Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Владимир Артяков и Елена Скрынник подписали соглашение о поддержке АПК Самарской области

Владимир Артяков и Елена Скрынник подписали соглашение о поддержке АПК Самарской области

3 февраля в Москве в Министерстве сельского хозяйства РФ Губернатор Владимир Артяков и Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник подписали соглашение о предоставлении субсидий Самарской области на поддержку сельскохозяйственного производства.

По итогам заключенного соглашения на развитие АПК и социальную поддержку села в 2012 году Самарской области из средств консолидированного бюджета будет направлено около 10 млрд. руб. Особое внимание при этом будет уделено масштабному возрождению мелиорации в регионе.

Кроме того, Правительство Самарской области разработало и представило на рассмотрение Министерства сельского хозяйства России 10 целевых программ по основным направлениям АПК (животноводство, растениеводство, пищевая и перерабатывающая промышленности, потребительская кооперация). В ближайшее время российский Минсельхоз примет решение, какие из представленных программ в течение 2012 года получат федеральное финансирование.

Соответствующие программы и ранее реализовывались на территории региона. Однако в этом году среди них появилась принципиально новая и самая финансово емкая. В 2012 году областное Правительство приступает к реализации областной целевой программы по развитию мелиорации, рассчитанной до 2020 года. Именно ее особо выделил Губернатор среди других направлений развития АПК.

«На систему развития мелиорации мы заложили 6 млрд. рублей в бюджете Самарской области. Мы ожидаем, что в 2012 году из федерального бюджета на нее будет выделено еще 2 млрд. рублей, — отметил Губернатор. — Для нас эта программа очень важна: все мы помним два засушливых года — 2009 и 2010, — когда в регионе наблюдался спад сельхозпроизводства. В этот период очень сильно пострадали наши сельхозтоваропроизводители. Сегодня у нас есть все возможности, чтобы возродить мелиорацию. Для этого мы консолидируем как региональные, так и федеральные средства. Считаю, что в течение четырех лет мы полностью решим все вопросы, связанные с мелиорацией. Когда мы развернем данную программу в полном объеме, мы минимизируем риски, и засуха будет нам не страшна».

Программа развития мелиорации предусматривает, что в регионе будет восстановлено орошаемое земледелие на площади 25 тыс. га, в результате чего зависимость растениеводства от неблагоприятных климатических факторов снизится.

Как пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот, также присутствовавший на подписании соглашения, «программа развития мелиорации — это единственный путь для того, чтобы мы получали гарантированное количество необходимых кормов и продовольственного зерна. Чтобы своевременно и в полном объеме обеспечивать кормами наше животноводство и продовольственным зерном население Самарской области».

В первую очередь мелиорацией, по словам Виктора Альтергота, будут охвачены Приволжский, Ставропольский, Сызранский и Безенчукский районы. «Но в целом мы предполагаем, что программой будут охвачены все муниципальные районы. Потому что засуха ни один район не обходит стороной и, как правило, накрывает всю область», — отметил министр.

Губернатор Владимир Артяков выразил уверенность, что представленные Самарской областью программы для участия в отборе экономически значимых региональных программ будут одобрены Министерством сельского хозяйства РФ. Но уже сейчас можно сказать, подчеркнул Губернатор, что Самарская область в начале 2012 года выходит на старт с 10 млрд. рублей, которые будут направлены из консолидированного бюджета на развитие АПК Самарской области и социальную поддержку села. Этому будет способствовать и заключенное сегодня в Москве соглашение.

Глава региона выразил уверенность, что реализация 10 программ, наряду с теми, что уже работают в Самарской области, позволит усилить продовольственную безопасность региона и существенно улучшить социальную стабильность в отрасли и на селе в целом.

Источник: Правительство Самарской области