- Год экологии. Время действовать
- ООО «ИХиИЭ»: динамичное развитие в интересах региона
- Центр решения экологических проблем
- Экология «под ключ»
Мельник Ирина Александровна. «От всей души»
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2017 (апрель)
Накануне долгожданной весны в Самарской областной филармонии чествовали лучших женщин самарского региона. Одной из них стала Мельник Ирина Александровна, директор МФЦ Волжского района, лауреат почётного звания «Женщина Самарской области 2016 года». Для самой Ирины Александровны победа в номинации «Общественный деятель» – это не долгожданный триумф, а результат ежедневного, привычного образа жизни, впитанного вместе с семейными традициями и укладом жизни своих земляков – людей, среди которых она выросла и продолжает жить, работать с ними и для них. С марта 2016 года Мельник Ирина Александровна возглавляет общественную организацию «Союз женщин Волжского района» – района, который лидирует по числу населения: в нём проживает почти 90 тысяч жителей! Поэтому сам «Союз женщин...» образуют 20 женских советов поселений, чьи цели и деятельность имеют глубоко гуманную направленность. Это не только защита прав и интересов женщин, но и, конечно же, свой собственный, особый, женский взгляд на проблемы и нужды жителей.
Общественником нельзя назначить!
«Я сама всю жизнь прожила в Волжском районе и, кажется, знаю лично каждого второго его жителя! – начинает свой рассказ Ирина Александровна. – Мои родители приехали работать в посёлок Стройкерамика совсем молодыми: мама – поваром, отец – водителем. Меня же, почти до школы, воспитывала бабушка. Мне хорошо знаком с детства и крестьянский труд, и радости, и горести людей, живущих и работающих на земле. Наш посёлок славился в ту пору совхозом-миллионером «Смышляевский».
Будучи школьниками старших классов, все мы проходили обязательную двухнедельную практику в совхозе. Тогда, в cоветские времена, трудовые и общественные нагрузки были для всех граждан страны обычным делом».
А сейчас – Ирина Александровна точно знает – статус общественного деятеля не может быть условно-формальным, он предполагает любовь к людям, деятельное неравнодушие и осознанную готовность брать ответственность на себя!
Я никогда ни от чего не отказывалась!
Именно так комментирует Ирина Александровна свой собственный жизненный и трудовой путь, что привёл её к должности директора МФЦ Волжского района и не менее ответственной должности председателя общественной организации:
«У меня с детства очень высокий процент доверия к старшим. Ещё учась в школе, занималась общественной работой, очень хотела стать учителем начальных классов, нисколько не сомневалась в том, что именно это и есть моё призвание! Может, потому, что самым большим идеалом для меня тогда стала моя первая учительница – Павлова Надежда Ивановна. Или потому, что я – старшая внучка у своей бабушки, и мне приходилось управляться со всеми своими шестью двоюродными братьями и сёстрами, что собирались у бабушки Маруси каждые каникулы. Это было серьёзное намерение, и я даже успела поработать воспитателем в детском саду! Но, в последний момент, мама и моя учительница английского Нина Кирилловна убедили меня поступать на факультет иностранных языков! Я доверилась выбору старших, и, только поступив, поняла, как обидела свою первую учительницу, которая готовилась передать мне свои наглядные материалы для будущей работы...»
Сейчас модно говорить о предназначении. Но в 17 лет его трудно разглядеть и легко ошибиться! Предназначение нашло Ирину Александровну само; она сталкивалась с ним, чем бы ни занималась, и поняла, что слово «предназначение» не всегда тождественно слову «профессия». И уже сама жизнь заботливо вела за собой нашу героиню, пусть не самым прямым и коротким путём, но зато предоставляя возможность приобретать свой, уникальный опыт.
Работать начала ещё студенткой, преподавала английский язык в Самарском коммерческом колледже. Высшее образование ей пришлось заканчивать на заочном отделении университета в Саранске: в Самаре заочного иняза нет. Вышла замуж, родила старшую дочь. А тут предлагают работу в управлении образования Волжского района, только выходить на работу надо уже завтра! Молодая мама должна была курировать работу педагогов и руководителей дошкольных учреждений, которые и по возрасту, и по стажу работы значительно превосходили тогда её саму – 24-летнюю. Думать и бояться было некогда: она согласилась, и проработала в управлении одиннадцать лет! Сама рассказывает об этом случае с улыбкой, говорит, что такая смелая она в маму – Анну Ивановну. Та в 17 лет была комсоргом Комбината питания завода «Прогресс», а в двадцать четыре года уже стала заведующей производственной столовой. В управлении образования Ирина Александровна с удовольствием участвовала в работе районной профсоюзной организации работников образования под руководством бессменного её председателя Павлюковой Раисы Васильевны, и с благодарностью вспоминает, что многому научилась именно у неё.
