий Пестрово.

По итогам встречи председатель АРПП предложила провести в Самаре осенью один из крупнейших в ПФО специализированных ИТ-форумов, на котором его участники обсудят, как помочь российским предприятиям в импортозамещении. Предполагается, что мероприятие станет ежегодным отраслевым событием в сфере ИТ.

Источник: Пресс-служба технопарка «Жигулевская долина»