Новости и события
Архив
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Сызранском краеведческом музее прошли Гурьевские чтения

На 101-м году существования Сызранского краеведческого музея его коллективом была организована научная конференция, которая прошла в форме Гурьевских чтений, – сообщает издание «Волжские вести». Мероприятие прошло в рамках национального проекта «Культура», который реализуется по решению Президента России В.В. Путина.

Николай Викторович Гурьев стоял у истоков создания в Сызрани музея местного края и архива. Идею организовать конференцию выдвинула заведующая научно-исследовательским отделом Сызранского краеведческого музея, к. ф. н. Лидия Куракина. Мероприятие нашло горячий отклик у сызранцев, стремящихся выявить как можно больше фактов из прошлого малой родины. Также заявились на участие в конференции и ученые из г. Вольска Саратовской области – Сергей и Ольга Постниковы. Они подготовили исследование «Легенда военной истории Поволжья – Вольская речная флотилия». А это означает, что сызранские чтения обрели межрегиональный характер.

Из местных краеведов свои наработки представили не только сотрудники музея, но также архивисты, библиотекари, школьники, студенты и преподаватели филиала СамГТУ, Сызранского медико-гуманитарного колледжа, колледжа искусств и культуры им. О.Н. Носцовой, гимназии, а также священнослужители, представители общественности (городской семейный клуб), гиды-экскурсоводы.

Все доклады укладываются в несколько направлений. Так, ряд исследований был посвящен истории организаций и учреждений в связи с крупными юбилейными датами. Много новых фактов выявили Ольга Макарова и Елена Ленкова, разбирая по строчке 150-летнюю летопись Казанского собора. Такой же дате был посвящен экскурс Елены Мочаловой в историю первой местной публичной библиотеки. Об основных вехах архива Сызрани, столетие которого недавно широко отметила городская общественность, рассказала его главный специалист Марина Лахмистрова.

Часть работ весьма перспективна для дальнейших исследований. К примеру, «Документы на право торговли в дореволюционной Сызрани как краеведческий источник», «Этапы становления медицинских учреждений в г. Сызрани». Всегда привлекает внимание тема, связанная с названиями улиц. Таких выступлений было два. Татьяна Бородина, заведующая отделом музейных коммуникаций краеведческого музея, в работе «Из истории наименований и переименований улиц Сызрани» впервые сделала попытку периодизации этого процесса и выявила его причины. А преподаватель колледжа искусств и культуры Елизавета Жучкова в рамках музейной педагогики разработала программу «Маршруты победителей: улицы Сызрани в честь героев Великой Отечественной войны». Порадовала своим выступлением и бесценным подарком музею другой преподаватель этого же колледжа – кандидат искусствоведения Юлия Тюрякова. Ее тема – «Анализ сохранившихся дореволюционных нотных изданий сызранского Казанского собора». Эти книги и рукописи она передала в фонды краеведческого музея.

И, наконец, самая многочисленная группа авторов посвятила свои исследования выдающимся личностям из прошлого и настоящего Сызрани. Краевед Маргарита Дьяченко в ходе чтений заметила: «Как много новых сведений о судьбах людей, связанных с нашим городом, мы узнали за последний год благодаря кропотливой работе Лидии Куракиной, игумена Агафангела, Антонины Назарович, Елены Синельниковой. Это вдохновляет нас на новые поиски!»

Большую значимость краеведческих чтений отметили в своих выступлениях руководитель Управления культуры Ольга Дидык, председатель Общественной палаты Галина Романова, Почетный гражданин г. Сызрани Александр Макаров, директор филиала Госархива Самарской области Алла Косицына и директор музея Марина Питьева.

Следующий шаг – издание сборника научных работ по итогам чтений.

Источник: Администрация городского округа Сызрань