А в 2007 году наша героиня, получив следующее назначение, возглавила отдел в управлении социальной защиты Волжского района, где проработала без малого 8 лет и здесь, конечно же, тоже получила огромный бесценный опыт общения с разными категориями людей, зачастую находящихся в трудной жизненной ситуации. Тогда, наверно, и пришло настоящее понимание своего призвания: «Я всегда хотела работать и работаю там, где людям нужна моя помощь!»
Вот уже два года она трудится в МФЦ Волжского района, год – в качестве директора. Центр, действительно, многофункционален: помимо «своих» – жителей Волжского района – обслуживает он и горожан. Существует ещё обязательный выездной график приёма граждан непосредственно в поселениях района. Хлопотно, да и нагрузка на его работников увеличивается в несколько раз, но таковы реалии сегодняшнего дня!
Энергия благодарности…
На естественный в таких случаях вопрос: где берёт силы и время для того, чтобы всё успевать, Ирина Александровна с присущей ей откровенностью отвечает:
«От людей, от общественных мероприятий идёт такая эмоциональная и энергетическая отдача, что и сил, и желания работать дальше только прибывает!
В прошлом году в поселениях мы чествовали старожилов, людей пожилого возраста. Саму акцию проводили в форме популярной советской телепрограммы «От всей души». Это потребовало большой предварительной подготовки. Наши председатели женсоветов в поселениях поднимали архивные данные, разговаривали с семьями, с бывшими руководителями, со всеми, кто хорошо знал и помнил жизненный путь этих людей. А потом в торжественной обстановке, в зале, при всех жителях поселения мы рассказывали о каждом из них. Случалось даже так, что мы рассказывали людям то, что они о себе не знали или давно забыли! Такую акцию мы провели в каждом поселении района и обязательно продолжим эту работу в нынешнем году! Сколько было слёз радости, слов благодарности, а главное, как на глазах менялось отношение молодых сельчан к ветеранам! Самой мне было несказанно приятно поздравить мою любимую Павлову Надежду Ивановну, свою первую учительницу, ставшую в свои 90 лет не только участницей такого мероприятия, но и лауреатом областных акций «Женщина года» и «Благородство»!
Говоря о деятельности «Союза женщин...», особую благодарность хочется выразить бывшему Главе района – Баландину Александру Викторовичу, председателю регионального Союза женщин Васильевой Анне Сергеевне не только за поддержку всех наших начинаний, но и за то, что они были частыми участниками наших мероприятий! Вы не представляете, как взлетает статус общественного мероприятия для сельчан, когда на нём присутствуют такие значимые люди!»
«Человеку трудно чего-либо достичь, если нет поддержки и понимания близких! – продолжает свой рассказ Ирина Александровна. – Но мне настолько повезло и с сотрудниками, и с родными, и с мужем, что я не представляю, состоялась бы я без их помощи и участия. Моя мама, Жандарова Анна Ивановна, «Заслуженный работник торговли Самарской области», лауреат областной акции «Хозяйка села». У мамы очень сильная, «волевая» генетика, доставшаяся ей в наследство по роду: её дед – Зиновей Андреевич Гуськов – был председателем волости, а отец – Иван Зиновеевич, фронтовик-инвалид – парторгом колхоза, «Почётным жителем села». На фронте он служил поваром полевой кухни. Его покалечило на Курской дуге разрывом снаряда; повар остался без руки, но все три его дочери выбрали профессию отца. В 90-х годах именно мама убедила моего отца Александра Николаевича рискнуть, основать своё дело. С 1995 года они стали частными предпринимателями, и традиция «кормить народ» так и продолжает жить в нашей семье! Начали с продовольственных магазинов, недавно открыли кафе «Обыкновенное чудо». Несмотря на возраст, главным генератором всех идей в нашей семье является мама! Конечно же, сейчас ей во всём помогает мой муж: с тех пор как умер отец, он в нашей семье единственный мужчина. Михаил понимает меня, как никто, и его поддержку я ощущаю даже на расстоянии! В ответ на мои растущие служебные обязанности он взял на себя большую часть заботы о детях. Старшая дочь Влада – уже студентка СГЭУ, младшая – Стеша – учится в Самарской гимназии №1. Обе тоже активистки и общественницы. Несколько лет назад наша семья осуществила и ещё одну общую мечту: построили большой, красивый и просторный дом для всех! Сразу сделали так, как изначально задумали: собрали под одной крышей всю семью! Бабушек и дедушек, мою троюродную племянницу Машу, которая в три года осталась без попечения родителей и уже 19 лет является полноправным членом нашей семьи. Очень жаль, что представители нашего старшего поколения друг за другом уходят в мир иной; нам их очень не хватает... Но жизнь продолжается: наши девчонки совсем взрослые, значит, будет у нас три зятя, внуки... Дом заживёт новой жизнью! А ещё у нас 20 соток земли, свой сад, огород, где мы сажаем абсолютно всё, и каждый год с нетерпением ждём весну, потому что есть такая душевная потребность – общаться со своей землёй...»
Автор: Елена Яшина