Оглавление
1#2017
Оглавление
О главном
Женское дело
Здравоохранение
Конкурс
Портрет
Пресс-служба
Самара космическая
Экология
Энергетика Самарской области
Юбилей
Экспертный совет

Служба обществу как призвание

— Самара

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2017 (апрель)

Среди победителей конкурса «Женщина Самарской области 2016 года» в номинации «Деловая женщина. Руководитель» ярким представителем государственных структур является Надежда Николаевна Костюченко – заместитель Главы Администрации Октябрьского внутригородского района г.о. Самара. И хотя сама Надежда Николаевна считает себя скорее общественным и профсоюзным деятелем, её лидерские качества, способность сплачивать людей и выстраивать эффективное взаимодействие для достижения цели – не вызывают сомнений.

Заместитель Главы Администрации Октябрьского внутригородского района г.о. Самара

Профсоюзная школа

Интересно, что на конкурс её выдвинула Самарская областная организация Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений РФ, в рамках которой она сегодня является членом Комиссии по социальному партнёрству. Закономерность этого понимаешь, знакомясь с трудовой биографией Надежды Костюченко. Юрист по образованию, она имеет большой опыт руководящей работы в различных государственных и муниципальных структурах. За последние четверть века в её послужном списке такие должности, как заместитель руководителя Самарского территориального управления Государственного антимонопольного комитета РФ, заместитель руководителя департамента управления имуществом г.о. Самара, заместитель Главы Администрации Октябрьского внутригородского района г.о. Самара. И везде она позиционировала себя как активный член трудового коллектива, отстаивающий профессиональные интересы своих коллег. Весьма значимой является её роль в работе профсоюзной организации Администрации Октябрьского внутригородского района г.о. Самара: именно благодаря Надежде Николаевне численность членов первичной организации возросла с 14 до 72 человек и превысила 90% штатной численности. Надежда Костюченко координирует взаимодействие профсоюза с работодателем, ведёт активную работу по защите трудовых прав работников Администрации, в том числе профилактическую. Показательно, что за период её работы со стороны сотрудников не поступило ни одной жалобы на нарушение их трудовых прав.

Человек команды

Надо пояснить, что профсоюзная деятельность – лишь малая и далеко не основная сфера ответственности Надежды Николаевны в Администрации Октябрьского района. Высокие организаторские способности и лидерские качества, инициативность и стрессоустойчивость, способность быстро включаться в инновационные процессы и создавать эффективные системы взаимодействия, нацеленные на достижение высоких результатов, – всё это обусловило её востребованность в самых разных направлениях. В частности, к её профессиональным обязанностям относятся: организационная, информационно-аналитическая, контрольная деятельность; организация подготовки, прохождения и контроля документов; организация работы общественной приёмной; вопросы антикоррупционной деятельности, профилактики правонарушений, терроризма и экстремизма; оказание содействия избирательной комиссии Самарской области в организации проведения выборов. Она является руководителем или членом нескольких постоянно действующих комиссий и рабочих групп в Администрации района.

Обладая глубокими знаниями и большим опытом работы с людьми, Надежда Костюченко хорошо понимает особую роль местных органов власти в выстраивании конструктивного диалога и взаимодействия государства с населением. Она отмечает: «В должности замглавы внутригородского района я стала работать непосредственно с населением и поняла главное – все планы, все программы, которые разрабатывают вышестоящие уровни власти, нежизнеспособны без поддержки граждан и эффективной работы органов местного самоуправления».

Женщина года Самарской области

Вести такой огромный объём работы можно только будучи приверженцем философии общественного служения. Этой философией Надежда Николаевна не только придерживается сама, но и «заражает» своих коллег.

«Я, прежде всего, человек команды, – говорит она. – Объём, ответственность и специфика нашей работы не оставляют ни малейших сомнений в правильности поговорки «один в поле не воин». Наша сила именно в совместной, командной работе, и это понимают все наши сотрудники. В условиях постоянного роста нагрузки от каждого из нас, кроме высочайшей самоотдачи, требуется умение чувствовать плечо коллеги, использовать все доступные человеческие и общественные ресурсы, которые могут оказаться полезными в решении той или иной задачи».

Надежда Костюченко пользуется заслуженным авторитетом среди жителей района, хотя сама не очень любит слово «авторитет» и предпочитает формировать отношения с любым человеком на основе его реальных дел, а не чужих мнений. «Для большинства людей естественно отвечать добром на добро, – считает она. – Это относится как к простым гражданам, так и к руководителям. И лучшей наградой становится искреннее желание людей принести пользу району, принять участие в работе на общее благо».

Больше чем работа

Волевой характер, стратегическое мышление и широкая сфера интересов в сочетании с активной гражданской позицией, безусловно, проявляются не только на работе. Надежда Николаевна – участник многих социально значимых и общественных мероприятий и проектов. В настоящее время она является членом ревизионной комиссии Международного Союза юристов; заместителем руководителя общественно-правового центра при Самарской Губернской Думе; членом Ассоциации юристов России; членом местного политсовета отделения партии «Единая Россия» Октябрьского внутригородского района г.о. Самара.

Надежда Николаевна Костюченко

Но, пожалуй, самая интересная сторона жизни Надежды Костюченко, ярко иллюстрирующая её личностные качества, нам приоткрылась из её рассказа об отдалённых уголках мира с их удивительной природой и людьми. Оказалось, что Надежда Николаевна – сторонник здорового и активного образа жизни, опытный турист и увлечённый путешественник. Причём её любимая стихия – не золотые пляжи с ласковым прибоем, а суровые высокогорья, бурные реки, нехоженые таёжные маршруты, жаркие африканские саванны, – в общем, те места, где можно вместе с давними друзьями испытать характер, подойдя к пределу своих возможностей, а после – насладиться общением с песней у костра.

«Мы регулярно собираемся вместе, съезжаясь из разных уголков страны, чтобы посетить очередной чудесный уголок мира, – говорит она. – Например, несколько лет назад совершили марш-бросок в Гималаи под руководством опытного инструктора. Это было очень тяжёлое восхождение: разрежённый воздух, абсолютное отсутствие цивилизации и немыслимая красота. Много путешествуем по нашей стране: в 2016 году прошлись медвежьими тропами Камчатки. Главное преимущество такого отдыха состоит в том, что после него любые трудности на работе воспринимаются более легко, а непреодолимые препятствия становятся всего лишь очередными этапам на пути вперёд».

Автор: Алексей Сергушкин


Автор:Алексей Сергушкин