Оглавление
1#2017
Оглавление
О главном
Женское дело
Здравоохранение
Конкурс
Портрет
Пресс-служба
Самара космическая
Экология
Энергетика Самарской области
Юбилей
Экспертный совет

ООО «ИХиИЭ»: динамичное развитие в интересах региона

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2017 (апрель)

ООО «Институт химии и инженерной экологии» существует с 6 октября 2014 года. Всего два с половиной года, а в активе компании уже целый ряд серьёзных достижений. Рассказать о его деятельности мы попросили генерального директора ООО «ИХиИЭ», доктора технических наук, профессора, заслуженного эколога Самарской области Васильева Андрея Витальевича.

Директор ООО «ИХиИЭ»

С&Г: Андрей Витальевич, в чём особенность вашей компании, её значимость для региона?

Андрей Васильев: Это молодое, динамично развивающееся инновационное предприятие, с созданием которого перед нами открылись новые возможности, которых мы были лишены в рамках госучреждения. Например, участие в конкурсах для субъектов малого и среднего предпринимательства. Основной вид нашей деятельности – технические испытания, исследования и сертификация. В структуру ООО «ИХиИЭ» входит Научно-технический центр экологии и безопасности жизнедеятельности, получивший в декабре 2016 года государственную аккредитацию.

В Послании на 2017 год губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин отметил, что надо коренным образом изменить технологический уклад Тольятти, создать дополнительно 25-30 тысяч рабочих мест для высококлассных инженеров. Госаккредитация нашего Научно-технического центра даёт возможность успешно участвовать в конкурсах на проведение работ и создавать рабочие места, причём именно инженерные. Ведь высококачественное выполнение работ предполагает привлечение высококлассных инженеров, а широкая область аккредитации позволяет претендовать на выполнение большого спектра работ. Поэтому для нашего региона и для города Тольятти, где расположено наше ООО, это действительно важно.

С&Г: Расскажите о своей квалификации, об опыте работы.

А.В.: Много лет жизни я отдал работе в Тольяттинском политехническом институте, а затем в Тольяттинском государственном университете, где прошёл путь от студента до директора института. Мой профессиональный рост в ТГУ связан с первым ректором Сергеем Фёдоровичем Жилкиным, при котором в 2004 году я стал заведующим кафедрой, а в 2008 году возглавил вновь созданный Институт химии и инженерной экологии. В 1999 году тогда еще в ТПИ я создал научно-исследовательскую лабораторию «Виброакустика, экология и безопасность жизнедеятельности», которая дважды под моим руководством успешно проходила государственную аккредитацию.

С июля 2014 года работаю в Самарском государственном техническом университете – крупнейшем вузе области с более чем вековой историей, где заведую кафедрой «Химическая технология и промышленная экология» на нефтетехнологическом факультете.

Персонал ООО – это и опытные, и молодые сотрудники, в том числе мои бывшие студенты, а сейчас дипломированные экологи. И я очень рад, что у них есть возможность работы по специальности, причём именно в родном городе.

С&Г: Какова основная направленность работ ООО «ИХиИЭ»?

А.В.: Компания выполняет работы по измерению и оценке различных видов загрязнений окружающей среды: это и газовоздушные выбросы, и физические факторы (шум, вибрация, электромагнитные поля, ионизация и др.), и биотестирование загрязнений для определения степени их токсичности. Эти работы мы делаем для самых разных предприятий и организаций. В том числе мы успешно провели работы для мэрии Тольятти, холдинга «СИБУР», ПАО «КуйбышевАзот», ГК «ЭкоВоз». Одержаны победы в ряде конкурсов и тендеров. Кроме этого, мы издаём научный журнал «Академический вестник ЭЛПИТ», участвуем в фундаментальных научных исследованиях, организуем научные экспедиции...

С&Г: Заказчиками работ могут быть только предприятия?

А.В.: Мы открыты для всех. Например, если человек хочет убедиться в отсутствии тех или иных загрязнений в своей квартире, то он может обратиться к нам, и мы измерим там радиацию, электромагнитные поля, шум, другие параметры. Важно, что измерения будут проводиться современными приборами, прошедшими государственную поверку, и специально обученным персоналом.

К нам могут обращаться и общественные организации, которые хотят узнать о соответствии экологических параметров какой-либо территории действующим нормативам. И мы в рамках нашей компетенции с удовольствием поможем им в этом. Наши преимущества – независимость от кого-либо и стремление к максимально высокому качеству измерений.

Девиз ООО «ИХиИЭ» – качество, компетентность, креативность. Мы готовы работать в интересах Самарской области, чтобы вместе сделать наш регион чище и комфортнее для проживания.

Экология Тольятти

ООО «Институт химии и инженерной экологии» (ООО «ИХиИЭ»)
Юридический адрес: 445017 г. Тольятти, Молодежный бульвар, 11-51
Почтовый адрес: 445017 г. Тольятти-17, а/я 740
тел./факс: +7(8482) 775-775
еmail: ihie@ihie.ru, ihie_office@mail.ru
http://ihie.ru