Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самарской области прошла экологическая акция «Скажем «нет» пожарам в лесу!»

В Самарском регионе установилась сухая и жаркая погода. В связи с этим возрастает риск природных пожаров.

Напомним, по данным ФГБУ «Приволжское УГМС» в период с 24 по 27 июля 2022 года местами в Самарской области ожидается чрезвычайная пожароопасность лесов 5 класс». Объявлен оранжевый уровень опасности.

Проведение мероприятий по защите зеленых насаждений от пожаров – одна из задач федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». В целях профилактики пожаров в лесу во всех поселениях Приволжского района прошла акция «Скажем «нет» пожарам в лесу!».

В рамках акции «серебряными» волонтерами сел, подростками, неравнодушными жителями совместно с инструктором противопожарной профилактики пожарно-спасательного отряда № 45 Татьяной Рязанцевой были изготовлены плакаты и памятки о правилах пожарной безопасности в лесах, парках, а так же других местах отдыха. «Чаще всего причиной возгораний становятся человеческая халатность и нарушение элементарных правил пожарной безопасности, — отмечает Татьяна Рязанцева. – Поэтому в ходе беседы, напомнила гражданам об особом противопожарном режиме, установленном в Самарской области, необходимости соблюдать правила пожарной безопасности во время противопожарного режима. За их нарушение предусмотрено наложение штрафа».

В ходе акции проведены профилактические беседы с населением о причинах возникновения пожаров в лесах и дачных массивах, мерах безопасности и правилах поведения при пожаре в лесу. Также памятки были развешаны на рекламных щитах, на подъездах многоквартирных домов.

«На территории Приволжского района расположены несколько памятников природы: Давыдовские сосны – единственное место обитания авдотки в Самарской области, на берегу Саратовского водохранилища; Федоровская дубрава – старовозрастная (около 60 лет) дубрава семенного происхождения на террасе р. Волга; Нижнепечерская дубрава – старовозрастная дубрава в районе села Нижнепечерское; Кашпирский сосновый древостой (село Кашпир) – старовозрастные (60-80 лет) посадки сосны обыкновенной. И наша общая задача сохранить эти уникальные места природы, которые любимы и часто посещаемые жителями и гостями района. Для этого во всех сельских поселениях проведена минерализованная противопожарная опашка лесных насаждений и населенных пунктов, проводятся профилактические акции» – прокомментировала Юлия Манухина, главный специалист отдела муниципального земельного и экологического контроля районной администрации.

«У нас очень красивые места, — говорит участница акции из села Кашпир Татьяна Шавина. — Лес с разнообразной фауной – птицы, зайцы, кабаны, барсуки, косули, лоси, лисы, куницы, есть даже олени. Очень больно смотреть, когда после пожара на месте этой красоты остаются обуглившиеся головешки. Природе тяжело восстановиться. Местные жители, в большинстве своем, понимают это, но у нас в летнее время очень много приезжих. Вот им стараемся напоминать о соблюдении противопожарных правил».

Главное управление МЧС России по Самарской области призывает жителей региона проявлять сознательность, быть предельно осторожными с огнем и соблюдать правила пожарной безопасности!

Если вы заметили в лесу небольшой пожар, нужно принять немедленные меры чтобы остановить его, и обязательно сообщить по телефону прямой линии лесной охраны по Самарской области: 8-800-100-94-00 (круглосуточно) и по единому телефону пожарных и спасателей «101», «01» (все операторы сотовой связи).

Источник: Правительство Самарской области